портал «джаз.ру» · журнал «джаз.ру» · реклама на «джаз.ру» · джазовая афиша россии

Полный Джаз 2.0

всё о джазе по-русски

Певица Текора Роджерс обращается к корням: проект «Чикаго Спиричуэлс» в России

один комментарий

anonsTecora RogersС 24 сентября по 7 октября в России джазовая певица из Чикаго Текора Роджерс представит свой госпел-проект Tecora Rogers & Chicago Spirituals. Вокальный ансамбль из пяти голосов наследует лучшим традициям госпелз — современных религиозных песнопений афроамериканского населения США, выросших из ранней (XIX — начало XX века) традиции спиричуэлс (spirituals), то есть, дословно, «духовных» [песен].

Госпелз выросли из той же мелодической и ритмической традиции, которая породила блюз и джаз; многие ранние звёзды блюза, и первый из них — сам Слепой Лемон Джефферсон в середине 1920-х гг., записывались и как исполнители госпелз. Легендарная Махелия Джексон, великая госпел-звезда 60-х Арета Франклин и другие гиганты современной евангелической песни заложили традицию, которая к началу XXI века породила современный стиль госпел, непосредственно повлиявшего на вокальную манеру и звучание нынешней популярной музыки афроамериканского населения — так называемого R’n’B.

Текора Роджерс создала проект Tecora Rogers & Chicago Spirituals в 2003 г. и почти ежегодно гастролирует с ним по Европе, представляя публике Старого Света традицию госпелз.

Пение в протестантских церквах лежит в основе вокального опыта огромного большинства афроамериканских певцов, в каком бы стиле или направлении они впоследствии ни работали. Так и у участников хора Текоры Роджерс: каждый из них обладает голосом большой мощи, впитавшим афроамериканскую духовную традицию огромного чувства обращения к божественному заступлению и благодати перед лицом невзгод мира, лежащего во зле и грехе. Эмоциональность и яркость афроамериканской духовной музыки понятна любому слушателю в мире: эти люди сумели претворить горечь и боль трёхсот лет угнетения и дискриминации в сильнейшее вокальное искусство.

Tecora Rogers & Chicago Spirituals

Tecora Rogers & Chicago Spirituals

Из семи альбомов, которые Текора Роджерс записала за свою карьеру в музыке, четыре — «I’m Going Home» (2005), «God, My God» (2006), «God’s Grace» (2007) и «Christmas with the Spirituals» (2008) — записаны с хором.

Текора Роджерс начала регулярно гастролировать в России в 2008 г. после того, как её пригласили провести мастер-классы по госпел в Московском колледже импровизационной музыки, и за эти годы снискала любовь российской публики во многих городах страны. Среди тех, с кем она работала на протяжении своей жизни — легендарный чикагский саксофонист Вон Фриман, трубач Дональд Бёрд, барабанщик Норман Коннорс. Кроме собственно музыкальной деятельности, Текора ещё и успешная телеведущая: её шоу выходит каждый понедельник на 19 канале чикагского телевидения уже 18 лет.

Далее: расписание российского тура Текоры Роджерс и «Чикаго Спиричуэлс» 

Расписание российских гастролей проекта Tecora Rogers & Chicago Spirituals

24 сентября — Казань, Концертный зал им Сайдашева (ул. Свободы, 3)

25 сентября — Ижевск, Дворец культуры АКСИОН (ул. Максима Горького, 92)

26 сентября — Пермь, Органный зал филармонии (ул. Ленина, 51-б)

28 сентября — Санкт-Петербург, Филармония джазовой музыки (Загородный проспект, 27)

2 октября — Ярославль, КЗЦ «Горка Холл»

3 октября — Москва, Дом музыки, Театральный зал

4 октября — Тюмень, филармония  (ул Республики, 34)

6 октября — Екатеринбург, Свердловская государственная филармония (ул. Карла Либкнехта, 38-а)

ВИДЕО: Текора Роджерс в Хабаровске

Опубликовано Джаз.Ру

Сентябрь 2nd, 2014 в 12:57 дп

Один комментарий к 'Певица Текора Роджерс обращается к корням: проект «Чикаго Спиричуэлс» в России'

Подпишитесь на комментарии через RSS или TrackBack к записи 'Певица Текора Роджерс обращается к корням: проект «Чикаго Спиричуэлс» в России'.

  1. Здорово будет снова увидеть и услышать Текору — теперь не только как джаз-певицу, а лидера настоящего СПИРИЧУЭЛС-хора! УУ!

    Alina

    2 Сен 14 в 22:58

Ответить