Отвязный норвежский джазовый квартет Cortex даст всего один концерт в Москве

NEW: Трубач Томас Йоханссон: «Cortex — постоянный бит и общее чувство ритма»

anons27 мая в культурном центре «ДОМ» играет один из самых ярких коллективов молодой скандинавской джазовой сцены — квартет Cortex (Норвегия): Томас Йоханссон (Thomas Johansson) — труба, Кристоффер Берре Альбертс (Kristoffer Berre Alberts) — саксофоны, Ула Хёйер (Ola Høyer) — контрабас и Гар Нильссен (Gard Nilssen) — ударные, перкуссия. Концерт проходит при поддержке Посольства Норвегии в России, информационные партнеры — «Джаз.Ру» и портал Звуки.Ру.

Cortex на шоукейсе норвежского джаза в Бергене
Cortex на шоукейсе норвежского джаза в Бергене, май 2014 (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Лидер Cortex трубач Томас Йоханссон говорит, что основным источником вдохновения для него стал альбом его великого коллеги Дона Черри «Complete Communion» 1966 года — отчаянное и радостное соревнование трубы и саксофона при поддержке бодрой и отвязной ритм-секции. Cortex — квартет с таким же составом: помимо Йоханссона, в ансамбле играют саксофонист Кристоффер Берре Альбертс, контрабасист Ула Хёйер и барабанщик Гар Нильссен. Слушая Cortex, вспоминаешь, конечно же, и легендарные, прорывные записи квартета Орнетта Коулмана (в котором тоже играл Черри). Йоханссон, рассказывая о тех, кто повлиял на него, упоминает также квартет Masada Джона Зорна, а также ансамбль Бобби Брэдфорда и Джона Картера.

Музыканты начали играть вместе в 2007 году в Тронхейме, будучи студентами ведущей норвежской джазовой школы — джазового отделения консерватории Тронхеймского университета. Первый альбом квартета, «Resection», поражающий зрелостью высказывания и изобретательностью мелодизма, вышел в 2011 году, за ним последовал искромётный «Göteborg» (в честь шведского города, в котором происходила запись), после чего группу приютил авторитетный португальский лейбл Clean Feed, специализирующийся на свободной импровизации. На Clean Feed ансамбль в 2014 г. выпустил концертный альбом «Live!». В настоящее время квартет постепенно накапливает материал для нового альбома, над которым музыканты планируют начать работать осенью этого года. В Москве обещано показать только новые произведения. Основной композитор Cortex — трубач Йоханссон, однако остальные музыканты, включая самого известного и востребованного барабанщика нынешней норвежской сцены Гара Нильссена, активно участвуют в создании аранжировок.

Йоханссон, помимо Cortex, работает еще в нескольких ярких проектах, среди которых оркестр Large Unit барабанщика Пола Нильссена-Лава и его трио, а также квинтеты All Included с участием шведских саксофониста Мартина Кюхена и тромбониста Матса Элеклинта — и Friends & Neighbors, привносящий фри-джаз в традиционное бибоповое звучание.

Саксофонист Кристоффер Берре Альбертс играет с электронщиком Лассе Мархаугом и в неистовом трио SAKA. Вместе с Йоханссоном он в настоящее время, несмотря на большой опыт работы, проходит обучение в Королевской музыкальной академии в Осло для получения магистерской степени в области исполнительства.

ДАЛЕЕ: ВИДЕО, контактная информация, подкаст о Cortex 

ВИДЕО: выступление Cortex в клубе Jazz Spot Candy, Тиба, Япония (март 2014)

Концерт в ДОМе: 27 мая, 20:00.
Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1000 рублей; в день концерта — 1300 рублей.
Культурный центр «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: слушать подкаст «Джаз.Ру» о Cortex (автор Кирилл Мошков, июль 2014)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *