Гэри Бартц в Москве: впечатления

Диана Кондрашина,
фото: Гульнара Хаматова
DK

25 апреля, ММДМ, Гэри Бартц и его бэнд
Барни Маколл — рояль, клавишные; Джеймс Кинг — контрабас, Грег Бэнди — ударные, Игорь Бутман — тенор-саксофон

Gary Bartz Band (фото: Гульнара Хаматова)
Gary Bartz Band (фото: Гульнара Хаматова)
Gary Bartz (фото: Гульнара Хаматова)
Gary Bartz (фото: Гульнара Хаматова)

Гэри Бартц с лёгкой руки Игоря Бутмана стал регулярным гостем в России: десять лет назад альт- и сопрано-саксофонист впервые играл в «Ле Клубе» с российскими музыкантами, а меньше трёх месяцев назад выступал на фестивале «Триумф Джаза» в том же Московском международном Доме музыки в составе квартета легендарного пианиста Маккоя Тайнера. Бартц вернулся в Москву совсем скоро — и принимали его по меньшей мере как старого знакомого: в Светлановском зале, конечно, были свободные места, но совсем немного. Радушная публика реагировала на каждую шутку обаятельного саксофониста, который обязательно снабжал композиции короткими вводными комментариями. Но стоит сказать ещё одно слово о составе. Бартц приехал со своим американским бэндом: пианист австралийского происхождения Барни Маколл раньше бывал в России только в составе группы Groove Collective, с которой он тоже постоянно играет; барабанщик Грег Бэнди, как и Бартц, застал времена «Ле Клуба», басист же Джеймс Кинг в России впервые. Вообще не очень понятно, почему все эти имена, скажем прямо, не совсем на слуху — за исключением Бэнди, пожалуй. Музыканты играли в одном составе слаженно и чутко — и при этом каждый свободно демонстрировал собственную манеру игры: торопливые, но отточенные пассажи Маколла, гулкий бас Кинга, который время от времени выдавал захватывающие соло, деликатная и в то же время уверенная игра на барабанах Грега Бэнди, необыкновенно мелодичный и солнечный саксофон Бартца — было в каждом из музыкантов что-то, что по-настоящему их сближало. И гость группы (он же хозяин вечера), саксофонист Игорь Бутман, отыгравший с американским коллективом больше половины программы, звучал столь же хорошо — что называется, в струе.

Gary Bartz, Igor Butman
Gary Bartz, Igor Butman (фото: Гульнара Хаматова)

Отдельное слово хочется сказать о программе: здесь Гэри Бартц тоже удивил разнообразием. Начался вечер с композиции «Uranus» пианиста Уолтера Дэвиса-мл., после чего Гэри Бартц исполнил красивейшую вещь Уэйна Шортера «When You Dream», которую не только сыграл, но и спел (!). За ней последовал стандарт «Unforgettable», который, по словам Бартца, как-то раз открылся ему в новом свете, несмотря на то что музыкант слышал эту мелодию бессчётное количество раз. Звучал и Колтрейн, и аранжировки Бартца «под Колтрейна» — как, например, стандарт «I Concentrate On You» Коула Портера, которую Гэри Бартц исполнил на забавном миниатюрном изогнутом сопрано-саксофоне. Совершенно неожиданно музыканты решили сменить жанр, Барни Маккол пересел за стоящие рядом с роялем клавиши Rhodes, и группа Гэри Бартца сыграла песню «I Can’t Help It», написанную Стиви Уандером для Майкла Джексона (при этом Бартц признался, что Джексон для него — кумир: «Среди молодых людей тоже бывают кумиры»).

Gary Bartz, James King
Gary Bartz, James King (фото: Гульнара Хаматова)

Перед очередной композицией Бартц сообщил, что он готовится записать альбом, состоящий из песен женщин-композиторов: одну из этих песен — «Rainbow» из репертуара Эбби Линкольн — музыканты и исполнили, причём Гэри Бартц снова выступил в роли вокалиста. В конце второго отделения Гэри Бартц наконец перешёл на собственные композиции: прозвучали «Uncle Bubba» и «Soulstice» (в ходе которой саксофонист жестом остановил Маккоула с Кингом, и Бутман сыграл вместе с Бэнди дуэтом). Завершение вечера неожиданно оказалось окрашенным в южные тона посредством песни из репертуара Сезарии Эворы.

Gry Bartz, Barney McAll, Igor Butman
Gry Bartz, Barney McAll, Igor Butman (фото: Гульнара Хаматова)

И всё же вряд ли подберутся слова, чтобы описать атмосферу, которая царила в зале в этот вечер. Похоже, даже извечные проблемы акустики в Светлановском зале как-то отступили на второй план: может, причиной тому был огромный занавес за спинами музыкантов, закрывший от зрителей знаменитый орган Дома музыки. Интересно скомпонованная программа постоянно держала в приятном напряжении, и всегда хотелось будто бы опередить события и подглядеть, что же там дальше приготовил нам Бартц. И самое главное: великолепная игра музыкантов, яркая и гармоничная одновременно, поражала без устали, заставляя даже самые очевидные стандарты (к примеру, тот же «Unforgettable») действительно звучать в новом, свежем ключе. Гэри Бартц позволил нам, зрителям, редкую роскошь: просто наслаждаться музыкой, которую мы любим. Ничего больше, но это уже — так много.

Greg Bandy
Greg Bandy (фото: Гульнара Хаматова)

Гэри Бартц в Москве: впечатления: 1 комментарий

  1. Браво, Диана и Гульнара. Хороший текст, прекрасные фотографии. Особенно барабанщик удался:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *