портал «джаз.ру» · журнал «джаз.ру» · реклама на «джаз.ру» · джазовая афиша россии

Полный Джаз 2.0

всё о джазе по-русски

Малоизвестная страница истории: Джерри Маллиган в Москве

комментариев 16

Георгий Искендеров
Фото: архив Владимира Садковкина
GI

storyВ 1967 году в Москве проходил очередной кинофестиваль, на котором была американская актриса Сэнди Дэннис (Sandy Dennis). На фестивале был показан фильм «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (Up the Down Staircase), в котором она снялась в главной роли.

Gerry Mulligan, Sandy Dennis, Moscow, 1967 (photo by Vladimir Sadkovkin)

Gerry Mulligan, Sandy Dennis, Moscow, 1967 (photo by Vladimir Sadkovkin)

В то время гражданским мужем Сэнди был всемирно известный джазовый саксофонист — Джерри Маллиган (Gerry Mulligan). Джерри сопровождал её в этой поездке. Каким-то светлым и пронырливым головам удалось найти Джерри в Москве и затащить его в «Кафе Молодёжное». Обычно играя на баритон-саксофоне, там он играл на альт-саксофоне, который одолжил ему московский джазмен Валентин Ушаков.

Gerry Mulligan, Vladimir Sermakashev, Moscow, 1967 (photo by Vladimir Sadkovkin)

Gerry Mulligan, Vladimir Sermakashev, Moscow, 1967 (photo by Vladimir Sadkovkin)

На фото Владимира Садковкина, сделанном на встрече в КМ с Джерри Маллиганом: слева направо — Ирина Высоцкая (Явно), в очках и светлом платье, и тенор-саксофонист Игорь Высоцкий (они живут теперь на Лонг-Айленде, в пригороде Нью-Йорка); Юрий Кушнир (джазфэн), живёт в штате Нью-Джерси; альтист Валентин Ушаков, живёт в Москве; пианист Виктор Прудовский, живёт сейчас в штате Мэриленд, рядом с Вашингтоном; на заднем плане — Лида, первая жена Владимира Сермакашева (за столиком, в очках):

Слушая Маллигана (Москва, 1967, фото Владимира Садковкина)

Слушая Маллигана (Москва, 1967, фото Владимира Садковкина)

Негативы всех этих кадров находятся в фотоархиве Владимира Садковкина.

Была сделана и аудиозапись джема Джерри Маллигана с московскими музыкантами — естественно, на бытовой катушечный магнитофон, возможности которых в 60-е годы оставляли желать лучшего, так что качество записи получилось невысоким. Плёнки с записью сохранились в коллекциях джаз-фэна Рафаэля Авакова, ныне — вице-президента «Джаз-Арт Клуба», продюсера ежегодного московского Джаз-парохода, и покойного ныне Аркадия Петрова — автора и ведущего первой советской радиопрограммы о джазе («Радиоклуб Метроном», 1960-1973).

Поэтому сегодня мы можем сопроводить исторические фото из коллекции Владимира Садковкина звукорядом — фрагментом аудиозаписи из коллекции Аркадия Петрова.

ДАЛЕЕ: исторический документ — запись Джерри Маллигана с КМ-квартетом в Москве!

Gerry Mulligan with KM Quartet, Moscow, 1967 (photo by Vladimir Sadkovkin)

Gerry Mulligan with KM Quartet, Moscow, 1967 (photo by Vladimir Sadkovkin)

Джерри Маллиган и КМ-квартет: «Body and Soul» (запись начинается с соло Маллигана на альт-саксофоне — первые четыре с половиной минуты; примерно этот промежуток времени, видимо, запечатлён на фото сидящей группы слушателей, т.к. затем в записи звучит тенор Владимира Сермакашева, который на фото частично виден слева). Джерри Маллиган — альт-саксофон, Владимир Сермакашев — тенор-саксофон, Вагиф Садыхов — фортепиано, Андрей Егоров — контрабас, Владимир Аматуни — ударные.

mp3 128 kbps (10 Mb)

Опубликовано Джаз.Ру

Февраль 16th, 2013 в 4:02 пп

комментариев 16 к 'Малоизвестная страница истории: Джерри Маллиган в Москве'

Подпишитесь на комментарии через RSS или TrackBack к записи 'Малоизвестная страница истории: Джерри Маллиган в Москве'.

  1. Замечательное воспоминание!!! Оказывается, наши и тогда уже кое-что умели играть! А что, интересно, делает сейчас в Штатах Сермакашев, он же Wally West? Кто знает?

    Александр

    16 Фев 13 в 16:58

  2. Сермакашев тихо-мирно живёт на пенсии.
    «Джаз.Ру» подробно писал о нём в бумажном номере 3-2008 (12) — наш автор Армен Манукян взял у него тогда большое интервью.

    Джаз.Ру

    16 Фев 13 в 17:10

  3. Спасибо, Гарик! И отдельное спасибо Володе Садковкину, сохранившему бесценный фотоархив!

    Валерий

    16 Фев 13 в 21:38

  4. Гарик, браво! Узнаю руку мастера. А Володя Садковкин уже вполне заслужил быть увековеченным в джазовых скрижалях, как только они будут созданы.

    Михаил

    16 Фев 13 в 22:11

  5. Слов нет. Как приятно!

    Алексей

    17 Фев 13 в 09:36

  6. Спасибо за публикацию !!!
    https://www.facebook.com/napobo3/posts/503628599679558
    Леон сообщает, что в Библиотеке Конгресса США хранится запись с того же джема : «Lester Leaps In» Available at Library of Congress as Tape RGA 2676 (15:00)

    Просьба достать, переписать и опубликовать здесь.

    Поисковик

    17 Фев 13 в 12:13

  7. Поисковик, мы располагаем полной записью выступления Маллигана и последующего джема, в т.ч. и Lester Leaps In (на Библиотеке Конгресса свет клином не сошёлся — историю джаза в России следует изучать в России). Однако пока не очень понятно с правами на возможную публикацию этой записи (в отличие от Body & Soul, на Lester Leaps In пока действует копирайт).

    Джаз.Ру

    17 Фев 13 в 16:01

  8. Следует отметить главную роль в сохранении уникального аудио архива Аркадия Петрова замечательного музыканта и преподавателя Олега Степурко. Он помог сохранить все бабины с магнитной лентой из архива Петрова с записями конца 50, 60-70х г.г., что было не просто и, когда появилась соответствующая техника, профессионально оцифровал весь этот материал.

  9. Дополнение
    В библиотеке Конгресса из знаменитой сессии с Маллиганом в кафе Молодежном находилось до недавнего времени только 2 композиции.

  10. Запись передавал Уиллис Коновер. Валеру Пономарева он объявил как Андрея Товмасяна (на которого обратил внимание на Московском джаз-фестивале за пару месяцев до этого)

    Валерий (а.к.а котелок)

    27 Фев 13 в 19:05

  11. Vladimir Sermakashev na pensii no on vse vremya rabotayet! On igrayet ot 5 do 14 koncertov v mesyac!
    Vladimir Sermakashev, known as VLAD WEST — http://www.vladwest.com — still works as a piano player. He still performs 5-14 concerts a month, even though he gets a working pension, including from Musicians Union. Still now he gets ASCAP awards for his original compositions written in New York over the years (6 years on the row).

    Linda

    28 Фев 13 в 03:44

  12. P.S. People who did discography on Gerry Mulligan (France) did V.Sermakashev’s interview on their radio sta. and they played tracks from his 2 last CDs made in USA: «SAY HELLO TO RUSSIA» and «IN MY CORNER» (they repeated the show with his music for 3 days)

    Linda

    28 Фев 13 в 03:51

  13. Linda, при всем уважении тут речь идет о Маллигане а не о Вашем супруге, хотя Сермакашев конечно большой молодец!

    Will

    2 Мар 13 в 14:31

  14. Как хорошо, что хоть какая -то часть таких исторических музыкальных джазовых(!) моментов сохранилась. Часто вспоминаю тот вечер в Кафе молодёжном…
    Доброго здоровья и творческих успехов на долгие годы тебе, Вова- Дружок детства! И твоему ангелу-хранителю — Линде.

    Юлия Кудинова

    2 Апр 13 в 20:19

  15. Очень интересно, спасибо!
    Такое маленькое, но очень яркое событие в культурной жизни Москвы тех лет.
    Мой папа был в руководстве джаз-клуба КМ, помимо всего прочего рассказывал, что американская чета приезжала на Форде Мустанге.

    Максим

    25 Апр 13 в 21:06

  16. Отмечал день рождения Маллигана -06.04., прослушиванием имеющихся записей, набрел на вашу страницу. Добавил на ухо. Большое спасибо. СПб.

    Дмитрий Н

    9 Апр 16 в 20:58

Ответить