В Ярославле музыканты из России и США выступают на Blues Bear Festival-2015

anons8 и 9 октября в клубе «Горка-Холл» (Ярославль) в рамках программы V российско-американского фестиваля «Мост через океан» пройдут концерты Blues Bear Festival-2015. Организаторы фестиваля включают в программу выступления музыкантов разных направлений, в основе музыки которых лежит блюз — родившаяся в США на рубеже XIX и XX столетий музыка, открывшая миру музыкальную культуру афроамериканского меньшинства. В наши трудные годы одним из немногих элементов культуры, объединяющих говорящих на разных языках и принадлежащих к разным культурам и этносам людей, остаётся музыка. Роль блюза в мировой культуре уникальна: на протяжении почти уже столетия, выйдя за пределы локальной североамериканской культуры, он является одним из главных мировых музыкальных языков, объединив музыкантов на разных континентах.

Именно желание предоставить музыкантам разных стран и культур общение друг с другом и с публикой, показывать многогранность этого замечательного межрасового и интернационального искусства, рожденного на американском континенте, заставляет организаторов фестиваля «Мост через океан» уже не первый год проводить в старинном русском городе Ярославле Blues Bear Festival.

8 октября в «Горке» выступят группы из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга: Overdrive Blues Band, Dod Band, «Korni Travы», Cross Eyed Cats и «Евгений Ламба Бэнд», а также афроамериканский блюзмен Фил Спит по прозвищу Биг Дэдди Блюз (Phil «Big Daddy Blues» Speat) — последователь великих «крикунов» блюза Канзас-Сити, Большого Джо Тёрнера и Джимми Рашинга.

Big Daddy Blues
Big Daddy Blues (выступление с петербургскими джазменами на фестивале «Блюз в дельте Невы», фото © Макс Романенко)

9 октября в рамках фестиваля выдающийся израильский пианист Леонид Пташка, ансамбль ярославского саксофониста Стаса Майнугина «Лига наций», в котором играют музыканты разной этнической и расовой принадлежности, и Биг Дэдди Блюз представят основанную на блюзе и различных этнических стилях семичастную Мистерию, которая в этом году была с успехом сыграна на фестивале World Music в Екатеринбурге и показана в Международный День джаза в Клубе Игоря Бутмана на Таганке. В Мистерии причудливо сплетается музыка, видео-арт и хореографическая пластика.

«Горка Холл»: Ярославль, Первомайский бульвар, 1. Бронирование билетов (4852)33-43-14, 33-43-15. /p>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *