XIIмеждународный фестиваль «Триумф Джаза»: полный анонс


Trombone Shorty
Trombone Shorty

Светлановский зал Московского международного Дома музыки

  • 25 февраля
    Trombone Shorty & Orleans Avenue /США
    New York Encounter: Яков Окунь (фортепиано), Бен Стрит (контрабас, США), Билли Драммонд (барабаны, США)
    Группа Николая Винцкевича (США-Россия): презентация альбома Николая Винцкевича «Vive l’Amour» (Butman Music) при участии Ив Корнелиус (вокал, США), Джоэла Тейлора (барабаны, США) и Джеффа Янга (вокал, гитара — США)
  • 26 февраля
    David Garfield Group /США
    Антон Баронин (рояль) и группа Orchestra 2.0 при участии Грегори Хатчинсона (барабаны) /США
    Оркестр Игоря Бутмана
    Кадзуми Ватанабэ (гитара)/Япония и Минако Ёсида (вокал)/Япония

Клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах

  • 24 февраля
    Trombone Shorty & Orleans Avenue /США
  • 25 февраля
    David Garfield Group /США
  • 26 февраля
    Презентация альбома «New York Encounter»: Ben Street (контрабас)/США, Billy Drummond (барабаны)/США, Яков Окунь (фортепиано)
    Kazumi Watanabe (гитара)/Япония и Minako Yosida (вокал)/Япония

Международный фестиваль «Триумф Джаза» — настоящий праздник для ценителей джазового искусства, без которого трудно представить себе московскую зиму. Каждый год фестиваль становится одним из ярчайших музыкальных событий России.
Благодаря создателю и продюсеру «Триумфа» Игорю Бутману, саксофонисту с мировым именем, на предыдущих фестивалях выступили музыканты, которых можно по праву назвать легендами — их имена составляют историю мирового джаза: Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бёртон, Ларри Корриэлл, Тутс Тилеманс, Джо Ловано, Билли Кобэм, Элвин Джонс, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер…
XII фестиваль тоже представит ряд громких имён. В программе — группа Дэвида Гарфилда (пианиста и музыкального директора группы Джорджа Бенсона); модная фанк-формация Orleans Avenue, во главе которого стоит 25-летний феномен — тромбонист, трубач и вокалист Трой «Тромбон Шорти» Эндрюс; звёзды японского джаза Кадзуми Ватанабэ и Минако Ёсида. На фестивале будут представлены новые российско-американские проекты, среди них — New York Encounter, в составе которого блестящий российский пианист Яков Окунь исполняет свою музыку вместе с маститыми американскими коллегами — басистом Беном Стритом и барабанщиком Билли Драммондом, и главные представители постмодернистского джаза в России — группа Orchestra 2.0 Антона Баронина, к которой присоединится известный ударник Грегори Хатчинсон. В рамках «Триумфа Джаза» также состоится презентация нового альбома саксофониста Николая Винцкевича «Vive l’Amour» (Butman Music) при участии вокалистов Ив Корнелиус и Джеффа Янга. Фестиваль по традиции завершится выступлением лучшего биг-бэнда России — Оркестра Игоря Бутмана.
ДАЛЕЕ: подробности об участниках, билеты на фестиваль

Trombone Shorty
Trombone Shorty

Trombone Shorty & Orleans Avenue /США
После выпуска альбома «Backatown», номинированного в 2010 на премию «Грэмми», Тромбон Шорти и его группа Orleans Avenue начали триумфальное шествие по всем пяти населённым континентам, завоёвывая всё новых поклонников. Их новый альбом «For True» демонстрирует творческий подъём группы и дальнейшей развитие стилистики «суперфанк-рока», как определяет стиль коллектива его лидер, 25-летний трубач и тромбонист Трой «Тромбон Шорти» Эндрюс. На альбоме «For True» группа (басист Майк Баллард, гитарист Пит Мурано, барабанщик Джоуи Пиблс, перкуссионист Дуэйн Уильямс, саксофонисты Дэн Эстрейхер и Тим МакФэттер) исследует новые музыкальные горизонты, лихо замешивая традиционный джаз, фанк и соул, добавляя хард-роковых риффов и хип-хоп-битов. Эндрюс написал сам почти весь материал для альбома и записал не только партии трубы и тромбона, но и вокал для нескольких треков.
Тинейджера-вундеркинда открыл миру в 2005 г. певец Ленни Кравитц, взяв его в свою группу на гастроли. Называя Эндрюса «гениальным музыкантом», Кравиц говорит: «У него свой сложившийся стиль, он играет как чёрт, и к тому же он удивительный человек».
Со времени выпуска альбома «Backatown» Trombone Shorty & Orleans Avenue гастролировали почти без перерыва по Северной Америке, Великобритании, Бразилии, Японии, Европе и Австралии.
Эндрюс родом из Нью-Орлеана, своё прозвище Trombone Shorty он получил от старшего брата, который наблюдал, как 4-летний Трой марширует на джазовом параде с тромбоном, который был вдвое выше маленького музыканта. Трой в три года начал проявлять интерес к барабанам и трубе, в шесть он уже играл на трубе и тромбоне в джазовой группе своего брата Джеймса, известного как «Сатчмо из гетто». Ещё будучи ребёнком, Трой основал свою группу вместе с другими одарённым детьми, включая нынешнего перкуссиониста Orleans Avenue Дуэйна Уильямса, все они стали постоянно играть на площади Джексон-Сквер, мечтая стать такими же, как брат Троя Джеймс и его группа Rebirth Brass Band, и изучая нью-орлеанскую традицию. Сегодня Трой не только пропагандирует нью-орлеанский джаз, но и протягивает руку помощи следующему поколению, финансируя программу «Roots of Music» и работая над созданием собственного фонда, который будет помогать малообеспеченным молодым музыкантам.
ВИДЕО: Trombone Shorty & Orleans Avenue на Molde Jazz Festival, Норвегия, 2011 (съёмка официального видеоканала журнала «Джаз.Ру»)

David Garfield Band /США
Дэвид Гарфилд — известный клавишник, продюсер, композитор, музыкальный директор гитариста и певца Джорджа Бенсона и один из самых востребованных музыкантов планеты. C середины 70-х музыкант руководит джаз-роковыми группами. Первой группой Гарфилда стала Karizma, на счету которой — шесть альбомов, сотрудничество с Винни Колаютой, Джеффом Лорбером и Yellowjackets, а также участие во множестве фестивалей по всему свету. В 1985 году Гарфилд создал группу Los Lobotomys, которая стала одной из самых популярных групп на лос-анджелесской сцене. На протяжении своей карьеры он написал и записал огромное количество музыки для кинематографа, телевидения и рекламы. У Дэвида 50 сольных альбомов, а ещё на 100 он записался как сайдмен, среди них — записи Шер, Spinal Tap, The Manhattan Transfer, Кейко Мацуи, The Rippingtons, Смоки Робинсона и др.

David Garfield
David Garfield

Дэвид Гарфилд уже приезжал в Москву вместе с группой Джорджа Бенсона, а также принимал участие в записи российско-американского проекта популярного трубача Вадима Эйленкрига «The Shadow of Your Smile», однако с сольным проектом он едет в Россию впервые. Фьюжн-формация David Garfield Group, в составе которой выступают звёзды западного побережья США — Алекс Лайджервуд (вокал), Стив Ферроун (барабаны), Джеймс Харра (гитара) и Джон Пенья (бас-гитара), представит в Москве новейший альбом Гарфилда «Giving Back».

Eve Cornelious, Nick Vintskevich
Eve Cornelious, Nick Vintskevich

Группа Николая Винцкевича (США-Россия): презентация альбома Николая Винцкевича «Vive l’Amour» (Butman Music) при участии Ив Корнелиус (вокал)/США, Джоэла Тейлора (барабаны)/США и Джеффа Янга (вокал/гитара)/США
Звукозаписывающая компания Butman Music представляет альбом «Vive l’Amour» саксофониста и композитора Николая Винцкевича: это первый вокальный альбом в каталоге лейбла и, возможно, самый романтичный джазовый альбом 2011 года.
Николай Винцкевич — яркий представитель нового поколения российских джазменов, выпускник джазового факультета Российской Академии музыки им. Гнесиных и один из тех немногих отечественных музыкантов, за творчеством которых следят за рубежом. Он уже неоднократно гастролировал по США и континентальной Европе, в 2011 году совершил успешный тур по Великобритании. Музыкант выступал и записывался с первыми лицами американского джаза, среди которых Луис Нэш, Лайонел Хэмптон, Грэди Тэйт, Билл Шарлап, Даниэл Морено, Кенни Баррон, Клаудио Родити, Джей Эшби.
По словам Николая, он всегда тяготел к фанку, эйсид-джазу, фьюжн и хотел записать что-то в духе Гровера Вашингтона и Дэвида Сэнборна. «Люди, знакомые с моей музыкой, часто говорят, что мне удаётся писать красивые и запоминающиеся мелодии, и у меня родилась идея сделать альбом, сотоящий из оригинальных джазовых песен, — ведь до этого никто из наших джазменов не делал ничего подобного», — говорит Николай.
Николаю удалось привлечь к записи блестящий состав музыкантов: песни на музыку Николая исполняют лучшие голоса американского джаза — Ким Назарян из супергруппы New York Voices, Джей Ди Уолтер и Ив Корнелиус. (К слову, тексты для двух песен написал сам Николай, остальные принадлежат перу Ким, Джея Ди и Ив). Ритм-секция также впечатляет: на барабанах играет Джоэл Тейлор, соратник Фрэнка Гамбале, Стэнли Кларка и Эрика Мариентала, на басу — Кип Рид, известный по своей работе с Таней Марией, Нэнси Уилсон и доброй дюжиной американских поп-звёзд, за плотный фортепианный грув отвечает выдающийся российский пианист Леонид Винцкевич.
Джей Эшби, выдающийся музыкант и титулованный продюсер, обладатель 4 премии Грэмми, выступил (вместе с Николаем) сопродюсером альбома. Джей продюсировал альбомы Нэнси Уилсон, 10 лет работал музыкальным директором Аструд Жильберто, писал аранжировки для Пола Саймона.
«Мы показали альбом влиятельным людям в американском шоу-бизнесе, и все они говорили: не много ли хороших материала для одного альбома? Из восьми возьми две песни, и добавь каких-то проходных вещей. Я сказал, что не хочу, чтобы люди слушали только 2-3 песни с альбома, хочу, чтобы послушали его целиком,» — говорит Николай.

New York Encounter: Яков Окунь (рояль), Бен Стрит (контрабас)/США, Билли Драммонд (барабаны)/США)

Yakov Okun New York Encounter
Yakov Okun New York Encounter

Яков Окунь — российский джазовый пианист, родился в 1972 году в Москве. За последние десять лет активной музыкальной жизни он заработал отличную репутацию у гастролирующих в России именитых американских музыкантов, представителей современного джазового мэйнстрима, предпочитающих выступать именно с «МосГорТрио» Якова Окуня. Причём многие приезжали по несколько раз, совершая по России целые турне с Окунем: саксофонисты Лу Табакин, Донни Маккаслин, Джонни Гриффин, Джеймс Сполдинг, Крэйг Хэнди, трубачи Эдди Хендерсон, Алекс Сипягин, вокалисты Дебора Браун, Сачал Васандани… Яков Окунь стал первым пианистом, живущим в России, которому было предложено выпустить альбом со своей музыкой на прославленном американском лейбле Criss Cross, причём альбом «New York Encounter» был записан в США, американскими силами и средствами, и вышел в 2011 году наравне с работами американцев. На предстоящем концерте трио можно будет воспользоваться редкой возможностью и приобрести эту пластинку, продающуюся только в Америке, Европе и Японии. В России же права на распространение диска были любезно предоставлены фирмой Criss Cross самому Якову Окуню.
Бенджамин Стрит — американский басист, родился в 1965 году в Кэмбридже, штат Массачусетс. Окончил Консерваторию Новой Англии в Бостоне по классу выдающихся басистов современности — Мирослава Витоуша и Дэйва Холланда. Яркая исполнительская манера этого музыканта в короткое время сделала его одним из самых востребованных басистов Америки. Это третий приезд Бена Стрита в Россию — первый раз он выступал в московском «Ле Клубе» в трио пианиста Данило Переса, а прошлым летом слушатели получили громадное удовольствие от его игры в ансамбле великого Джона Скофилда на фестивале «Усадьба.Джаз» в Архангельском.
Уиллис Роберт «Билли» Драммонд-младший — прославленный американский барабанщик, родился в 1959 г. в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Список музыкантов, с которыми сотрудничал Билли Драммонд, включает в себя такие великие имена, как Нэт Эддерли, Хэнк Джонс, Джеймс Муди, Сонни Роллинз, Хорас Силвер, Фредди Хабборд, Тутс Тилеманс… Дискография Драммонда насчитывает более ста пластинок. Это второй приезд большого мастера в Россию: москвичи уже могли получить удовольствие от его игры во время I Московского мждународного джазового фестиваля в 1990 г., где Билли Драммонд играл в составе квартета контрабасиста Бастера Уильямса.

Kazumi Watanabe (гитара)/Япония и Minako Yosida (вокал)/Япония

Kazumi Watanabe
Kazumi Watanabe

Вот уже более 40 лет Кадзуми Ватанабэ является одним из ведущих японских гитаристов. Его творчество охватывает самые разные музыкальные жанры и не ограничено географическими рамками: за свою карьеру Кадзуми Ватанабэ сыграл со многими выдающимися японскими и зарубежными музыкантами. Ведущий японский музыкальный журнал Swing Journal 31 год подряд признает Ватанабэ лучшим гитаристом года.
Ватанабэ родился в 1953 году. В семилетнем возрасте начал заниматься фортепиано, однако в 12 лет его интерес переключился на гитару. В 15 лет, вдохновлённый музыкой Уэса Монтгомери, Ватанабэ увлёкся джазом и уже через два года дебютировал с пластинкой «Infinite», которая принесла ему имя «гитарного гения». Играл вместе с ведущими музыкантами страны — Садао Ватанабэ, Масару Имада, а в 1979 году вместе с Рюити Сакамото, Яно Акико и Сюити «Понта» Мураками создал легендарную группу Kylyn. Осенью того же года участвовал в международном турне вместе с Yellow Magic Orchestra, успех которого принес ему международное признание.
Его собственный альбом «To Chi Ka» (1980), поставивший рекорд по продажам, а также последовавший за выпуском альбома зарубежный тур выдвинули Ватанабэ на передний план в джазовом мире. В течение последующих нескольких лет Кадзуми Ватанабэ продолжает завоевывать всемирную известность, играя с такими выдающимися музыкантами, как Эдди Гомес и Стив Гэдд, коллективом Brecker Brothers Band, а также легендарным «богом» бас-гитары — Джако Пасториусом. В конце 80-х Ватанабэ пробует себя в новых музыкальных жанрах и в Лондоне записывает альбом вместе с Биллом Бруфордом и Джеффом Берлином.
В феврале 2003 г. Ватанабэ выпускает свою первую сольную пластинку «Guitar Renaissance», а в мае того же года в Нью-Йорке в составе New Electric Trio вместе с Ричардом Бона и Горацио эль Негро Фернандесом записывает пластинку «Mo’ Bop». В 2010 г. прошла череда мероприятий и концертов, посвященных 40-летнему юбилею его музыкальной карьеры, в том числе и концерт с участием симфонического оркестра, в ходе которого он полностью исполнил «Аранхуэсский концерт» Хоакина Родриго.
В настоящее время Ватанабэ совмещает музыку с преподавательской работой в Музыкальном колледже Сэндзоку Гакуэн.
Певица Минако Ёсида родилась в 1953 г. в префектуре Сайтама. Дебютировала в 1973 г. с пластинкой «Зима за дверьми», после чего стала заниматься написанием музыки для рекламных роликов (в 1985 году одна из ее работ стала серебряным призером Международного фестиваля рекламы «Каннские львы») и музыкальных коллективов, работала продюсером и аранжировщиком. К 2009 году ее дискография насчитывала уже 19 оригинальных альбомов, а также три пластинки с записью совместных проектов с другими исполнителями.

БИЛЕТЫ НА ФЕСТИВАЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *