Валентин Парнах, первопроходец российского джаза. Московская премьера документального фильма

27 апреля в новом московском клубе Local Time (Новорязанская, д. 29/4, метро Бауманская) впервые в российской столице будет показан документальный фильм Михаила Басова «Валентин Парнах: не здесь и не теперь».
Фильм представит Роман Столяр — композитор, пианист-импровизатор, автор музыки к фильму. После показа фильма запланировано выступление Романа Столяра и общение со зрителями.

Валентин ПарнахО фигуре Валентина Яковлевича Парнаха (1891-1951) довольно много написано: его «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр — джаз-банд Валентина Парнаха» впервые выступил в Москве 1 октября 1922 г., что дало возможность исследователю истории советского джаза Алексею Баташёву в своей эпохальной монографии «Советский джаз» (1972) объявить именно эту дату днём рождения отечественного джаза.

Режиссёр из Таганрога Михаил Басов создал первую картину об этом замечательном и, к сожалению, до сих пор ещё малоизвестном творце. Жанр фильма можно определить как поэтическое эссе — приношение талантливому человеку, в судьбе которого музыка сыграла не последнюю роль: именно Парнах принёс в Россию джаз, и именно он придумал даже само написание слова «джаз» на русском языке — фонетическое, не повторяющее графику английского оригинала (как в испанском, где jazz произносится «хасс», или в немецком, где Jazz звучит как «йацц»).
ДАЛЕЕ: контактная информация, ВИДЕО — трейлер фильма, подробности о проекте! Трейлер фильма:

Билета на мероприятие как такового нет. 1 минута пребывания в Local Time стоит 1 рубль, а чтобы вознаградить музыканта, каждый сможет положить в шляпу на выходе любую сумму денег.

«Джаз.Ру» о проекте:
Фильм «Валентин Парнах: не здесь и не теперь». Эссе о Страннике
Валентин Парнах, первопроходец отечественного джаза: премьера документального фильма (2011)

Интервью режиссёра Михаила Басова журналу «Эксперт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *