Супергруппа нью-йоркского джаза Opus 5 представляет в России материал нового альбома

anons10 марта в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах выступает нью-йоркская джаз-супергруппа Opus 5: Алекс Сипягин (труба), Шеймус Блэйк (саксофон), Дейв Кикоски (фортепиано). Концерт пройдёт в рамках российского турне группы: 13 марта Opus 5 выступают в Краснодаре, 15 марта состоится концерт в филармонии города Иваново, а 17 марта ансамбль выступит на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославской филармонии. Музыканты представляют материал своего второго совместного альбома «Pentasonic»  (Criss Cross, 2012). Вместе с музыкантами на фестивале в Ярославле побывает глава выпускающего их записи влиятельного нью-йоркского лейбла Criss Cross Джерри Тикенс (Gerry Teekens).

Opus 5: Alex Sipiagin, Seamus Blake (фото: Анна Филипьева, 2012)
Opus 5: Alex Sipiagin, Seamus Blake (фото: Анна Филипьева, 2012)

Мощный акустический квинтет Opus 5 объединил всемирно известных нью-йоркских музыкантов, у каждого из которых есть и успешная сольная карьера. Саксофонист Шеймус Блэйк, пианист Дейв Кикоски, барабанщик Дональд Эдвардс и гордость российской джазовой школы — трубач Алекс Сипягин и басист Борис Козлов уже давно выступают лидерами собственных коллективов, однако в Opus 5 они работают на равных: каждый из участников пятёрки пишет музыку и аранжировки для коллектива — ведь квинтет исполняет в основном оригинальную музыку.

Все участники группы работали в одном из самых известных биг-бэндов Америки — Mingus Big Band, созданном вдовой великого контрабасиста и композитора Чарлза Мингуса для исполнения его творческого наследия. Все пятеро участовали в записи нескольких альбомов оркестра, самый новый из которых — «Mingus Big Band Live at Jazz Standard» — принёс оркестру премию «Грэмми». Все пятеро, в дополнение к совместной работе в биг-бэнде, неоднократно записывались на альбомах друг у друга.

Алекс Сипягин и Борис Козлов подружились ещё в Гнесинской академии в Москве. «Мы учились вместе на протяжении 8 лет и играли вместе в студенческом оркестре, — вспоминает Сипягин. — В 1991 году мы приехали вдвоём в США в составе оркестра на открытие одного клуба на Лонг-Айленде. Мы должны были провести в Нью-Йорке две недели, однако остались на полгода, потому что владельцу понравилась наша музыка. У нас появилась возможность посетить главные джаз-клубы Нью-Йорка. И тут мы решили: почему бы нам не остаться в Нью-Йорке подольше и посмотреть, что у нас получится?»
ДАЛЕЕ: подробности об участниках коллектива, ВИДЕО, заказ билетов!

Алекс Сипягин (фото: Анна Филипьева, 2012)
Алекс Сипягин (фото: Анна Филипьева, 2012)

Блестящий трубач Алекс Сипягин, записавший на настоящий момент 12 сольных альбомов, дебютировал на большой американской сценой с Gil Evans Monday Night Orchestra в 1992 году, а в 1994-м стал участником George Gruntz Concert Jazz Band. В 1995 Сипягин присоединился к Mingus Big Band, с которым регулярно выступает до сих пор. С 1999 года Алекс плотно сотрудничает с контрабасистом Дэйвом Холландом, играя в его малых составах и биг-бэнде. Трубач также входил в состав Quindectet Майкла Бреккера и записывался с Эриком Клэптоном, Бобом Моузесом, Элвисом Костелло, Джони Митчелл, Ларри Кориэллом, Джеймсом Муди и др. Не будет преувеличением назвать Сипягина одним из самых востребованных джазовых трубачей в мире.

Саксофонист Шеймус Блэйк, лауреат международного конкурса им. Телониуса Монка 2002 г., родился в Великобритании в 1970, вырос в Канаде и получил образование в колледже Бёркли в Бостоне. После переезда в Нью-Йорк он начал работать с барабанщиком Виктором Льюисом, а позже выступал с группой Джона Скофилда. В составе Mingus Big Band Шеймус играет с 1995 года, в составе оркестра саксофонист записал шесть альбомов. На счету Блэйка также 13 «сольников».

Dave Kikoski (фото: Анна Филипьева, 2012)
Dave Kikoski (фото: Анна Филипьева, 2012)

Пианист Дейв Кикоски, уроженец Нью-Джерси и выпускник колледжа Бёркли, уже 15 лет играет в группе легендарного барабанщика Роя Хэйнза (с которой только что выступил, в частности, на «Триумфе Джаза» в Москве). Он выступал и записывался с Рэнди Бреккером, Бобом Бергом, Элом Фостером, Джеффом «Тэйном» Уоттсом, Эдди Хендерсоном и другими музыкантами. Как лидер Кикоски прославился в 2000 году своим (совместным с перкуссионистом Брайаном Мелвином) проектом BeatleJazz.

Борис Козлов (фото: Анна Филипьева, 2012)
Борис Козлов (фото: Анна Филипьева, 2012)

Борис Козлов стал штатным басистом и музыкальным директором Биг-Бэнда Мингуса в 1999 году и записался на пяти альбомах коллектива. В 2007 он стал лауреатом премии «Грэмми» в составе The Brian Lynch/Eddie Palmieri Project за альбом «Simpatico». Он был незаменимым участником коллективов Майкла Бреккера, Рэя Барретто, Лу Табакина и многих других известных джазменов.

Donald Edwards (фото: Анна Филипьева, 2012)
Donald Edwards (фото: Анна Филипьева, 2012)

После завоевания премии по композиции своего родного штата Луизиана в 1994 году, Дональд Эдвардс стал одним из самых востребованных барабанщиков на музыкальной сцене Нью-Орлеана. Нью-Орлеан — город с легендарными музыкальными традициями, и Эдвардс как барабанщик хорошо знает эти традиции. Он может играть в разных музыкальных стилях — в его жизни были и «марширующие оркестры», и хип-хоп, и джаз, и фанк, и госпел. С момента своего появления на сцене в 1987 году Дональд играл с самыми знаменитыми джазовыми музыкантами всего мира, среди которых — Фредди Хаббард, Теренс Бланшард, Эллис Марсалис, Чарли Хантер, Расселл Малоун и многие другие.

ВИДЕО: Opus 5 играют тему Шеймуса Блэйка «Sign of Life» на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» в Москве, август 2012

Московский концерт 10 марта: Клуб Игоря Бутмана, Уланский переулок, дом 16, строение 1
(клуб находится на первом этаже гостиницы «Уланская»), м. Чистые Пруды / Тургеневская.

Телефоны: (+7 495) 632-92-64, (+7 495) 792-21-09 Начало концертов в 20:30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *