Фестиваль «Джазовые портреты Харуки Мураками»

16-18 июня, Клуб Игоря Бутмана

  • 16 июня, среда
    I отделение
    «Арт Блэйки»: Трио Ивана Фармаковского и Валерий Пономарёв (труба) (ex-Jazz Messengers)
    II отделение
    «Нэт «Кинг» Коул»: Олег Бутман (барабаны), Наталья Смирнова (рояль, вокал) и группа Jazz Passion
  • 17 июня, четверг
    I отделение
    «Луи Армстронг»: Вадим Эйленкриг (труба) и его группа
    II отделение
    «Modern Jazz Quartet»: Антон Баронин (рояль) и Orchestra 2.0
  • 18 июня, пятница
    I отделение
    «Чарли Кристиан»: Пётр Востоков (труба) и его группа
    II отделение
    «Элла Фицджералд»: Анна Бутурлина (вокал) и её квартет

обложка русского издания книгиКлуб Игоря Бутмана представляет новый фестиваль «Джазовые Портреты» Харуки Мураками». 

Не секрет, что известный японский писатель Харуки Мураками — большой знаток джаза и крупнейший коллекционер записей: в его собрании более 40,000 альбомов! Страсть писателя к джазовому искусству вылилась в «Джазовые портреты», ставший культовым сборник лирических миниатюр, проникнутых тонким пониманием музыки, подаренной миру ХХ веком (хотя в русском переводе, где многие реалии оказались искажены, это не так просто заметить. — Ред.). В книгу вошли 55 эссе о легендах джаза и альбомах из гигантской коллекции автора. Шесть эссе легли в основу нашего фестиваля.

 Барабанщик Арт Блэйки, вокалисты Элла Фицджералд и Нэт «Кинг» Коул, трубач Луи Армстронг, гитарист Чарли Кристиан и группа Modern Jazz Quartet — портреты этих великих людей прозвучат в интерпретации лучших джазовых музыкантов столицы! (К слову, один из участников фестиваля лично играл с некоторыми из перечисленных титанов джаза.) Русские переводы текстов эссе, которые прочтёт известный тележурналист Михаил Довженко, будут пронизывать контрапунктом музыкальную ткань портретов.

ДАЛЕЕ: подробнее об участниках фестиваля

Валерий ПономарёвВалерий Пономарёвфеноменальный трубач, сам по себе настоящая легенда мирового джаза. В 1977-м Пономарёв вихрем ворвался в состав Jazz Messengers великого барабанщика Арта Блэйки, а уходя из группы в 1980 году, рекомендовал на своё место будущую знаменитость — Уинтона Марсалиса. Пономарёв живет в Нью-Йорке, куда вырвался из советской Москвы в далеком 1973 году и откуда уже почти сорок лет путешествует по всему миру с гастролями и мастер-классами. Арт Блэйки говорил о Валерии Пономарёве: «В тот вечер, когда Валерий играл с нами в первый раз, Телониус Монк находился в публике и сказал мне: «Бери этого парня, в нём — настоящий дух!»

Иван Фармаковский Иван Фармаковский — великолепный пианист и композитор, стремительно набирающий вес не только на российской, но и на международной сцене. Блестящие выступления на главных российских фестивалях («Джаз в Саду Эрмитаж», «Усадьба.Джаз», «Триумф Джаза»), выход диска «Next to the Shadow» (2009), на котором Фармаковский играет свою музыку с известными нью-йоркскими музыкантами, а также всё новые и новые концертные программы, которые Иван представляет с разными коллективами, — всё это позволяет назвать его действительно влиятельной фигурой в отечественном джазе.

 Олег БутманБарабанщик Олег Бутман не устаёт удивлять новыми проектами. Один из них — группа Jazz Passion, созданная совместно с талантливой пианисткой и вокалисткой Натальей Смирновой. В 2009 году на лейбле Butman Music вышел одноменный диск, записанный Олегом и Натальей вместе с известными нью-йоркскими музыкантами. Обаяние, харизма и яркая, динамичная игра снискали Олегу славу как среди российских коллег, так и в кругах зарубежных звёзд джаза. Везде у него масса друзей и единомышленников, знаменитые музыканты — вибрафонист Джо Локк, басист Эдди Гомес, пианист Энди Лаверн, гитарист Рон Афифф — нередко приглашают его в свои составы.

Вадим ЭйленкригДжазовая пресса восхищается его игрой, Игорь Бутман называет его русским Крисом Ботти, а многочисленные поклонницы — секс-символом российского джаза! Молодой трубач Вадим Эйленкриг солирует в главном джазовом оркестре страны — Биг-бэнде Игоря Бутмана и презентует сольные проекты один за другим: XL, Jazz Avoiders, Jazz’off, Jazz Who?Li’GUN’ZZ с шоуменом Тимуром Родригезом. Уже много лет Вадим блистает на самых престижных площадках мира, ему рукоплескала искушенная публика Euro Jazz Contest в Брюсселе и подлинные «гурманы джаза» в Карнеги-холле и Линкольн-центре. Вадим — музыкант, который всегда ведёт искренний диалог с публикой с помощью своего творчества, неиссякаемой энергии и прекрасного чувства юмора — словом, неудивительно, что его популярность растёт как на дрожжах!

Антон БаронинTрио Orchestra 2.0 — это пианист Антон Баронин (Биг-бэнд Игоря Бутмана), барабанщик Александр Машин («МосГорТрио», «Джаз-бас Театр Алекса Ростоцкого») и басист Макар Новиков (Positive Jazz Band). Далеко не новички на джазовой сцене, музыканты давно хотели поработать вместе и, наконец, представили московской публике своё детище.
Вот что говорит один из участников коллектива, пианист Антон Баронин, о названии и музыкальной концепции проекта: «Есть расхожее суждение, что оркестр — это самый совершенный музыкальный инструмент, потому что у него неограниченное количество выразительных возможностей, мощное звучание и т.д. Но на самом деле всё, что несет в себе музыка, от развлекательной функции до воплощения духовных поисков, — всё это может быть выражено, условно говоря, усилиями одного талантливого музыканта при помощи какой-нибудь палки, к которой приделана одна струна. Это, конечно, потребует большей изобретательности, но в этом и весь интерес. Поэтому наш оркестр — это и оркестр, и анти-оркестр одновременно. Мы хотим, чтобы художественные идеи выражались с помощью малых средств, но при этом обладали оркестровой выразительностью».

Пётр ВостоковТрубач Пётр Востоков ещё в середине 2000-х занял лидирующие позиции в молодом поколении джазовых духовиков: первое его упоминание в летописи российского джаза — журнале «Джаз.Ру» относится к маю 2002 года, а сейчас Пётр уже солирует в важнейших московских биг-бэндах и весьма активен на клубной джазовой сцене. Его часто сравнивают с великим Клиффордом Брауном — у Петра такой же мягкий, бархатный звук трубы, блестящая техника и потрясающее чувство стиля.

Анна БутурлинаАнна Бутурлина — одна из самых востребованных джазовых певиц России. Помимо работы над сольными концертными джазовыми программами, которые можно услышать в известных клубах Москвы и на крупных концертных площадках по всей стране, Бутурлина выступает с Российским Государственным симфоническим оркестром кинематографии п/у Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России, участвует в проекте Анатолия Кролла «Первые леди Российского джаза», преподаёт джазовый вокал, записывает вокальные партии для кинофильмов, мультфильмов, музыку для детей и работает над записью диска с композитором Филиппом Кольцовым (фьюжн-проект).

Фестиваль «Джазовые портреты Харуки Мураками»: 2 комментария

  1. интересно про Пономарева написано. он сначала «вырвался», а потом «ворвался» или наоборот? в любом случае, видно, что человек с творческим порывом. или это автор заметки такой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *