Алексей Козлов продолжает серию видеолекций «Джаз, рок и медные трубы»

Легендарный российский джазмен Алексей Козлов, лидер ансамбля «Арсенал», составившего целую эпоху в советском джазе, продолжает воскресные видеолекции по истории музыкальной культуры ХХ столетия, которые проходят в помещении джаз-клуба «Союз Композиторов» каждое воскресенье в 15:00.

Алексей Козлов ведёт лекцию
Алексей Козлов ведёт лекцию

Основной замысел автора — «раскрыть содержание многочисленных музыкальных направлений в джазе, рок- и поп-музыке, проследить взаимосвязь между ними, а также выявить причины появления тех или иных стилей». Так, говорит Алексей Семёнович, «появление ранних форм джаза — блюза, рэгтайма, диксиленда — трудно представить себе без знания американской истории с ее рабовладельческим прошлым. А пояление рок-культуры невозможно объяснить, не зная о роли войны во Вьетнаме и о движении хиппи в борьбе с американской администрацией против этой войны. Трудно объяснить появление такого нигилистического движения, как британские панки, не рассказав о том, как повлияли на экономику Англии реформы Маргарет Тэтчер». В каждой из лекций Алексей Козлов старается проводить параллели, по его определению, между «культурой, контркультурой и масс-культурой», рассматривая связи между политическим, экономическим и социокультурным факторами.

Многие из лекций посвящены выдающимся личностям, сделавшим ощутимый вклад в культуру ХХвека. Это не просто знакомство с биографическими данными того или иного великого музыканта. Важная роль отводится социальному контексту, в котором реализовался его талант.

ДАЛЕЕ: Расписание видеолекций Алексея Козлова!

Расписание видеолекций Алексея Козлова «Джаз, рок и медные трубы» в клубе «Союз композиторов»: 

  • 27 февраля — «World music» — современная электронная этника
  • 6 марта — «Чарли Паркер — сгубивший себя гений»
  • 13 марта — «Чисто британское явление — прогрессив-рок»
  • 20 марта — «Дюк Эллингтон: Музыка — моя возлюбленная»
  • 27 марта — Лекция-концерт в Московском международном Доме музыки (Театральный зал) — «Вокальные группы ХХ века»: начало в 19.00 (во втором отделении — Мужской еврейский хор А.Цалюка и солисты)
  • 3 апреля — «Джерри Маллиган и изысканный калифорнийский джаз»
  • 10 апреля — «Латиноамериканская музыка и ее роль в мировой музыкальной культуре»
  • 17 апреля — «Рэгги и его связь с музыкой панков и новой волной»

 Начало лекций (кроме 27 марта) в 15 часов
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ: +7(495)629-6563

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *