Памяти саксофониста Владимира Коновальцева (1943-2011)

7

29 мая в рамках еженедельного «Большого джема Анастасии Глазковой» в клубе Cool Train (внутри развлекательного комплекса Б2) состоится джем памяти Владимира Коновальцева, приходящийся на 40-й день после его ухода из жизни.

Владимир Коновальцев

Родом из города Мучкап Тамбовской области (17 июля 1943), саксофонист Владимир Коновальцев (альт, тенор, сопрано) был одним из пионеров сплава интонаций русской музыки и импровизационной техники джаза. Дебютировав на широкой джазовой сцене в середине 1960-х гг. в составе легендарного ныне Тульского биг-бэнда Анатолия Кролла, Коновальцев стал затем ведущим альтистом Саратовского джаз-оркестра, где плотно сотрудничал с молодым пианистом Николаем Левиновским. В составе квартета Левиновского в 1969 г. Коновальцев перебрался в Москву, где квартет стал составной частью оркестра Эдди Рознера. После ухода от Рознера в 1978-82 гг. Владимир Коновальцев был участником первого состава «Аллегро» — одного из самых известных концертных и студийных ансамблей советского джаза 1970-80-х гг., во главе которого стоял Левиновский; затем (1982-1987) руководил собственными ансамблями, в составах которых работали басист Алекс Ростоцкий, гитарист Игорь Золотухин, тенорист Станислав Григорьев и др. В конце 1980-х по разным причинам отошёл от музыки.

В ходе вечера памяти Владимира Коновальцева будет показан видеофильм о нём, а затем в его честь состоится джем, в котором будут участвовать работавшие с ним музыканты, в том числе и пианист Николай Левиновский, в последние 20 лет выступающий за Нью-Йорк — как раз в эти дни он находится в Москве.

Предыдущая статьяТрубач Паоло Фрезу в программе»Бесконечное приближение»
Следующая статьяРусская классика по Игорю Бутману на «Черешневом джеме»
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

7 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

1. Я знал Володю в период «Аллегро». Мне он нравился и играл он Очень хорошо. Конечно, хотел бы поприсутствовать на вечере памяти, но дела мешают. Да жалко уходят достойные джаз мены.Царство ему небесно… Аминь!!!

2. Анастасия, здравствуйте, меня зовут Анна, я дочь Николая Левиновского. Я несколько раз пытаюсь нажать на ссылку Ивана К. с фотографиями с этого вечера, но ничего не выходит. Не могли бы Вы, пожалуйста, уточнить где эти фото и как их посмотреть? А также если вы лично знаете Ивана Коновальцева, будте добры, передайте ему чтобы он меня нашёл, или на фейс бук или однокласники или по мобильному в Нью Йорке 646.209.76.24… Мы друзья детства и хотелось бы выйти на cвязь… Огромное спасибо, Вам. email: alevinovsky@yahoo.com

3. Да,пришла беда — отворяй ворота.На днях похоронил тоже хорошего музыканта,того же поколения…
    Ужасное известие.Видел Володю в позапрошлом году на фестивале в Эрмитаже.Выглядел неплохо,на здоровье не жаловался.А до этого встречались наверное только в конце 80-х,по-моему это был его последний концерт,после которого он бросил играть,а напрасно.Великолепный был музыкант,виртуозный,умный импровизватор,играл все — от традиции до Колтрейна и модный тогда фьюжн(джаз-рок).Посчастливилось сыграть с ним в одном концерте в середине 80-х.
    Светлая память Володе.

4. Только что узнал о смерти этого блестящего музыканта. Хоть и не играл он давно, но до сих пор слушаю с удовольствием. Земля ему пухом…

5. Мне посчастливилось поиграть на скрипке с Владимиром джемсэйшн после его концерта в днепропетровском ДОМЕ УЧЁНЫХ. Впечатление от его игры осталось неповторимое!!! Царство ему небесное !!! Такие музыканты,как он — НЕЗАБЫВАЕМЫ !!!