Композитор Алекс Ростоцкий представит в Москве программу «Песни озера Виктория и Русских равнин»

anons18 октября в рамках джаз-гостиной Михаила Митропольского «Импровизация нового века» в Еврейском культурном центре на Никитской композитор, продюсер и музыкант Алекс Ростоцкий представляет программу «Песни озера Виктория и Русских равнин». В программе, кроме самого Ростоцкого (синтезаторы, вокал, декламация), участвует вокалистка Татьяна Шишкова. Она занимается изучением и исполнением русской, африканской, кубинской, испанской народной музыки, участвует во многих музыкальных проектах, театральных постановках, в культурологических экспедициях, пишет музыку и преподаёт вокал. В последние годы Татьяна выступает в качестве солистки группы Marimba Plus.

Алекс Ростоцкий
Алекс Ростоцкий

Композитор Алекс Ростоцкий, создатель множества проектов, работающих под его фирменным наименованием «Джаз Бас Театр», всегда экспериментировал со смешением не только музыкальных стилей, но и жанров искусства. Аккумулируя мировую культуру (русские народные песни, африканские, еврейские мелодии), он создаёт собственный музыкальный мир. За четверть века Ростоцкий объехал с концертами российские города от Калининграда до Владивостока, принимал участие почти во всех фестивалях бывшего СССР и современной России, побывал с концертами более чем в тридцати странах. Он выпустил 30 альбомов, черпая вдохновение в темах Востока («Oriental Impress», 2001), академических композиторов («Картинки с выставки, или Прогулка с Мусоргским», 2009), русского фольклора («Плывёт лебёдушка», 2012), композиций легендарного клавишника Джо Завинула («I Remember Joe Zawinul», 2011) и др. Выпуская проекты на разных лейблах, среди которых британский Cosmic Sounds, американский Pope Music и, наконец, российский Art Beat Music, Ростоцкий каждый раз начинал совершенно новую историю. Участие в проектах Алекса Ростоцкого известных во всём мире музыкантов, среди которых Билли Кобэм (ударные), Юрий Парфёнов (труба), Линли Март (бас) и Пако Сери (ударные), придавало каждому альбому неповторимое звучание: ни одна из работ Алекса не похожа ни на предыдущие, ни на следующие.

Ростоцкий — ещё и художник: вот и на концерте 18 октября будут представлены его живописные работы, а музыкальный материал будет сопровождаться анимацией на экране.

Алекс Ростоцкий. «Девочки и их странные куклы» (2014)
Алекс Ростоцкий. «Девочки и их странные куклы» (2014)

Африка стала новой точкой на музыкальной карте Ростоцкого. Побывав с концертами и выставкой в Восточной Африке, композитор решил поставить уникальный эксперимент по соединению русской и африканской народной музыки — найти точки пересечения двух столь далеких друг от друга культур. И это сочетание дало потрясающий эффект. Российскому слушателю будет интересно услышать не только африканские мотивы, но и знакомые русские темы в неожиданном контексте, в сплетении с джазом и электроникой — они выпущены на самом новом на настоящий момент альбоме «Джаз Бас Театра», «Песни озера Виктория и Русских равнин».

— Чем больше я путешествую и знакомлюсь с людьми, тем больше хочется разрабатывать новые культурные маршруты, — рассказывает сам Ростоцкий в интервью «Известиям». — Когда встречаешь, например, африканских аборигенов, у которых нет другого имущества, кроме того, что на них надето, начинаешь по-другому воспринимать жизнь.

ВИДЕО: Alex Rostotsky «Victoria Lake Songs» (официальный трейлер альбома)

Еврейский культурный центр: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. Краснопресненская/Баррикадная), тел. (495)787-4560, (495)787-4567 (бронируйте билеты заранее)

Цена билета: 500 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *