Новогодняя программа Большого Джазового Оркестра: впечатления визуальные и звуковые

Анна Филипьева (фото)
Кирилл Мошков (текст, видео)
AFKM

25 декабря в Центральном Доме журналистов Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова показал рождественско-новогоднюю программу — «The Nutcracker Suite» Дюка Эллингтона — Билли Стрэйхорна (1960), написанную по мотивам балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского.

Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова
Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова

В поздние годы своего творчества Дюк Эллингтон писал много сюит: работ крупной формы, состоявших зачастую из таких же чудесных миниатюр, какими Дюк прославился на раннем этапе, только объединённых в драматургически завершённый цикл. Не все эти сюиты состояли из его оригинальных сочинений, иногда за основу бралась музыка других композиторов. Впервые это произошло весной 1960 года, когда Эллингтон и его правая рука, аранжировщик и второй пианист его оркестра Билли Стрэйхорн, обратились к русской классической музыке, а именно — к сюите Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», собранной им самим из отдельных номеров одноименного балета, премьера которого состоялась в Санкт-Петербурге в 1892 году. Это был первый случай в истории Дюка Эллингтона и его оркестра, когда был записан и вышел на пластинке целый альбом музыки, которую написал не Дюк. Интересно, что впервые за два десятка лет работы в оркестре Дюка Эллингтона аранжировщик Билли Стрэйхорн был указан соавтором на обложке именно этой пластинки, «The Nutcracker Suite». Как утверждает один из биографов Эллингтона, Харви Коэн, в книге «Duke Ellington’s America», произошло это после того, как впервые за двадцать лет Стрэйхорн взбунтовался, потребовав даже не столько прибавки к жалованью, сколько более полного признания его действительно важнейшей роли в звучании поздних составов легендарного оркестра. Всего на обложке были указаны три соавтора, в одну строку: EllingtonStrayhornTchaikovsky.
ВИДЕО: Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова играет фрагмент «Overture» из «The Nutcracker Suite» Дюка Эллингтона — Билли Стрэйхорна

Оркестр Петра Востокова, который дебютировал чуть более года назад и летом 2012 уже активно выступал на джазовых фестивалях, представляет собой типичный репертуарный биг-бэнд, т.е. оркестр, созданный для исполнения определённого репертуара. Пётр, большой знаток и ценитель джазовой традиции 1920-60-х гг., прежде всего свинга и бибопа, собрал команду таких же, как он, молодых джазовых солистов с наилучшей возможной подготовкой (в составе есть выпускники джазовых отделений не только Российской Академии музыки им. Гнесиных, но и бостонского колледжа Бёркли, и нью-йоркского Университета Новой школы), чтобы исторически достоверно играть репертуарные программы из разных эпох джазовой истории.

Большой Джазовый Оркестр
Большой Джазовый Оркестр

Сила Большого Джазового Оркестра — в том, что ему неизменно удаётся не скатываться в консервно-музейный подход, но, соблюдая стилистику каждой конкретной программы, играть её живо, энергетически сильно и — опять же, по возможности, точно в стиле — представлять богатые возможности своих солистов-импровизаторов. В России есть много оркестров, играющих традиционный джазовый репертуар, но мало кому удаётся переступить уныло-школярский подход и заняться не заведомо безнадёжным копированием великих американских оригиналов, а помещением этих оригиналов в современный контекст, показом исторического американского репертуара через призму восприятия молодого поколения российских джазменов.
ДАЛЕЕ: продолжение ФОТО-и ВИДЕОрепортажа, ИНТЕРВЬЮ Петра Востокова!

Роман Секачёв и группа саксофонов
Роман Секачёв и группа саксофонов

Среди солистов, сыгравших 25 октября впечатляющие соло, были тромбонист Сергей Гимазетдинов, баритонист Роман Секачёв (которому досталась непростая доля — воспроизвести важнейшие для звучания эллингтоновского оркестра партии легендарного Гарри Карни), пианист Алексей Иванников, альт- и сопрано-саксофонист Андрей Красильников, сам лидер оркестра — трубач Пётр Востоков, а также гость БДО, приглашённый для исполнения соло, в оригинале сыгранных Полом Гонсалвесом — тенор-саксофонист Сергей Головня.

Большой Джазовый Оркестр
Большой Джазовый Оркестр; за барабанами — гость из Екатеринбурга, Игнат Кравцов

ВИДЕО: Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова играет фрагмент «Peanut Brittle Brigade» из «The Nutcracker Suite» Дюка Эллингтона — Билли Стрэйхорна (на тему «Марша» П.И.Чайковского из балета «Щелкунчик»). Соло: Салман Абуев (труба), Алексей Иванников (ф-но), Андрей Красильников (сопрано-саксофон), Сергей Головня (тенор-саксофон), Роман Секачёв (баритон-саксофон)

Небольшой (200-220 мест) зал ДомЖура был забит полностью; некоторым опоздавшим слушателям даже не нашлось сидячего места, так что, если вы думаете посетить один из следующих ежемесячных концертов оркестра в этом зале, приходить нужно до начала (тем более, что концерты начинаются здесь не в семь, а в 20:00).

Пётр Востоков: драматургически важный удар в колокольчик
Пётр Востоков: драматургически важный удар в колокольчик

ВИДЕО: Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова играет фрагмент «Sugar Rum Cherry» из «The Nutcracker Suite» Дюка Эллингтона — Билли Стрэйхорна (на тему «Танца Феи Драже» П.И.Чайковского из балета «Щелкунчик»). Соло: Сергей Головня (тенор-саксофон)

После концерта Пётр Востоков дал «Джаз.Ру» небольшое интервью. Объясняя выбор репертуара для предновогоднего концерта, он сказал:

Полностью интервью Петра Востокова будет опубликовано в 1 номере бумажного журнала «Джаз.Ру» в феврале 2013 г.

отражение в тромбоне

Ближайшее выступление Большого Джазового Оркестра в Центральном Доме журналистов (Никитский бульвар, 8А, м. Арбатская) состоится 24 января (18:00 и 20:00), будет показана программа ранней латиноамериканской биг-бэндовой музыки в джазе (Перес Прадо, Хавьер Кугат, Диззи Гиллеспи, Мачито/Чарли Паркер и т.п.).

ВИДЕО: Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова играет фрагмент «Dance of the Floreadores» из «The Nutcracker Suite» Дюка Эллингтона — Билли Стрэйхорна (на тему «Вальса цветов» П.И.Чайковского из балета «Щелкунчик»). Соло: Роман Секачёв (баритон-саксофон), Пётр Востоков (труба), Сергей Гимазетдинов (тромбон), Александр Языков (кларнет)

Новогодняя программа Большого Джазового Оркестра: впечатления визуальные и звуковые: 2 комментария

  1. Спасибо за знакомство с Большим Джазовым Оркестром под управлением Петра Востокова. Подписан на ваш канал на ютьюбе. Часто слушаю «Shorty Rogers — The Swingin’ Nutcracker».
    С новым годом! И спасибо за ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *