«Тесные контакты» джазовых студентов в Санкт-Петербурге

С 31 января по 2 февраля в Санкт-Петербурге и Хельсинки пройдёт IV международный музыкальный студенческий фестиваль Close Encounters Helsinki-St.Petersburg («Тесные контакты Хельсинки — Санкт-Петербург»). Его организуют эстрадное отделение санкт-петербургского Музыкального колледжа им. Мусорского и Консерватория популярной и джазовой музыки Хельсинки. Фестиваль проводится в четвёртый раз, но в этом году впервые пройдет не только в Санкт-Петербурге, но и в Хельсинки. Художественный руководитель фестиваля — известный джазовый композитор и пианист Андрей Кондаков. Кроме финских и российских студентов на фестивале вновь появятся молодые французские музыканты, студенты Music Academy International из города Нанси, и впервые будет представлен проект студентов бостонского Berklee College of Music (США).
CLICK TO ENLARGE - КЛИКНУТЬ-УВЕЛИЧИТЬВ этом году усилиями четырёх школ будет создан фестивальный проект Close Encounters International Jazz Band под руководством преподавателя колледжа Бёркли, талантливого пианиста и композитора Марка Соскина. В рамках петербургской программы этот проект будет представлен 2 февраля в джаз клубе JFC. А в рамках хельсинской программы студенты четырёх школ попытаются совместно написать песню для фестиваля.
Главная цель «Тесных контактов» — предоставить молодым талантам Финляндии, России, Франции, США возможность обмена новыми идеями. Фестиваль дарит уникальный шанс молодым музыкантам представить своё творчество перед новой аудиторией, создать совместные проекты со студентами из других стран.
С российской стороны на фестивале будут представлены проекты студентов колледжа им. Мусоргского: квартет флейтистки Екатерины Чистохиной и квартет пианиста Николая Мороза под названием Move and Groove (класс Андрея Кондакова), которые примут участие в хельсинской части программы. Биг-бэнд колледжа им.Мусоргского откроет основной концерт петербургской программы 1 февраля на сцене большого зала Филармонии джазовой музыки; в этом концерте примет участие также виртуозный 20-летний финский гитарист Олли Сойккели с проектом Arabia Swing Factory, в котором он играет в стилистике «цыганского джаза».
В рамках петербургской программы финская школа, Pop&Jazz Conservatory, представит ещё один студенческий проект Cosmic Wave Farm, работающий на стыке contemporary-джаза и джазового танца, а Францию будет представлять проект из Международной музыкальной академии Нанси — рок-группа Hyperpathia.

ДАЛЕЕ: подробнее о школах-организаторах, РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ, УЧАСТНИКИ, ВИДЕО!

Школы-организаторы:

  • Консерватория популярной и джазовой музыки Хельсинки (Helsinki Pop&Jazz Conservatory)
    С момента своего основания в 1972 г. Консерватория популярной и джазовой музыки выросла из небольшой музыкальной школы в одно из наиболее уважаемых учебных заведений этого направления в Европе. Преподавание музыки, которое ведётся на высочайшем профессиональном уровне, направлено на развитие и полное раскрытие артистического потенциала каждого студента.
    Консерватория популярной и джазовой музыки является членом Международной ассоциации школ джаза (IASJ). Консерватория заинтересована в активном сотрудничестве с образовательными учреждениями Балтийского региона, Скандинавии и России.
    Helsinki Pop & Jazz Conservatory
  • Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. М.П.Мусоргского
    Свою историю колледж ведет с 1926 г., когда в Ленинграде был учрежден Центральный музыкальный техникум — одно из первых учебных заведений такого типа в городе. Создание музыкального техникума было связано с реорганизацией Ленинградской консерватории. Впоследствии он стал училищем, а потом колледжем. В настоящее время обучение в колледже осуществляется по 8 направлениям. На отделении эстрадных инструментов преподают лучшие джазовые силы нашего города. Например, класс саксофона ведет легендарный Геннадий Гольштейн, среди выпускников которого — народный артист России Игорь Бутман, а класс фортепиано — композитор и пианист Андрей Кондаков (ключевая фигура джазового сообщества Санкт-Петербурга, идейный вдохновитель множества интернациональный проектов, куратор джазовых программ в рамках фестиваля «Музыкальный Эрмитаж», арт-директор джаз-клуба JFC и джазового фестиваля в Петрозаводске).
    Колледж им. Мусоргского

Программа фестиваля (Санкт-Петербург)

  • 31 января, кафе-клуб «Китайский лётчик Джао Да» (ул. Пестеля, 7)
    Cosmic Wave Farm (Финляндия)
    Hyperpathia (франция)
    начало в 20:00
  • 1 февраля, Санкт-петербургская государственная Филармония джазовой музыки, большой зал (Загородный проспект, 27)
    Биг-бэнд музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского
    Аrabia Swing Factory (Финляндия)
    Студенты колледжа им. М.П.Мусоргского
    начало в 19:00
  • 2 февраля, JFC джаз-клуб (Шпалерная ул., 33)
    Samantha Schultz Trio (США, Berklee College of Music)
    Close Encounters International Jazz Band — проект п/у Марка Соскина (США)
    Студенты колледжа им. М.П.Мусоргского
    начало в 20:00

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

Биг-бэнд колледжа им.М.П.Мусоргского (художественный руководитель Марк Звонарёв)
Биг-бэнд начинает свою историю с появления прославленного оркестра «Дипломант» п/р Игоря Чернышева, созданного на базе тогда ещё училища им.М.П.Мусоргского. В период с 1981 по 1993 в него входили лучшие студенты, которые потом стали звёздами российской джазовой сцены: Игорь Бутман, Александр Старостенко, Александр Беренсон и др. В те годы оркестр регулярно выступал на легендарном фестивале «Осенние ритмы». В последнее время оркестром руководит бывший солист оркестра, альт-саксофонист Марк Звонарёв, дирижёр оркестра — Владимир Грибов. В репертуаре Биг-бэнда — классика мирового джаза в лучших традициях старой школы.

Arabia Swing Factory
Проект, созданный в стенах Helsinki Pop & Jazz Conservatory, собрал талантливый гитарист Олли Сойккели (р. 1991, Нурмес, Финляндия). Олли начал играть на гитаре в возрасте 12 лет, его стилистический ориентир — Джанго Райнхардт и «джаз-мануш» (цыганский джаз). Несмотря на юный возраст, Олли успел выступить со звёздами традиционного гитарного джаза — Бакки Пиццарелли, Андреасом Эбергом, Йошо Стефаном. В 2011 г. он записал свой первый альбом «TroisGénérations» совместно с Hot Club de Finlande и скрипачом Виталием Имерели.
Состав ансамбля: Олли Сойккели (гитара), Хейкки Хяннинен (гитара), Йоосе Ояла (аккордеон), Пауль Уотила (контрабас)

Samantha Schultz
Двадцатилетняя вокалистка, гитаристка и композитор родилась и выросла в Канаде в музыкальной семье. Саманта Шульц начала петь в возрасте трёх лет. Её уникальная по своей органичности манера исполнения в стиле поп-фолк понятна аудитории всех поколений. Саманте посчастливилось получить именную стипендию им. Гэри Слэйта для обучения в колледже Бёркли в Бостоне.

Hyperpathia
Группа создана в Нанси (Франция) на базе Международной музыкальной академии в апреле 2010. Гитаристы и вокалисты Джон Эйзен и Сильвэн Бушада — давние близкие друзья, которые уже успели успешно посотрудничать в разных проектах до учебы в MAI. Они гастролировали по югу Франции в составе нескольких групп, исполняя каверы песен рок- и соул-звёзд.
Басист Чарлз Магрон и барабанщик Дидье Струб присоединились к ним в стенах Академии. Группа играет «меланхолический поп-рок», уже готов материал для первого альбома, запись которого планируется в апреле 2012 г.
Группа выступила во Франции, Швейцарии, Бельгии, а в конце 2012 планируется тур по Китаю и Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *