Радио России: анонс программ «Бесконечное приближение» на июнь

0

Программа «Бесконечное приближение» (автор и ведущий Михаил Митропольский) выходит на «Радио России» с 2000 г. в ночь с пятницы на субботу в 0.10.

7 июня в 718-й программе «Бесконечное приближение» мы отмечаем юбилей барабанщика Питера Эрскина (Peter Erskine). Кроме сольных альбомов музыканта в программе представлено его сотрудничество с группой Weather Report, с басистом Марком Джонсоном (Marc Johnson), гитаристом Джоном Аберкромби (John Abercrombie) и с пианисткой Еленой Екимовой (Yelena Eckemoff).
14 июня 719-я программа «Бесконечное приближение» принадлежит серии «Лица необщим выраженьем». Очередной эпизод творческой биографии Сергея Курёхина приурочен к его юбилею — музыкант появился на свет 16 июня 1954 года.
 21 июня 720-я программа «Бесконечное приближение» знакомит слушателей с «Не очень новыми новинками» (16-й выпуск). В программе квартет альтсаксофонов Фрэнка Гратковского (Frank Gratkowski), “Рождественский концерт” Вячеслава Гайворонского (издательства Fancymusic), диск Rock My Boat бельгийского вокалиста Дэвида Линкса (David Linx), дебютный альбом на ECM Криса Поттера (Chris Potter) в качестве лидера, живой концерт Влада Быстрова (Vlady Bystrov), Хелен Бледсо (Helen Bledsoe) и Алексея Лапина на Leo Rec.
28 июня 721-я программа «Бесконечное приближение» относится к циклу Квантовая теория клавира (КТК). Ее 16-й том начинает музыкальную историю пианиста Сесила Тейлора (Cecil Taylor)
Cecil Taylor photo: © Peter Gannushkin
Cecil Taylor (photo: © Peter Gannushkin, downtownmusic.net
Предыдущая статьяЮбилейный фестиваль Jazzkaar в Таллине: четверть века — и весь современный джаз
Следующая статьяEurope Jazz Media chart: лучшие европейские джазовые записи, июнь 2014
Михаил Митропольский
Михаил Михайлович Митропольский родился в Москве 6 января 1950. В детстве мечтал быть дворником, шофером и летчиком. В юности вместо музыкального образования слушал много музыкальной классики при помощи электрофона «Юбилейный». С целью реализации детской мечты в 1967 окончил 2-ю математическую школу при МГУ и поступил в Московский Инженерно-физический институт на специальность «квантовая радиофизика». Но именно в этом году начала свою деятельность первая в Москве Школа джаза МИФИ под руководством доцента МИФИ Юрия Павловича Козырева. Такое совпадение не могло оказаться случайным, и судьба начала упорный перевод стрелок интересов Митропольского с космологических проблем в джазовую сферу. Преподаёт историю джаза в Московском колледже импровизационной музыки. С 1989 и по 2016 вёл авторские программы на целом ряде московских радиостанций, в том числе с 2000 по август 2016 — еженедельную программу «Бесконечное приближение» на волнах «Радио России». С 1999 г. постоянный автор «Джаз.Ру», с 2004 — в роли обозревателя нашего издания.