Гитарист и педагог Николай Головня (1951-2013)

inmemoriam20 ноября в Москве скоропостижно скончался один из лучших педагогов джазовой гитары Москвы — Николай Головня.

Николай Михайлович прподавал джазовую гитару в Московском областном колледже искусств (МОКИ) в Химках, Университете культуры (МГУКИ), Государственной классической академии им. Маймонида (там с 2004 г. он был доцентом) и в ГМУЭДИ (Джазовом колледже на Ордынке).

Николай Головня (фото © Илья Варламов)
Николай Головня (фото © Илья Варламов)

Похороны состоялись 23 ноября на Головинском кладбище.

Николай Головня родился 17 июля 1951 г. в Москве, окончил Царицынское музыкальное училище и Московский государственный институт культуры и искусства. Как гитарист-исполнитель работал в Московском объединении музыкальных ансамблей, Москонцерте, Московской Филармонии. Но настоящее призвание Николай Головня нашёл в джазовой педагогике. Он воспитал целую плеяду джазовых гитаристов, среди которых только в последние годы были Александр Мурашкин, Юрий Топчий, Александр Горох, Максим Шибин, Сергей Вишняков (рок-группа «Мельница»), Никита Болдырев и многие другие.

Сын Николая Михайловича — известный саксофонист Сергей Головня.

Одно из последних выступлений Николая Головни состоялось за неделю до его внезапного ухода из жизни: 13 ноября он участвовал в программе «Вспоминая Госджаз СССР», которую представил в «Джаз-Арт Клубе» на площадке джаз-кафе «Эссе» народный артист России Алексей Кузнецов.

ВИДЕО: Николай Головня, апрель 2013 (выступление членов жюри конкурса «Многоликая гитара»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *