портал «джаз.ру» · журнал «джаз.ру» · реклама на «джаз.ру» · джазовая афиша россии

Полный Джаз 2.0

всё о джазе по-русски

1 октября — День российского джаза!

оставить комментарий

1 октября 1922 года в Москве впервые состоялся джазовый концерт: поэт, переводчик, танцор и теоретик «эксцентрического искусства» Валентин Парнах (1891-1951) представил на сцене Большого зала Государственного института театрального искусства (ГИТИС) коллектив под названием «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр — джаз-банд Валентина Парнаха». Эту дату по сохранившимся афишам и отчётам участников и зрителей установил исследователь истории советского джаза Алексей Баташёв в своей эпохальной монографии «Советский джаз» (1972), что дало возможность объявить именно эту дату днём рождения отечественного джаза. С 1982 года отечественные музыканты регулярно отмечают День советского джаза. Теперь это День российского джаза, что больше соответствует и исторической фактологии: первые два концерта «Джаз-банда Валентина Парнаха», 1 октября в ГИТИСе и в начале декабря в Доме печати (ныне Дом Журналистов), проходили ещё до официального создания СССР (29 декабря 1922), в тогдашней Российской Федеративной республике (РСФСР).

Сегодня, 90 лет спустя, в Ярославле начинается официальная регистрация новой организации, которая призвана сохранять, изучать и популяризировать историю отечественного джаза — российский Центр исследования джаза (о ранних этапах его создания писал и «Джаз.Ру», и другие издания — см., например, интервью директора Ярославского джазового центра Игоря Гаврилова: именно Ярославский джаз-центр предоставлет помещение Центру исследования джаза).

В течение октября в России проходит немало событий, посвящённых 90-летию российского джаза.

4 октября (20:30) в галерее «Студия Михаила Королёва» в Центре современного искусства «Винзавод» пройдёт вечер «JAZZ 90»: будет показан фильм «Город. Осень. Ритм» (В.Гаузнер, 1976) — один из лучших документальных фильмов-концертов советского джаза, с участием Трио Ганелина, Давида Голощёкина, Георгия Гараняна и Бориса Фрумкина с ансамблем «Мелодия», рижского ансамбля Modo и др. Затем будет играть группа Funky Time, в которой участвует один из наших авторов, известный всем посетителям «Джаз.Ру» по подкасту «Слушать здесь» — трубач Андрей Соловьёв.
Проезд: 4-й Сыромятнический переулок, «Винзавод», далее по схеме

6 октября в «Галерее на Чистых прудах» будут вспоминать Валентина Парнаха. Он не был музыкантом, но, увидев в Париже в конце 1910-х гг. первых афроамериканских джазовых гастролёров, был так впечатлён ими, что привёз в Россию целый набор инструментов для «джаз-банда», джазовые пластинки и огромное желание создать в родной стране джазовый ансамбль, что и было исполнено (в своём ансамбле Парнах не играл, а танцевал — выражаясь современо, исполнял «сольную пластическую импровизацию»). Мало того, именно Парнах придумал даже само написание слова «джаз» на русском языке — фонетическое, не повторяющее графику английского оригинала (как в испанском, где jazz произносится «хасс», или в немецком, где Jazz звучит как «йацц»).
ДАЛЕЕ: подробности о вечере 6 октября и о ещё пяти мероприятиях (в трёх разных городах России), посвящённых 90-летию российского джаза!

6 октября вечер в «Галерее на Чистых прудах» (начало в 16:00) откроет слово популярного российского саксофониста и джазмена, основателя легендарного советского джазового коллектива «Арсенал», президента фонда «АртБит» Алексея Козлова. Там же будет открыта выставка фотографов Александра Забрина и Павла Корбута «Джаз в России», а затем показан документальный фильм «Валентин Парнах: не здесь и не теперь» (реж. Михаил Басов, 2011: «Джаз.Ру» писал о фильме и публиковал на него рецензию). После фильма состоится презентация первого русского издания книги Валентина Парнаха «История танца», а завершит вечер«Полиэтиленовая пляска» — мультимедийный арт-проект художника Юрия Фесенко, видеоартиста Михаила Басова, пианиста и композитора Романа Столяра и саксофониста Сергея Летова.

7 октября «Действо о Валентине Парнахе» состоится и в Клубе Алексея Козлова, и здесь вновь будет показан фильм о Парнахе и представлена его книга, только музыкальную программу будут обеспечивать музыканты архаичного «традиционного» джаза — играть будет диксиленд.
Подробности

В Казани 90-летие российского джаза уже отметили: 20 сентября в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая прошёл посвящённый 90-летию концерт Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан (руководитель Анатолий Василевский) — 7 октября «Джаз.Ру» планирует опубликовать отчёт старейшины российской джазовой критики Владимира Фейертага об этом событии.

А в Ростове-на-Дону празднование только предстоит: 6 октября в Ростовской областной филармонии состоится премьерное выступление нового джазового оркестра Jazz Travel Big Band (художественный руководитель — саксофонист Анатолий Кирничный), которым в честь премьеры будет дирижировать мэтр советского джаза — прославленный бэндлидер, народный артист России Анатолий Кролл.

16 октября в том же зале к 90-летию отечественного джаза будет играть Биг-бэнд им. Георгия Гараняна (Краснодар) с программой «Джаз по-русски» при участии прославленных московских солистов — Михаила Иванова (фортепиано) и Андрея Иванова (контрабас), а также американского вокалиста Джила Вэдди.

И, наконец, 9 ноября (Камерный зал» и 10-11 ноября (Светлановский зал) в Московском международном Доме музыки пройдёт фестиваль «Российские звёзды мирового джаза», который представит народный артист РФ Анатолий Кролл. Этот фестиваль тоже посвящён 90-летию российского джаза, и подробнее о его программе мы сообщим дополнительно.

Опубликовано Джаз.Ру

Октябрь 1st, 2012 в 1:27 пп

Ответить