портал «джаз.ру» · журнал «джаз.ру» · реклама на «джаз.ру» · джазовая афиша россии

Полный Джаз 2.0

всё о джазе по-русски

В Москве пройдёт ХХ международный фестиваль вокального джаза «Джазовые голоса»

оставить комментарий

anonsCLICKИстория фестиваля вокального джаза началась в 1995, когда московский «Джаз Арт клуб» организовал и провел первый фестиваль «Джазовые голоса» — самостоятельно, без чьей-либо поддержки. Тем не менее, первый фестиваль, продлившийся четыре дня (!), собрал большое количество солистов и ансамблей (всего девять участников) и вызвал большой интерес у музыкантов и публики.

C каждым годом рос авторитет фестиваля, он стал привлекательным не только для отечественных, но и для зарубежных исполнителей. Главное условие фестиваля — это талант исполнителей, вне зависимости от их известности. Поэтому на фестивальной сцене всегда соседствовали и признанные мастера, и пока ещё мало известные вокалисты. Фестиваль стал стартовой площадкой для многих певцов, имена которых теперь хорошо известны любителям джаза. Сроки проведения фестиваля постоянны и неизменны — это всегда декабрь.

20-й фестиваль «Джазовые голоса» проводится 5, 6 и 7 декабря при поддержке Словацкого института в Москве, посольства Эстонии в РФ, Гёте-Института в Москве, джаз-клуба «Эссе», ООО «Фирма Лэнд», ООО «АРТ2000».

Информационную поддержку фестивалю обеспечивают «Джаз.Ру», сайт клуба «Эссе», проект «АртБит» и сайт Центрального Дома журналиста.

Среди участников фестиваля — эстонская певица Иветта Уусталу, вокалистка из Германии Паскаль фон Вроблевски и «отец словацкого джаза» Петер Липа.

ДАЛЕЕ: полная программа фестиваля, информация об участниках 

Программа ХХ международного фестиваля вокального джаза «Джазовые голоса»

  • 5 декабря, начало в 20:00
    Иветта Уусталу и Gourmet Duo Plus (Эстония)
    квартет Паскаль фон Вроблевски (Германия)
    Джазклуб «Эссе» (Пятницкая ул., д.27, строение 3, тел. +7(495)691-6404)
  • 6 декабря, начало в 19:00
    Концерт всех участников и гостей фестиваля
    Центральный Дом Журналистов (Никитский бульвар, 8а, тел. +7(495)691-5698, +7 (495) 222 1060
  • 7 декабря, начало в 20:00
    Петер Липа. Сольный концерт «отца словацкого джаза» и его группы (Словакия)
    Джазклуб «Эссе» (Пятницкая ул., д.27, строение 3, тел. +7(495)691-6404)

Билеты в кассе Домжура и джаз клуба «Эссе»

Полная информация по все вопросам:

+7(499)191-8320 — «Джаз Арт Клуб»

Участники фестиваля

Peter Lipa

Peter Lipa

Петер Липа и его группа (Словакия, Братислава)

Петер Липа (Peter Lipa) почти 40 лет выступает на европейской джазовой сцене. В раннем возрасте он влюбился в блюз и джаз. Эта музыка определила его путь в искусстве, и он не изменяет ей до настоящего времени. С 80-х годов по квалифицированным опросам журнала Jazz Forum Петер Липа входит в пятерку лучших джазовых вокалистов Европы. Впрочем, это признание никак не помогало ему в социалистической Чехословакии: наоборот, его записи были запрещены. По этой причине первый собственный альбом музыканта «Moanin’» для лейбла OPUS был выпущен, когда ему было уже 40 лет.

Петер Липа является основателем всемирно признанных Дней джаза в Братиславе. Джазовые музыканты мирового класса приезжают на этот праздник в течение уже 37 лет. В фестивале 1996 года участвовал Бобби Макферрин, с которым выступил Петер Липа.

За свой CD «Lipa spieva Lasicu» («Липа поет Ласицу») Петер получил пять наград «Аурел» (словацкий вариант «Грэмми»). Этот диск стал необычайно популярным, как и сделанный Питером первый музыкальный анимационный видеофильм на основе его самого знаменитого хита «Balada о štyroch koňoch» («Баллада о четырёх конях»). Последние записи «Lipa68» (2012) и «Navšteva ро rokoch» («Визит после многих лет», 2013) включают песни, посвящённые событиям в Чехословакии в августе 1968 года. За годы своей творческой деятельности Петер Липа записал 23 компакт-диска, не считая сборников и DVD-дисков.

Студийная работа — это только часть жизни музыканта. Он ежегодно выступает в Словакии и за рубежом, давая более ста концертов в год. Он выступал в Лондоне, Париже, Берлине, Стокгольме, Каире, Чикаго, Ванкувере, Брюсселе, Праге, Будапеште, если говорить только крупных городах. Много выступает на радио и ТВ, что закономерно для его статуса.

На концертах Петера Липы можно услышать джазовые и блюзовые стандарты, услышать каверы песен Beatles. Его музыка меняется со временем. В последние годы Петер Липа записывает и исполняет на концертах много оригинальной музыки, написанной со своими музыкантами.

В группу Питера Липы входят первоклассные джазовые музыканты, все вместе они образуют слитный музыкальный организм — джазово-блюзовый квинтет.

Состав музыкантов: Петер Липа (Peter Lipa) — вокал, Михал Зачек (Michal Žáček) — тенор-саксофон, Петер Липа-младший (Peter Lipa Jr) — ф-но, Михал Шимко (Michal Šimko) — контрабас, Робо Рист (Robo Rist) — ударные

Выступление квинтета Питера Липы на 20-м фестивале Jazz Voices обеспечено поддержкой со стороны Словацкого института в Москве

ВИДЕО: Петер Липа «Balada о štyroch koňoch»

Иветта Уусталу (Эстония, Таллинн)

Yvetta Uustalu

Yvetta Uustalu

Иветта Уусталу (Yvetta Uustalu) родилась в 1974 г., окончила музыкальное училище им. Георга Отса (1993) и таллинскую Музыкальную Академию по классу фортепиано (2001). В 1991 г. стала победителем конкурса им. Ууно Найссоо как лучший автор песни и как лучший исполнитель. Участвовала в конкурсе молодых исполнителей вокалистов «Два такта вперёд», где заняла 3 место (1993). Иветта успешно концертирует по всей Эстонии и странам Европы, в ее репертуаре классика американского джаза и лучших хитов мировой поп-музыки, песни известного эстонского композитора Раймонда Валгрэ, собственные композиции. Иветта имеет большой опыт работы со многими известными эстонскими и зарубежными музыкантами, в том числе во время работы в Финляндии, Норвегии, Японии. Кроме исполнительской деятельности Иветта Уусталу в течение последних 10 лет преподает фортепиано и работает концертмейстером в Таллинской музыкальной школе.

Начавшееся в 2010 году ее совместное музицирование с известным эстонским контрабасистом и композитором Тынисом Тююром положило начало проекту Gourmet Duo. Наименование ансамбля Gourmet Duo говорит само за себя — это музыка для гурманов, музыка с разносторонним и богатым меню на различный музыкальный вкус. У Иветты сильный голос, интересный, наполненный красками тембр. Она хорошо владеет несколькими языками и легко поет на эстонском, английском, русском, французском языках. Дуэт Gourmet Duo блистательно выступил на 17-м фестивале Jazz Voices в 2011 г. и завоевал симпатии и признание московской публики, что определило повторное участие певицы в юбилейном фестивале.

После широкой концертной деятельности, участия в джазовых фестивалях и конкурсах, после появления дебютного альбома «Secret Marriage» дуэт занялся поиском новых средств выразительности и нового звучания. Музыканты начали развивать свою компактную группу, в результате появился новый состав Gourmet Duo Plus. Новыми членами состава стали Марко Мяги — сопрано саксофон и Индрек Тетсманн на барабанах. Стали богаче аранжировки, появились новые краски, усилился ритм. Широкий репертуар ансамбля Gourmet Duo Plus подобран с большим вкусом, отличается изысканностью и мастерским исполнением композиций. В новом составе Gourmet Duo Plus уже выступал на таллинском фестивале Jazzkaar в 2011 г. и выпустил диск «Live in Tallinn».

На фестивале Gourmet Duo Plus выступит 5 декабря с сольным концертом в двух отделениях в Джаз-Клубе «Эссе», а 6 декабря — в официальном фестивальном концерте в Центральном Доме Журналиста.

Выступление Gourmet Duo Plus на 20-м фестивале Jazz Voices обеспечено поддержкой со стороны посольства Эстонии в России

ВИДЕО: Gourmet Duo Plus «Koop Island Blues»

Паскаль фон Вроблевски (Германия, Берлин)

Pascal von Wroblewsky

Pascal von Wroblewsky

Паскаль фон Вроблевски (Pascal von Wroblewsky) — известная певица из Германии. С ранних лет она на сцене. Ещё бы, ведь папа — гитарист, режиссёр, композитор, драматург, мама — классическая гитаристка, была одним их первых организаторов неофициальных выставок в ГДР, дедушка и бабушка сотрудничали с Бертольдом Брехтом, дядя — философ, а прадед — вообще генерал Парижской коммуны 1871 года. Уже в 15 лет она выступала солисткой со своей группой, исповедующей фолк-рок. Но однажды Паскаль выступила на крупнейшем европейском фестивале диксиленда в Дрездене и погрузилась в джаз. Ее первый диск «Swinging Pool» вызвал огромный интерес, разошелся многотысячными тиражами в Германии и за ее пределами и достиг «золотых» продаж.

Паскаль — автор собственных проектов с малыми составами и большими оркестрами, такими как биг-бэнд Hessischer Rundfunk, оркестры Komische Oper, Staatsoper Berlin, Babelsberg Film Orchestra, а совсем недавно и симфонический оркестр WDR. Репертуар певицы обширен, она поет спиричуэлс, госпел, классические джазовые стандарты и современные композиции, регулярно выступает с программами Курта Вайля и Ханнса Айслера. В сопровождении классических музыкантов она исполняет специально аранжированные произведения Генделя, Бетховена, Вагнера. В последние годы Паскаль постоянно участвует в Баховском фестивале в Лейпциге. Гастроли Паскаль проходили и проходят во многих странах мира с такими музыкантами, как Джо Пасс, Диззи Гиллеспи, Мартин Дрю, Джулия Холсманн, ансамблем «Свингл сингерс». Певица выступила в качестве солистки в спектакле Матиаса Херманна «Didi und Stulle — die Oper», поставленном в Новой Кёльнской опере.

В дискографии певицы 10 СD, записанных с различными музыкантами и отражающими всю широту ее музыкальных интересов. В январе 2012 года был издан новейший альбом «Песни семидесятых». Это стало результатом совместного творчества Паскаль с гитаристом Юргеном Хеккелем, бас-гитаристом из США Максом Хьюзом и барабанщиком из Болгарии Петром Михайловым.

Паскаль активно ведет педагогическую деятельность. В период 2007-2012 она преподавала вокал в Берлинской школе драмы. С 2011 года преподаёт в музыкальной школе «Феликс Мендельсон Бартольди» в Лейпциге. С 2010 года она также учит детей в школе психосоциальной реабилитации в клинике ZSPR, Берлин. Певицу-педагога постоянно приглашают для участия в различных международных семинарах, конкурсах и фестивалях.

На фестивале Паскаль выступит со своими музыкантами: Юрген Хеккель (Jürgen Heckel) — гитара, Макс Хьюз (Max Hughes) — бас-гитара, Петр Михайлов (Peter Michailow) — ударные.

Выступление Pascal von Wroblewsky Quartet на 20-м фестивале Jazz Voices обеспечено поддержкой со стороны Гёте-Института в Москве

ВИДЕО: Паскаль фон Вроблевски с проектом Seventies Songbook

Опубликовано Джаз.Ру

Ноябрь 16th, 2014 в 4:22 пп

Ответить