Русская звезда американского джаза трубач Алекс Сипягин отправляется в турне по России с «Новым путём»

anons24 сентября в Клубе Игоря Бутмана на Таганке состоится концерт нового российского турне ансамбля New Path Sextet, который возглавляет выдающийся русско-американский трубач Алекс Сипягин. Состав ансамбля: Алекс Сипягин — труба, флюгельгорн; Хиске Остервайк (Hiske Oosterwijk) — вокал; Миша Цыганов — фортепиано, клавишные; Саша Машин — барабаны; Макар Новиков — контрабас; Азат Баязитов — саксофон.

Алекс Сипягин, Макар Новиков (март 2015, Ярославль)
Алекс Сипягин, Макар Новиков (март 2015, Ярославль)

Джазовый трубач Алекс Сипягин (Alex Sipiagin), который с начале 1990-х гг. живёт и работает в Нью-Йорке, в последние полтора десятилетия записал с американскими коллегами в столице мирового джаза более десятка альбомов, выходивших главным образом на уважаемом лейбле Criss Cross. Однако в последние годы уроженец Ярославля и выпускник Российской Академии музыки (в бытность её ещё Институтом им. Гнесиных) всё чаще обращается к «Русскому проекту», в рамках которого с ним работает ещё один «русский американец» с четвертьвековым стажем в Нью-Йорке — пианист из Ленинграда Михаил Цыганов, а также лучшая московская джазовая ритм-секция (басист Макар Новиков и барабанщик Саша Машин) и молодая вокалистка из Нидерландов, которую Сипягин встретил, преподавая в консерватории города Гронинген — Хиске Остервайк.

Первый альбом под многозначительным названием «Новый путь» («New Path») был записан этим ансамблем в Нью-Йорке и выпущен в 2014 г. на московском лейбле ArtBeat Music. В настоящее время записан уже и «New Path-2», сейчас идет активная подготовка к записи «New Path-3».

Одна из важнейших идей этого проекта — показать вокал как неотъемлемую часть музыкальной группы, но при этом обозначить роль певца не как солиста, а как музыканта-инструменталиста, исполняющего партию инструмента голосом. А в случае с голландской певицей Хиске Остервайк — голосом уникальным: сильным и точным, но в то же время лиричным и мягким, в зависимости от настроения и идеи конкретного произведения.

Ещё одна важная отличительная черта проекта — это то, что почти все музыканты в нём русские: поэтому Алекс Сипягин называет этот ансамбль «Русский проект».

В новом туре «Русского проекта» по России участвует также саксофонист Азат Баязитов — недавний выпускник РАМ им. Гнесиных, ныне первый тенор Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана и лидер собственного ансамбля Connection.

New Path / Russian Project на фестивале в Ярославле, март 2015
New Path / Russian Project на фестивале в Ярославле, март 2015

ДАЛЕЕ: биография Алекса Сипягина, контактная информация, ВИДЕО 

С начала 1990-х Александр Сипягин (р. 1967, Ярославль) живёт и работает в Нью-Йорке. 23-летний выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных переехал в столицу мирового джаза, уже имея в послужном списке работу в ансамбле Игоря Бриля (1988), оркестре имени Леонида Утесова (1989-90), ансамблях «Мелодия» под управлением Бориса Фрумкина и «Зелёная Волна» Александра Осейчука (1991).

 В 1990-м Сипягин стал лауреатом I всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону и в этом же году на международном конкурсе трубачей им. Телониуса Монка в Вашингтоне завоевал одно из первых мест, а в качестве приза получил трубу из рук самого Кларка Терри. 

Эта победа открыла талантливому музыканту дорогу на джазовый Олимп.

Алекс Сипягин — гордость российской джазовой школы, музыкант современной формации, ему одинаково доступны как джазовая баллада, так и сложная авангардная композиция, а его технические возможности позволяют справляться с репертуаром любой трудности.

 В 1992 году он начал играть с Gil Evans Monday Night Orchestra, а в 1994-м стал участником оркестра George Gruntz Concert Jazz Band. С 1995 года Алекс Сипягин — один из основных солистов знаменитого оркестра Mingus Big Band, с которым он играет музыку Чарлза Мингуса до сих пор (в том числе в малом составе — Mingus Dynasty, с которым гастролировал и в России). С 1999 г. Алекс регулярно сотрудничает с контрабасистом Дэйвом Холландом — как малых составах, так и в биг-бэнде. Трубач также входил в состав Quindectet Майкла Бреккера и записывался с Эриком Клэптоном, Бобом Моузесом, Элвисом Костелло, Джони Митчелл, Ларри Кориэллом, Джеймсом Муди и др. Не будет преувеличением назвать Сипягина одним из самых востребованных джазовых трубачей в мире.

24 сентября, 20:30, Клуб Игоря Бутмана на Таганке: метро Таганская (кольцевая), улица Верхняя Радищевская, дом 21 (ресторан “Стейк’c”, в здании Театра на Таганке), тел. +7(495)792-2109
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

ВИДЕО: Alex Sipiagin Russian Project «Pass» (концерт в Москве, 2014)

Другие концерты тура включают выступления в Ярославле 25 сентября и в Пушкино 27 сентября, а на 28-29 сентября запланирована запись нового альбома Русского проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *