«Москва»: презентация альбома работ великого джазового фотографа Германа Леонарда

BOOK COVER15 марта в новом круглосуточном книжном магазине «Москва» на Воздвиженке пройдёт презентация книги «Джаз» — последнего альбома работ легендарного американского музыкального фотографа Германа Леонарда (1923-2010).

Леонард был среди ведущих джазовых фотографов, документировавших бурную историю джаза 1940-1950-х гг. Многие его работы стали свого рода «иконами» джазовой мифологии, идеальными визуальными образами, по которым мы представляем себе золотой век джаза. На известной фотографии, сделанной в последние годы жизни, Леонард сидит на фоне самого, наверное, знаменитого своего снимка — запечатлённого в 1948 г. изображения саксофониста Декстера Гордона, задумчиво курящего на сцене одного из нью-йоркских джаз-клубов.

Herman Leonard (by Douglas Kirkland)Герман Леонард родился в 1923 г. в Аллентауне (Пенсильвания), в девятилетнем возрасте случайно увидел, как старший брат в фотографической «тёмной комнате» проявляет и печатает фотографии, и чудо возникновения застывшего образа времени на фотобумаге навсегда очаровало его. Он получил высшее образование по фотографии в единственном тогда университете США, предлагавшем такую специализацию (Университет Огайо), причём его обучение было прервано на два года — в 1943-1945 годах Герман служил анестезиологом в полевом госпитале на американско-японском фронте в Бирме. Завершив образование в 1947, Леонард с 1948 г. работал фотографом в Нью-Йорке. Он легко договаривался с владельцами джаз-клубов, чтобы ему позволяли снимать репетиции музыкантов, взамен снабжая клубы бесплатными фотографиями для афиш. «Мне хотелось создать визуальный дневник того, что я слышал в клубах, — писал позднее Леонард. — Я хотел, чтобы люди видели, как именно рождается музыка». И это, безусловно, удалось: сотни его снимков, хранящихся ныне в Музее американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне, стали золотым фондом джазового фото.
ДАЛЕЕ: продолжение истории Германа Леонарда, подробности о выпущенной в России книге его фоторабот и о презентации 15 марта!

Charlie Parker (by Herman Leonard)Переехав в 1956 г. в Париж, Леонард время от времени снимал музыкантов и там, но только изредка — он занялся более широким спектром фотографии, снимал рекламу, моду, фоторепортажи. Только в середине 1980-х он вернулся к своим старым джазовым негативам, из которых собрал свой первый фотоальбом — «The Eye of Jazz». В 1988-89 годах состоялись первые выставки его джазовых фотографий — сначала в Лондоне, где выставку посетили более 10 000 человек, а затем в США.

Вторая книга фотографий Германа Леонарда, «Jazz Memories», вышла в 1995 г., когда фотограф уже три года жил в Нью-Орлеане, куда перевёз свою студию и архив. Рубеж веков — время широкого признания заслуг Леонарда: в 2000-м Ассоциация джазовых журналистов вручила ему премию Jazz Award в фотокатегории, а в 2004-м старейший в мире джазовый журнал DownBeat наградил Германа премией «За заслуги в течение жизни».

В 2005 г. дом Германа Леонарда в Нью-Орлеане был разрушен ураганом «Катрина», и хранившаяся в доме коллекция из 8000 фотоотпечатков погибла. По счастью, уцелели негативы, хранившиеся в нью-орлеанском Музее искусства Юга имени Огдена. После наводнения Леонард был вынужден переехать в Лос-Анджелес и построить там жизнь заново — что было не так уж и просто в 82 года. Тем не менее, в 2006 г. вышел третий, самый полный альбом фотографий Леонарда — «Jazz, Giants and Journeys», в который вошли фотографии не только джазменов, но и других знаменитостей, а также его путевые съёмки. В 2008 г. Леонард оказался первым фотографом, получившим грант на сохранение и архивирование своей коллекции снимков от фонда премии «Грэмми», благодаря чему в течение года он смог, при помощи небольшого штата сотрудников своей фирмы Herman Leonard Photography, оцифровать, каталогизировать и надёжно архивировать всю свою коллекцию джазовых негативов — почти 60 тысяч кадров.

Billie Holiday (by Herman Leonard)На лето 2009 г. планировался приезд Германа Леонарда в Санкт-Петербург, и его компания даже вела с редакцией «Джаз.Ру» переговоры об эксклюзивном освещении визита легендарного джазового фотографа в Россию, но фестиваль, на который его приглашали почётным гостем, был отменён из-за мирового экономического спада, и Леонард так и не посетил нашу страну.

Он активно работал до последних месяцев жизни, участвовал в подготовке первого исследования своего творческого наследия — изданной в 2010 году Университетом Миссисипи книги «The Jazz Image: Seeing Music through Herman Leonard’s Photography» и готовил к изданию материалы своего четвёртого фотоальбома, «Jazz».

В феврале 2012 этот альбом выпущен в России издательством ЭКСМО. Редактором российского издания выступил главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков. Книга содержит ряд ранее не публиковавшихся фотографий, обнаруженных Германом в процессе оцифровки своей исполинской коллекции негативов. Большой том «подарочного» формата стал объективно лучшим на настоящий момент джазовым фотоальбомом на российском рынке.

Презентация в новом книжном магазине на Воздвиженке начнётся 15 марта в 19:00. В ней примет участие главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков. Издатели книги обещают ряд приятных сюрпризов в программе презентации.

Подробности на сайте магазина «Москва» на Воздвиженке
Проезд: ул.Воздвиженка, д.4/7, стр.1, тел.(495)212-2208 (м. Библиотека им. Ленина/Александровский сад/Боровицкая).
На карте:
© Google Maps, 2012

«Москва»: презентация альбома работ великого джазового фотографа Германа Леонарда: 2 комментария

  1. а можно будет купить книгу на презентации, и какова цена вопроса если да? если нет то можно ли ее купить где-то в интернете?

    1. Насу Таэко: можно. Видимо, вряд ли сильно дороже или дешевле средней розничной её цены (в среднем это 2500). Ссылка на покупку в интернете — на обложке книги в этой публикации. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *