Алексей Козлов: два повода для одного праздничного концерта

Редакция «Джаз.Ру» LK

13 октября в московском киноцентре «Эльдар» отпраздновал свой день рождения знаменитый саксофонист, композитор, лидер ансамбля «Арсенал» Алексей Семёнович Козлов. Впрочем, день рождения — это только половина повода, по которому в зал на Ленинском проспекте сбежались поклонники его таланта. Как ни крути, 76 лет — дата хоть и вызывающая уважение, но никак не круглая. Впрочем, в совокупности со вторым подлежащим празднованию поводом она более чем достойна того, чтобы устроить большой концерт. Под вторым поводом, конечно же, подразумевается выход в свет новой книги Алексея Козлова — двухтомника «Джазист». Со страниц этого красивого дорогого подарочного издания, которое наверняка очень скоро станет библиографической редкостью, автор делится своими воспоминаниями и размышлениями о жизни.

на сцене "Эльдара"
на сцене "Эльдара"

Несмотря на внушительные видеоинсталляции на сцене и торжественную атмосферу в зале, концерт получился очень свойским, домашним. Было ощущение, что публика просто пришла в гости в большую компанию творческих людей, которые вместо совместного употребления салата «оливье» решили попеть, поиграть музыку, почитать стихи — словом, поделать всё то, что в дополнение к этому самому «оливье» принято делать на семейных праздниках в интеллигентных семьях. Только вместо родственников (а вернее, наверное, вместе с родственниками) виновника торжества посетили известные музыканты и актёры — Леонид Ярмольник, Сергей Никитин и многие другие. Они занимались тем, чем хотели: произносили приятные слова в адрес именинника, зачитывали со сцены понравившиеся им фрагменты из его новой книги, пели ему песни или же аккомпанировали.
ДАЛЕЕ: продолжение репортажа

В полном соответствии с современными традициями домашних праздников в больших семьях Андрей Макаревич, который не мог присутствовать лично, записал и прислал видео-обращение к виновнику торжества. Сам Алексей Семёнович, как и подобает радушному хозяину, излишне свою персону гостям не навязывал, но, отыграв с «Арсеналом» одну-две композиции, удалялся в кулису, предоставляя возможность другим гостям блеснуть своим талантом. Впрочем, по временам он присоединялся к своим гостям на сцене, например, для того, чтобы неожиданно для всех взять и спеть романс.

на сцене "Эльдара"
на сцене "Эльдара"

Концерт в результате вышел вполне мультижанровым — на радость публике, которая состояла не только из любителей музыкального творчества Алексея Козлова, но и людей порою от музыки далёких, для которых он, прежде всего, олицетворяет символ непростой эпохи, притягательный романтический образ человека, противодействующего господствующей идеологии и вопреки трудностям создающий нечто новое, яркое и пленительное.

Редакция «Джаз.Ру» присоединяется к прозвучавшим в адрес виновника торжества поздравлениям и желает Алексею Семёновичу крепкого здоровья, счастья и творческого долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *