Вокалистка Джейн Монхайт откроет джазовый сезон Дома Музыки выступлением с оркестром Игоря Бутмана

29 сентября Московский международный Дом музыки открывает свой новый джазовый сезон: на сцене Светлановского зала ММДМ выступит известная американская джазовая вокалистка Джейн Монхайт (Jane Monheit), которую будет сопровождать Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана. Прозвучит уникальная программа, специально созданная для этого концерта — шестнадцать известных джазовых пьес в новых аранжировках.
В последнее десятилетие Джейн Монхайт вошла в число самых известных в США джазовых вокалисток. К настоящему моменту на её счету две номинации на премию «Грэмми», постоянное присутствие в джазовом чарте журнала Billboard, сотрудничество с крупнейшими звёздами жанра (Майкл Бубле, Фредди Коул, Куинси Джонс и др) и звучание её песен в саундтреках популярных кинофильмов («Небесный капитан и мир будущего», «Не отпускай меня»).

Jane Monheit
Jane Monheit

Джейн Монхайт родилась 3 ноября 1977 года в местечке Окдэйл на Лонг-Айленде в музыкальной семье: тётя и бабушка были профессиональными певицами, мать играла в музыкальном театре, отец был исполнителем на банджо, а брат стал рок-гитаристом. Джейн начала петь как только научилась говорить. На её музыкальное развитие оказали большое влияние джазовые записи из коллекции родителей, особенно Эллы Фитцджералд, Сары Воэн, Кармен Макрэй и Джони Митчелл, которых она с детства слушала часами. В начальной школе Джейн начала писать пьесы, ставила спектакли и исполняла роли в своем собственном маленьком театре для каждого, кто хотел стать ее зрителем.

Профессионально обучаться вокалу Монхейт начала в семнадцать лет под руководством выдающегося преподавателя Питера Элдриджа, одного из основателей вокальной группы New York Voices. По его протекции талантливая девушка поступила в Манхэттенскую школу музыки — одну из двух важнейших джазовых консерваторий Нью-Йорка, которую окончила первой на курсе. В 20 лет она заняла второе место на Международном джазовом конкурсе имени Телониуса Монка, став самой молодой вокалисткой, когда-либо выходившей в финал Monk Competition. В том конкурсе она опередила нынешних звёзд джазового вокала — певиц своего поколения Тирни Саттон и Роберту Гамбарини, уступив только 64-летней ветеранше джазовой сцены Тери Торнтон, которой оставалось жить всего год.

В 2000 году международная Ассоциация джазовых журналистов признала её дебютный альбом «Never Never Land» лучшей записью года. Альбом больше года продержался в джазовых чартах журнала Billboard. С тех пор джазовый мир увидел и услышал ещё 10 пластинок Монхайт, каждая из которых становилась ярким событием в джазе.

В прошлом году Джейн Монхайт уже приезжала в Москву (с программой альбома «Home», вышедшего, как и другие её работы, на лейбле EmArcy) . Её шоу в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошло с большим успехом. В этом году певица представит в Москве свою новую программу, которую в нашей стране услышат впервые. Важно, что Джейн Монхайт будет выступать вместе с прославленным оркестром Игоря Бутмана, исполнительский уровень которого в ходе совместных выступлений уже успели высоко оценить Натали Коул, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ди Ди Бриджуотер и многие другие. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, нью-йоркских джазовых клубах Birdland и Dizzy’s Club Coca Cola, на других престижных площадках мира. Совместный концерт оркестров Игоря Бутмана и Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона 2003 г. в нью-йоркском Линкольн-Центре стал настоящей сенсацией. В 2012 г. коллектив сменил статус, став Московским государственным джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Перед тем, как выступить с Джейн Монхайт, оркестр по приглашению Уинтона Марсалиса провел масштабное турне по США – концерты прошли в нью-йорском Линкольн-Центре и на главных джазовых площадках Вашингтона и Филадельфии.
ДАЛЕЕ: видео, подкаст о Джейн, контактная информация, заказ билетов!

ВИДЕО: Джейн Монхайт поёт «Cheek to Cheek»

СЛУШАТЬ ПОДКАСТ о Джейн Монхайт (сентябрь 2011)

Официальный пресс-агент концертов: продюсерская компания tMotion
Дополнительная информация, аккредитация прессы: Ирина Земцова, +7 (926) 233-77-25

Начало концерта: 19:30
Адрес ММДМ: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (Светлановский зал), м Павелецкая
Заказ билетов: 495 730-1011, 495 258-0000, а также на Партер.Ру
Подробности на сайте tMotion.su

Официальный сайт Джейн Монхайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *