Николай Сидоренко — победитель конкурса в Монтрё

ОБНОВЛЕНО 05.08.2010: ВИДЕО!
9 июля в швейцарском городе Монтрё в рамках крупнейшего в Европе фестиваля со словом Jazz в названии (Montreux Jazz Festival проходит со 2 по 17 июля уже в 44-й раз) прошёл финал конкурса сольного джазового фортепиано, который проводится в рамках фестиваля по инициативе его основателя и директора Клода Нобса при поддержке рояльной фирмы Bösendorfer уже в 12-й раз. В фестивале принимают участие джазовые пианисты моложе 30 лет.

Пять финалистов выступили перед компетентным жюри во главе с пианистом Яроном Херманом. Они были отобраны из 44 претендентов из 23 стран. Места в финале распределились следующим образом:

  • специальный приз — Туомас Турунен (Финляндия)
  • III приз — Золтан Балог (Венгрия)
  • II приз (поровну) — Логан Томас (США) и Давид Хельбок (Австрия)
  • I приз — Николай Сидоренко (Россия)
Николай Сидоренко
Николай Сидоренко (выступление на конкурсе «ДоДж-Junior» в Донецке, 2006 г.)

Игорь Бриль, зав.кафедрой «Музыкальное искусство эстрады» Российской Академии музыки им. Гнесиных, народный артист РФ:

«Он [Николай Сидоренко — Ред.] поступил сразу на старшие курсы. И в самом начале меня заинтересовали его аранжировки для фортепиано соло, композиции. Они очень интересны и мелодическим мышлением, и гармоническим… Он очень эмоциональный человек. И я много раз обращал его внимание на то, что нужно ещё иметь холодную голову время от времени, чтобы материал, которым ты владеешь, сложить в композицию. Он очень хорошо подкован технически. У него природный аппарат. И когда я узнал, что его отец был педагогом по гармонии, мне стало понятнее, откуда у Николая владение гармонией. Очень музыкальный парень…»

Джаз.Ру», #4-2007)

Редакция «Джаз.Ру» поздравляет Николая с заслуженной победой! Услышать игру Николая Сидоренко в Москве можно будет, например, 5 августа в Клубе Игоря Бутмана.

Сообщение о победе Николая на сайте Montreux Jazz Festival (правда, имя российского музыканта явно вызвало затруднения у редакторов швейцарского сайта, но фото подтверждает: он, Николай! — Ред.)

ОБНОВЛЕНИЕ 05.08.2010: ВИДЕО
Пианист Николай Сидоренко, победитель конкурса в Монтрё (Bösendorfer Montreux Jazz Solo Piano Competition) 2010 года, играет пьесу Чика Кориа «Bud Powell» в Клубе Игоря Бутмана, Москва, 05.08.2010
Размещено с разрешения артиста

Николай Сидоренко — победитель конкурса в Монтрё: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *