Сэр Джон Данкуорт (1927-2010)

6 февраля в больнице им. короля Эдуарда VII в Лондоне скончался один из самых известных и влиятельных британских джазовых музыкантов — саксофонист сэр Джон Данкуорт (Sir John Dankworth). Ему было 82 года.
Johnny Dankworth
Johnny Dankworth

В 1950-е, когда началась его слава, вся Британия знала его как просто Джонни Данкуорта. Только в 2006 г. королева Елизавета II возвела его в достоинство рыцаря, признавая его заслуги перед британской культурой, после чего и музыканты, и пресса с удовольствием стали именовать его заслуженным титулом «сэр Джон» или «лорд Данкуорт». Он был первым британским джазменом, получившим рыцарское звание.
Жена музыканта, прославленная британская джазовая певица и актриса Клео Лэйн, сообщила о смерти мужа, с которым она прожила 52 года, во время концерта в принадлежавшим ей и сэру Джону The Stables Theatre, театрально-концертном зале в Букингемпшире. Концерт был запланирован как празднование 40-летия этого зала, построенного на участке прямо возле дома Клео и сэра Джона в Уэйвдоне (75 км к северо-западу от Лондона). На сцене и в зале было много звёзд британского джаза, так что концерт тут же превратился во впечатляющее поминовение сэра Джона Данкуорта.

Карьера Джона Данкуорта на джазовой сцене началась в 1949 году, когда он, недавний выпускник Королевской музыкальной академии, 22-летним вернулся с армейской службы и окунулся в бурную жизнь европейской джазовой сцены. За первый год Джонни выступил на Парижском джаз-фестивале с самим Чарли Паркером и проехался по северной Европе в качестве участника турне великого Сиднея Беше; его септет Dankworth Seven, созданный в 1950 г., быстро стал одной из самых известных и популярных джазовых групп Великобритании. Через четыре года Данкуорт создал собственный биг-бэнд. В 1959 г. оркестр триумфально выступил на Ньюпортском джаз-фестивале в США и в клубе Birdland; на стадионном концерте в Нью-Йорке с оркестром пел и играл сам Луи Армстронг. Штатной певицей биг-бэнда в это время была Клео Лэйн, которая пришла в оркестр буквально по объявлению, но вскоре стала женой бэндлидера. Их творческий и личный союз продлился до последнего дня жизни лорда Данкуорта.

Sir John Dankworth & Cleo Laine
Sir John Dankworth & Cleo Laine

В оркестре Джона Данкуорта играли многие ведущие британские джазмены — Питер Кинг, Майк Гиббс, Джон Тэйлор, Кенни Уилер. В его записях участвовали первоклассные американские солисты (Кларк Терри, Боб Брукмайер, Зут Симс, Фил Вудс), а в гастрольных поездках биг-бэнд Данкуорта часто служил сопровождающим составом Сары Воэн, Эллы Фицджералд и других подобных американских звёзд на европейском континенте. При этом у него была ещё и вторая, параллельная карьера: он много и плодотворно работал на ниве музыки для кино и телевидения.
Дети сэра Джона и Клео Лэйн, Алек и Джакки, стали музыкантами: Алек долго играл в ансамбле отца на контрабасе, а Джакки Данкуорт  — достаточно известная в Англии джазовая певица.
Нездоровье сэра Джона началось в октябре 2009 г., когда он вынужден был прервать тур по США, вернуться в Англию и отменить запланированные концерты. В декабре он сыграл всего одно соло на саксофоне в ходе Лондонского джаз-фестиваля в Ройял-Фестивал-Холле, сидя в инвалидной коляске; 17 декабря он выступил на рождественском шоу, которое он и Клео традиционно устраивали в своём концертном зале. Видимо, это было последнее появление ветерана британского джаза на сцене.

(«Джаз.Ру» по материалам Jazzwise Magazine, BBC News, Times Online)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *