Зимний джаз на Красном море — в пятый раз: поехали в Эйлат!

Владимир Мак,
Иерусалим
Фото: Георгий Столяров и архив Джаз.Ру
MM

anonsПять лет назад, когда было объявлено о зимнем фестивале «Джаз на Красном море» в Эйлате, завсегдатаи аналогичного летнего фестиваля порадовались — дескать, хорошая добавка к сезону, и без того наполненному в Израиле разными джазовыми событиями, — однако засомневались в серьёзности намерений. Увы, не привыкать к восторженным начинаниям энтузиастов, которые, порой, уже на следующий год гасятся материальными сложностями. Не счесть фестивалей, исчезающих, как утренний туман, в мире сытого и безразличного шоу-бизнеса. Но здесь все оказалось лучше: зимний Эйлатский фестиваль состоялся не только в 2011 году, но проводится с тех пор ежегодно и подходит к своему первому юбилею — V зимний «Джаз на Красном море» состоится с 19 по 21 февраля. Вероятно, секрет живучести фестиваля не только в правильной логистике, которой управляет бессменный продюсер и зимнего и летнего джазового праздника Мики Гов, но и в разных взглядах на программу зимой и летом.

Летний фестиваль — форум музыкантов традиционных джазовых направлений, в который почти не вкрапляются элементы эстрады и так называемой world music. В программах зимнего, напротив, традиционный джаз на равных соседствует с околоджазовыми направлениями. Жарким летом концерты проходят в больших открытых залах, а холодной эйлатской зимой (не иронизирую, ночью на берегу Красного моря температура падает до 10 градусов) музыканты играют в тёплых небольших залах гостиниц. Музыка звучит в камерной обстановке, где, например, в прошлом году фантастический дуэт Ларри Кориэлла и Хуана Кармоны или аргентинский секстет под руководством внука Пиаццолы воспринимались с эффектом личного участия. У зимнего фестиваля уже есть своя летопись — гениальный Эгберту Жисмонти на Первом фестивале, Flecktones и Ури Кейн на Втором, Джеки Террассон на Третьем, The Bad Plus на двух фестивалях подряд, вышеназванные испанцы и аргентинцы на Четвёртом, предыдущем фестивале.

Передо мной — программа фестиваля Пятого. Шесть гастрольных концертов, четыре местных и три израильские певицы, выступающие в отдельном зале под рубрикой «Не джазом единым».

Enrico Rava
Enrico Rava

Теперь подробнее. Самый знаменитый участник фестиваля — итальянский трубач Энрико Рава. Ему 76 лет, и за эти годы он успел научиться играть на тромбоне диксиленд, услышать Майлза Дэйвиса и перейти на трубу и на более сложную музыку, увлечься свободной импровизацией, поиграть с Карлой Блэй и Сесилом Тейлором, Ли Коницем и Чарли Хэйденом, Джо Хендерсоном и Мишелем Петруччиани…

ДАЛЕЕ: продолжение программы фестиваля «Джаз на Красном море» в Эйлате 19-21 февраля 

Итальянский джаз (в отличие от набивающей оскомину итальянской эстрады) — один из сильнейших в Европе, а его высшие достижения входят в золотой фонд этой музыки наряду с американскими. Партнерами Энрико Рава в Эйлате будут гитарист Франческо Диодати, басист Габриэле Евангелиста и барабанщик Энрико Морелло.

Испанский пианист Давид Дорантес — выходец из мира фламенко. Однако «чистым фламенкеро» может быть гитарист, но не пианист, обязанный учиться классической музыке и джазу. Дорантес владеет разными жанрами фортепианной музыки. Его партнер, контрабасист Рено Гарсиа-Фон — совершенно фантастический музыкант. Я слышал его на «Фестивале Израиля» и, несмотря на то, что ранее слушал легендарных контрабасистов, от Рэя Брауна до Нильса Педерсена, французский музыкант выделялся даже на фоне великих. Не только виртуозной техникой и чистым мягким звуком, но и самим отношением к музыке. Дополняет трио барабанщик и перкуссионист Хави Руйбаль. Думаю, этот ансамбль — один из фестивальных фаворитов.

Рэйчел Гарньес живет в Нью-Йорке, путешествует по миру, поёт свои и чужие песни, аккомпанируя себе на аккордеоне (иногда и на фортепиано), и регулярно объединяется с другими музыкантами: например, она играет в известной группе «мировой музыки» Hazmat Modine и много лет работает в составе «глэм-кабаре» The Citizens Band. В Эйлат она приезжает в дуэте с контрабасистом Тимом Лунтцелом. Полагаю, это будет интересно.

Joey Alexander
Joey Alexander

Главная ожидаемая сенсация фестиваля — одиннадцатилетний пианист Джоуи Александер. Пять лет назад на мальчика в индонезийской провинции обратили внимание и перевезли его в столицу, Джакарту. Сегодня он выступает в джазовой столице мира, его напутствуют Чик Кориа, Хэрби Хэнкок и Уинтон Марсалис. Судя по пока немногочисленным записям, мальчик действительно очень способный. Скоро услышим его на живом концерте и составим собственное мнение.

Чешский квартет Clarinet Factory состоит из трех кларнетистов — Индржиха Павлиса, Людека Бура и Войтеха Нудля — и бас-кларнетиста Петера Валасека. В основе музыки ансамбля полистилистика — старый и современный джаз, клезмер, камерный авангард. Такая музыка может быть интересна в случае виртуозного владения инструментами и высокого ансамблевого мастерстьва. Судя по записям, музыканты обладают необходимыми достоинствами для успешного выступления в Эйлате.

33-летний французский скрипач Матиас Леви со своими партнерами, гитаристами Самуэлем Строком и Себастьяном Жино, покажет в Эйлате программу-посвящение великому Стефану Грапаелли. Комментарии излишни. Остаётся только дождаться концерта.

Shalosh
Shalosh

Трио Shalosh (извините за тавтологию) открывает израильский список участников фестиваля. Думаю, не только открывает, но и возглавляет. Из появившихся в последние годы в Израиле составов музыкантов молодого поколения этот, несомненно, лучший. Трое иерусалимских музыкантов с детства играют вместе. Один из них, пианист Гади Штерн, съездил на несколько лет поучиться в Америку и вернулся домой, к друзьям, басисту Даниэлю Бенхорину и барабанщику Матану Асаягу. Каждый из троих — музыкант с безупречной техникой, блестящим знанием музыки и владением разными ее стилями. Но сегодня этим удивить сложно, все научились классно играть. Shalosh классно играют вместе. Исполняя исключительно собственные сочинения (причем каждая пьеса имеет авторство всех троих музыкантов), они увлекают публику, не замечающую течения концертного времени. Так было на Одиннадцатом фестивале Jazz-Globus-2014 в Иерусалиме, так, судя по прессе, было перед фестивалем на триумфальных гастролях Shalosh в Великобритании, так же здорово записан их диск и, надеюсь, и в Эйлате трио выступит достойно. Если искать аналог Shalosh в мировом джазе, то, вероятно, это The Bad Plus, но аналог не стилевой, но эстетический.

Abate Berihun
Abate Berihun (фото © Георгий Столяров)

Shabate — название квинтета, в котором сталкивается имя седьмого дня Творения и имя саксофониста и вокалиста Абате Берихуна. С репатриантом из Эфиопии, одним из самых самобытных израильских джазменов, несколько лет назад объединились один из лучших израильских контрабасистов (прошедших блистательную американскую школу) Асаф Хакими и три музыканта ультраортодоксального лагеря — пианист Давид Адда, перкуссионист Яром Итта и барабанщик Алон Йоффе. Получилась интересная и виртуозная музыка.

Haggai Cohen Milo
Haggai Cohen Milo (photo © Cyril Moshkow)

«Пингвин» — так называется команда, которую создал израильтянин, выпускник Консерватории Новой Англии в Бостоне, контрабасист Аггай Коэн-Мило. В команде два гитариста, Надав Ремез и Йонатан Альбалак, саксофонист Матан Чапницкий и блестящий барабанщик Амир Бреслер. Музыка — сочетание джаза со средиземноморскими мелодиями и ритмами. Довольно типичное явление в израильском джазе практически всю его историю. Дело в воплощении — увидим, насколько оно талантливо.

Alon & Joca — дуэт вокалиста и перкуссиониста Жоки Перпиньяна и пианиста Алона Явнаи. Жока приехал в детстве из Бразилии, переиграл в Израиле практически со всеми мирового класса джазменами из Латинской Америки, включая знаменитого кубинца-американца Пакито ДРивера. Алон в юности уехал в Америку и стал пианистом в ансамбле Пакито. На одном из летних эйлатских фестивалей Алон вернулся к Пакито на сцене, мы были тому свидетелями. Дуэт Alon & Joca существует давно, исполняет латиноамериканский джаз и, вероятно, делает это здорово.

Описанные десять ансамблей (точнее, девять и солист — юный индонезийский пианист) выступят в залах гостиниц «Роял гарден» и «Кинг Соломон», причем гости выступят по два раза, израильтяне — по одному. В зале «Чаплин» гостиницы «Роял бич» под девизом «не джазом единым» выступят три певицы — Рона Кенан, Тамар Айзенман (они обе аккомпанируют себе на гитарах) и Луна Абу Насар (также гитаристка в ансамбле с барабанщиком Ставом Липицем).

Подробное расписание концертов — на сайте фестиваля . Думаю, ещё вполне достаточно времени для заказа гостиниц на уикэнд 19-21 февраля и покупки билетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *