Первый международный фестиваль «Польские звёзды мирового джаза» в Москве


Министерство культуры РФ, Российская Академия музыки им. Гнесиных и Польский Культурный центр в Москве

Впервые в Москве: Анатолий Кролл и Польский Культурный центр представляют I международный фестиваль «Польские звёзды мирового джаза»
На сцене — польские джазмены, которых знает весь мир.

Leszek Możdżer
Leszek Możdżer
  • 2 марта
    Шопен в джазе. Виртуозы джазового рояля со своими трио:
    Лешек Можджер
    Филипп Войцеховский
    Анджей Ягодзинский
  • 3 марта
    Легенды польского джаза
    Збигнев Намысловский (саксофоны) и его ансамбль
    Пётр Войтасик (труба) и его ансамбль
  • 4 марта
    Джазовый мост Москва – Варшава: звёздный интер-концерт и джем-сешн, лучшие играют с лучшими.
    Кроме польских солистов, в концерте принимают участие россияне: трио пианиста Ивана Фармаковского (Макар Новиков — контрабас, Александр Машин — ударные), Валерий Гроховский (ф-но), Арзу Гусейнов и Пётр Востоков — трубы, Дмитрий Мосьпан и Сергей Головня — саксофоны. Почетные гости: Игорь Бутман и Игорь Бриль.
Zbigniew Namysłowski
Zbigniew Namysłowski

Концерты фестиваля ведёт главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков
ДАЛЕЕ: контактная информация, ВИДЕО!

Концертный зал Академии им. Гнесиных: Малый Ржевский пер., 1 (М. Арбатская, Баррикадная)
Тел. (495)690-2422

ВИДЕО:
Zbigniew Namysłowski
Збигнев Намысловски в квинтете с сыном, тромбонистом Яцком Намысловским (2010)

Leszek Możdżer
Лешек Можджер в Москве (2011)

Первый международный фестиваль «Польские звёзды мирового джаза» в Москве: 14 комментариев

  1. Всё бы хорошо, и замечательные польские музыканты в Москве — прекрасно! Жаль, что не могу быть там в это время. Но меня покоробила одна маленькая деталь в сообщении о джеме 4 марта. Кроме польских ГОСТЕЙ и российских музыкантов наличествуют, оказывается, ещё и те, кого назвали «почётными гостями». Интересно, кому принадлежит инициатива такого разделения музыкантов на «простых» (это Намысловского-то!) и «особых». По моему вкусу, подобная градация на джеме, да ещё и в стране — хозяйке, свидетельствует о чьём-то неукротимом себялюбии. Это самое мягкое определение, какое я могу по этому случаю подыскать.

  2. Уважаемые Народные артисты джазового искусства, не позорьте страну! Вы никогда не узнаете о том, что о вас и о России будут думать поляки — в очередной раз. Опомнитесь и снимете это нелепое выделение ваших персон из списка участников джема.

  3. Намысловский и Компания проходят как звезды Мирового джаза,а несчастным Брилю и Бутману остается быть почетными гостями на этом празднике Джаза. Успокойтесь, гражданин и слушайте музыку спокойно

  4. Уважаемые господа! Хочу успокоить Ваше воспаленное воображение! В заключительном дне фестиваля «Польские звезды мирового джаза»-джазовом мосте Москва-Варшава,во всей концертной части,с замечательными польскими музыкантами будут играть не менее замечательные российские музыканты,имена которых указаны в афише. А почетными гостями в интер-джем сейшн,завершающий весь фестиваль, приглашены не по причине своего «величия»,а по их как раз демократичным и человеческим качествам( я уже не говорю и отворческих качествах) Игорь Бутман и Игорь Бриль, по праву являющиеся одними из лидеров российского джаза и пользующиеся высочайшим авторитетом у всех музыкантов и любителей джаза. Уверен,что они только украсят своим участием финальную часть этого праздника джаза! Искренне Ваш Анатолий Кролл.

  5. Уважаемый Анатолий Ошерович! Всё-таки в логике я вынужден вам здесь отказать. Вы пишите: «… а по их (двух Игорях) как раз ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ и человеческим качествам…» и тут же — «приглашены» не просто гостями (хотя гости-то как раз — поляки, не так ли?), а ПОЧЁТНЫМИ ГОСТЯМИ.

    Разное у нас с вами и с Артистом И.Бутманом (в музыкальном уровне которого никто не сомневается) представление о демократичности, Анатолий Ошерович, а жаль. Жму руку. Ваш Александр Фишер.

  6. Эх, Саша, все успокоиться не можешь,что не ты,а другие, более достойные люди, являются почетными гостями.
    И с логикой как раз у тебя плохо; поляки Звезды на фестивале , и мы у них в гостях.
    Для продажи билетов на воскресенье важны наши фамилии, к тому же
    мы будем играть бесплатно, в отличии наших польских коллег. Только почет нам и остается, не лешай нас этого удовольствия, паршивец ты этакий.

    Игорь Бутман

  7. уважаемый александр, к.м.к. вы устроили переполох на пустом месте и наговорили лишнего. дались вам «почетные гости»! это ж обычное выражение обозначение известных музыкантов, которых приглашают для разнообразия исполнить в концетре пару пьесс с основными участниками. нету в русском языке слов featuring или starring.а как еще сказать? «в программе гвоздит игорь бутман» или «звездит игорь бриль»? нельзя жтак буквально читать рекламный текст

  8. Дорогой Игорь,
    как и раньше, я тебя тоже уважаю и высоко ценю твою активность и деловые, продюсерские качества. Все знают — и я, естественно, также, что подавляющая часть приглашаемых в Россию прекрасных джазовых музыкантов — это твоих рук и твоего ума дело. Не сомневаюсь, что так будет и дальше, и я искренне желаю тебе дальнейшего успеха на этом важном поприще.

    Репутация человеческая, однако, складывается из многих составляющих. Каждый лично выбирает, «против кого дружить», и твой выбор столь тесно и долгосрочно взаимодействовать с нынешним государством российским, пользоваться его податями — это твой осознанный выбор артиста и человека.

    Спасибо за твоё неоднократно высказанное в переписке «сожаление», что моя скромная персона не сможет участвовать в разного рода московских джазовых мероприятиях. Однако, это — забавное заблуждение, простительное каждому человеку. У меня не было и нет никаких планов и желаний на этот счёт.

    Я очень хочу надеяться, что не изжитые ещё в России постсоветское чванство, лизоблюдство и другие особенности — не коснутся тебя, и ты останешься свободным человеком в свободной стране. Полагаю, что произошедший мелкий казус — оказаться «Специальным Гостем среди зарубежных (польских) гостей» — это, так сказать, особенность, свойственная многим в нынешней России. Так что, ты не одинок в этом.

    Каждый должен «Жить своей жизнью» (с).

    Жму твою руку. Искренне, Александр Фишер

  9. Александр,
    Хотел бы обратить внимание на то что первый пост вселял в меня надежду, что в авторской колонке  действительно будут обсуждаться вопросы современного и прошлого джаза и околоджазового пространства . Идея интересная для многих музыкантов и они откликнулись. Мне очень жаль, что в настоящий момент это похоже на выяснение отношений, а не на дебаты по существу.

    Предлагаю , пока не поздно ,вернуться к самому предмету дискуссии, а именно к музыке и ее состовляющей.

  10. Музыкант, сохраняйте свою надежду. Время следущего поста в колонке ещё не пришло, цикличность появления статей — около месяца. Принимайте участие в обсуждениях, тема — это только повод. В комментариях встречаются, естественно, любые суждения, выраженные в любой форме… Успеха Вам!

  11. Давно не слышал З.Намысловского,тем более его сына.
    Безусловно,замечательные музыканты.
    Я имею ввиду выложенное видео.
    В теме явно присутствовало определённое содержание,настрой!
    А вот в импровизации тромбониста,к сожалению,я услышал лишь
    этюд по ПРАВИЛЬНОМУ обыгрыванию гармонии!
    Очень жаль,ведь можно было, и нужно было наполнить эту импровизацию куда более осмысленными эмоциональными составляющими,что придало бы ей большую художественность!

  12. Привет ребята!
    Совершенно неожиданно для себя нашёл вашу схватку интересной и поучительной. Не ввязываясь в спор
    замечу, что рад вас «читать» в этой дискуссионной колонке. С Сашей Фишером мы регулярно «на Скайпе», об Игоре много слышу и читаю, а вот Виктора Бударина совсем потерял из виду…
    Привет Витя! Привет Игорь! Искренне рад вашим успехам.
    Геннадий Киселёв.
    Флорида, Палм Кост.
    Мой скайп: oclick1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *