Иван Фармаковский «The Way Home»

Ким Волошин KV

reviewНовый альбом российского джазового пианиста Ивана Фармаковского «The Way Home» (Butman Music, 2010) знаменует новый этап его музыкального развития. Это действительно «Дорога домой», сразу в нескольких смыслах. Во-первых, здесь Иван играет со своим московским ансамблем, только на барабанах — блистательный Дональд Эдвардс, ставший уже постоянным партнёром московского пианиста. И московский ансамбль — саксофонист Дмитрий Мосьпан и контрабасист Антон Ревнюк — убедительно доказывают своей игрой, что владение джазовым языком, импровизационная свобода и способность глубоко и оригинально трактовать джазовые идиомы не зависит от места проживания музыканта, что особенно хорошо слышно в тонком взаимодействии с американским барабанщиком.
CD coverВо-вторых, Иван (и Дмитрий Мосьпан, написавший для альбома две пьесы, включая заглавную) точно так же убедительно демонстрируют, что создание музыки для классического джазового квартета не означает непременного следования каким-то окаменевшим шаблонам: их авторская музыка (шесть из 9 пьес альбома) глубоко оригинальна, никого не копирует и в то же время находится внутри узнаваемой парадигмы современного креативного мэйнстрима. И, наконец, две из трёх аранжировок музыки других авторов, написанных Иваном для этого альбома — это часть его известной программы джазовых обработок советских песен, причём Фармаковскому удаётся собственный оригинальный взгляд даже на «Полюшко-поле» Льва Книппера, начало джазовым интерпретациям которого положил сам Бенни Гудман 50 лет назад: здесь Иван вновь проводит неоднократно утверждавшуюся им идею, что «мы (русские музыканты. — КВ) не обязаны играть обязательно американскую музыку, пусть лучше американцы играют нашу». В целом — очень сильная и цельная работа: если вам нужно показать зарубежным друзьям, что такое «русский джаз», то это будет очень достойный пример!
ДАЛЕЕ: видео! Квартет Ивана Фармаковского играет музыку с альбома «The Way Home»
Пианист Иван Фармаковский и его ансамбль (саксофонист Дмитрий Мосьпан, басист Антон Ревнюк и барабанщик Дональд Эдвардс) исполняют пьесу Ивана «Душа наизнанку» в Московском Доме Музыки 10 ноября 2010 г.

Купить диск на Озоне
Иван Фармаковский в интернете

Иван Фармаковский «The Way Home»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *