Саксофонист Александр Пищиков: премьера нового альбома в Москве

anonsС 28 февраля по 7 марта в Москве будет выступать ветеран советского джаза — прославленный саксофонист Александр Пищиков, который в последние полтора десятилетия живёт в Берлине и в России появляется лишь изредка.

Александр Пищиков (фото: Виктор Войтов)
Александр Пищиков (фото: Виктор Войтов)

Концерты приурочены к выходу на лейбле ArtBeat Music альбома новых авторских работ Александра Пищикова — «Aspiration», записанного в Москве в марте 2010 г. по инициативе продюсера Виктора Войтова в составе секстета американских и российских музыкантов (Пищиков плюс барабанщик Джин Джексон, контрабасист Ханс Главишниг, пианист Яков Окунь, трубач Алекс Сипягин и саксофонист Олег Грымов).
Четыре концерта на трёх разных площадках представят достаточно разные авторские программы Александра Пищикова. На первых трёх концертах с ним будут играть трио пианиста Якова Окуня и саксофонист Сергей Головня, на четвёртом — трио пианиста Алексея Подымкина и саксофонист Олег Грымов.

Александр Пищиков (р. 1945, Саратовская обл.) стал всесоюзной звездой в 1967 г. благодаря выступлению на легендарном джаз-фестивале в Таллине в составе квартета пианиста Анатолия Кролла: именно на яростном «колтрейнистском» соло Пищикова на тенор-саксофоне, которое с изумлением слушала по телевизору вся страна, вышедший из себя председатель Гостелерадио Сергей Лапин позвонил в аппаратную, и всесоюзная прямая трансляция с фестиваля была прекращена заставкой «Передача прервана по техническим причинам». К этому моменту Пищиков, который вырос и начал играть джаз в Риге (Латвия), уже много лет работал солистом сначала рижского оркестра РЭО, затем — биг-бэнда Анатолия Кролла в Туле, а после Таллина стал участником самого радикального «авангардного» ансамбля Алексея Козлова (1968-69), последнего перед уходом Козлова в джаз-рок. В 70-е Пищиков играл в ансамбле «Мелодия» и в оркестре «Вечерний Арбат», в 80-х — в «прогрессивном» квартете с трубачом Игорем Широковым. В 1990-е гг. был солистом оркестров Олега Лундстрема и Георгия Гараняна. В 1997, после прощального показа программы оркестровых аранжировок музыки его кумира — Джона Колтрейна — с оркестром Олега Лундстрема, эмигрировал в Германию. В последние годы иногда приезжает в Россию для специальных фестивальных выступлений (например, с академическим перкуссионистом Марком Пекарским на фестивале «Усадьба.Джаз» 2008 г.).
ДАЛЕЕ: полное расписание концертов, контакты, ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

Запись в Москве: Грымов, Сипягин, Пищиков (фото: Dave Grout)
Запись в Москве: Грымов, Сипягин, Пищиков, на заднем плане продюсер Виктор Войтов (фото: Dave Grout)

АУДИО: аудиотрейлер первого трека альбома (1 минута)

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ НА КОНЦЕРТЫ:

Купить билеты на концерт Александра Пищикова в Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах по минимальной цене:
Купить билеты на концерт Александра Пищикова в Клубе Алексея Козлова 3 марта по минимальной цене:
Купить билеты на концерт Александра Пищикова в Клубе Алексея Козлова 7 марта по минимальной цене:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *