Фестиваль PetroJazz в Санкт-Петербурге впервые представляет свою весеннюю версию

anons30 марта в санкт-петербургском концертном зале «Аврора» впервые пройдёт «весенняя версия» петербургского фестиваля джаза и world musicPetroJazz. Рождённый восемь лет назад, фестиваль за эти годы стал одним из самых ярких циклических событий на петербургской джазовой сцене.

Участники фестиваля «PetroJazz-весна 2013»:

  • Carmen Souza Quartet (Португалия — Великобритания)
  • JD Walter (вокал, США)
  • St.Petersburg Ska-Jazz Review (СПб)
  • A Tribute to Charlie Mingus (СПб)
  • Ольга Абдуллина и звёзды джаза двух столиц (СПб-Москва)

Ведущий фестиваля: Александр Малич

Участники фестиваля «PetroJazz-весна 2013» — подробности:

 Carmen Souza Quartet (Португалия — Великобритания)

Carmen Souza
Carmen Souza

Вокалистка Кармен Суза, работающая в стилистике afrojazz, впервые приедет в Россию. В её музыке соединяются европейские, африканские и латиноамериканские традиции. Она родилась в Лиссабоне, но её родители родом из Кабо-Верде (острова Зелёного Мыса); она вплетает в современный мультикультурный джаз интонации кабовердийской музыки (многие песни она исполняет на кабовердийском креольском языке, производном от португальского). Основа её ансамбля — опытный электробасист Тео Паскаль, один из ведущих португальских музыкантов направления world jazz.

 JD Walter (США)

JD Walter
JD Walter

Певец Джей Ди Уолтер — один из самых уважаемых вокалистов-импровизаторов в Нью-Йорке. Он много работает в джазовом мэйнстриме, но в его творческой палитре к чистому джазу примешивается и соул, и электроника. Его излюбленный приём — работа с loop station, электронным устройством, которое записывает и повторяет фрагменты музыки: при помощи этого прибора Джей Ди выстраивает из собственного голоса целые ансамбли и хоры.
Джей Ди окончил знаменитую джазовую программу Техасского университета, много работал в Европе, среди тех, с кем он сотрудничал — саксофонисты Дейв Либман и Билл Эванс, трубачи Николас Пэйтон и Ренди Бреккер, барабанщик Билли Харт. Уолтер много преподавал в Академии им. Сибелиуса в Финляндии и в джазовой школе Валенсии (Испания), давал мастер-классы в России и Украине.
Ансамбль, с которым Джей Ди Уолтер выступит на фестивале — это три московских джазмена, звёзды первой величины в российском джазе: уроженец Петербурга — барабанщик Александр Машин, контрабасист Макар Новиков и пианист Яков Окунь.
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа об участниках фестиваля 30 марта

 St.Petersburg Ska-Jazz Review (СПб)

St.Petersburg Ska-Jazz Review
St.Petersburg Ska-Jazz Review

Питерская музыкальная команда уже много лет играет своеобразную смесь стилей карибской и афроамериканской музыки — ска, ска-джаз, элементы фанка, джайва, свинга и рокстеди. St. Petersburg Ska-Jazz Review не гонятся за модой, черпая вдохновение в 40-х-60-х годах XX века, когда талант и мастерство решали всё, а музыка была чистым удовольствием для музыкантов и аудитории. Среди своих учителей они называют Луиса Джордана, The J.B.’s и, конечно, легендарных The Skatalites.

 A Tribute to Charlie Mingus (СПб)

A Tribute to Charlie Mingus
A Tribute to Charlie Mingus

Коллектив собран в Санкт- Петербурге год назад для работы над творческим наследием одного из величайших джазовых композиторов XX века — американского контрабасиста Чарлза Мингуса. Для всех участников ансамбля это не основное место работы, а специальнй проект, в котором они играют музыку Мингуса — одновременно лёгкую и напористую, экстатичную и медитативную. В составе коллектива — пианист Евгений Пономарёв, барабанщик Пётр Михеев, тромбонист Антон Боярских и саксофонисты Игорь Тимофеев (альт и тенор), Андрей Половко (сопрано и тенор) и Сергей Богданов (баритон); в роли Чарлза Мингуса — контрабасист Григорий Воскобойник.

 Ольга Абдуллина и звёзды джаза двух столиц (СПб-Москва)

Ольга Абдуллина
Ольга Абдуллина

Ольга Абдуллина — самая востребованная джазовая вокалистка Санкт-Петербурга. Мягкий и чувственный вокал этой молодой певицы привлекает к её музыке широкую аудиторию ценителей джаза, фанка и соул. Ольга Абдуллина выступает в составе петербургских ансамблей Kiss of Life, Ars-Nova Jazz, Sunkissed.
Ольга — лауреат и дипломант международных джазовых конкурсов и фестивалей в России и Европе: Lady Summertime, 2007, Финляндия (2 место); Nõmmejazz, 2011, Эстония (3 место), JazzVoices 2011 — Литва, Rigas Ritmi International Jazz Festival, 2011 — Латвия, Rajaton Jazz 2008 — Финляндия; Jazztori Festival 2011 — Финляндия, и др.
В программе выступления Ольги — джазовые стандарты, мелодии в собственных аранжировках и авторские композиции.
«Звёзды джаза двух столиц»:
Игорь Тимофеев— известный петербургский саксофонист, флейтист и гитарист. Создатель групп Bright, Welcome to the Club. Сотрудничает со многими джазовыми исполнителями. Участник группы «Аквариум» (с 2003, флейты, саксофон, электрогитара, мандолина). Игорь Тимофеев одно время играл в ансамбле Давида Голощёкина, а также выступал в квартете Андрея Кондакова.
Антон Баронин — один из наиболее приглашаемых пианистов московской джазовой сцены. Работал с такими прославленными отечественными джазменами, как Герман Лукьянов, братья Бриль, Игорь Бутман, Анатолий Герасимов и др. Среди его музыкальных партнёров — Бенни Голсон, Майкл Бреккер, Уинтон Марсалис, Гай Баркер, Джордж Бенсон, Рэнди Бреккер, Ди Ди Бриджуотер, Билл Эванс, Кармен Ланди, Кевин Махогани, Алекс Сипягин, Стив Слэйгл, Пол Болленбэк, Джо Локк и др.
Антон Ревнюк — российский джазовый басист (контрабас, бас-гитара). Стал известен во второй половине 90-х годов как партнер многих московских джазменов. Входил в ансамбли Игоря Бриля, Игоря Бутмана, Анатолия Герасимова, Германа Лукьянова, Михаила Окуня, в Нью-Йорке играл с Чико Фриманом.
Пётр Михеев — молодой петербургский барабанщик. Участник множества разностилевых проектов и ансамблей, яркий солист и надежная ритмическая опора любому коллективу. Среди ансамблей и солистов, с которыми он работает — Lera Gehner & Alexei Popov Project, Non Cadenza, Андрей Кондаков, Алексей Чижик.

ЦКЗ «Аврора»: Пироговская наб., 5/2, (812) 907-1917

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *