Интервью «Джаз.Ру». Контрабасист Юрий Галкин: российско-американский проект The Staple едет в тур

Редакция «Джаз.Ру»
фото: архив «Джаз.Ру»
LK

interviewВ октябре-ноябре в большое турне по России отправляется российско-американский джазовый проект The Staple, в составе которого четыре инструменталиста: Марк Шим (Mark Shim, тенор-саксофон, Нью-Йорк), Алексей Подымкин (фортепиано, Москва), Юрий Галкин (контрабас, Москва) и Колин Стрэнахан (Colin Stranahan, ударные, Нью-Йорк).

Mark Shim
Mark Shim

Рекордный по продолжительности тур (26 концертов в 20 городах России!) начнётся выступлением в Саратовском театре оперы и балета 30 октября, а завершиться должен в ближнем Подмосковье 28 ноября.

Тенор-саксофонист Марк Шим родился на Ямайке, но вырос в Северной Америке. С 13-летнего возраста он жил в Ричмонде (штат Вирджиния). Игру на саксофоне он изучал в Колледже им. Уильяма Паттерсона. В 1994 г. он поселился в Бруклине и принялся завоёвывать место на нью-йоркской сцене современного джаза. В 1998-2000 гг. три его альбома вышли на легендарном лейбле Blue Note. В настоящее время Марк выпускает альбомы на независимой фирме грамзаписи Pi Recordings, записывается там же как участник октета Стива Лемана, выступает по всему миру как участник секстета пианиста Виджея Айера и ансамблей других передовых музыкантов нью-йоркского джазового сообщества.

Colin Stranahan
Colin Stranahan

Колин Стрэнахан — один из самых востребованных барабанщиков нью-йоркской джазовой сцены, активно гастролирующий по всему миру. Среди его текущих работ — участие в ансамблях Дейва Кикоски, Курта Розенвинкела, Джонатана Крайсберга, Брайана Линча и др.

Алексей Подымкин вырос в Барнауле, затем много лет жил и работал в Новосибирске, и, наконец, с 2003 года он представляет московскую джазовую сцену. Один из сильнейших пианистов российской джазовой сцены, Подымкин работал с артистами широкого стилистического спектра, среди которых и Давид Голощёкин, и Игорь Бутман, и Валерий Пономарёв, и Аркадий Шилклопер, а также множество американских музыкантов, для части которых Алексей выступал организатором успешных гастрольных туров — следует упомянуть прежде всего гастроли разных лет с саксофонистом Эйбрахамом Бёртоном, трубачом Джейсоном Палмером и барабанщиком Руди Ройстоном.

Наконец, контрабасист Юрий Галкин получил образование на джазовом отделении Королевской академии музыки в Лондоне, в течение семи лет жизни и учёбы в Британии выступал с ансамблями трубачей Абрэма Уилсона (США) и Джерарда Пресенсера (Великобритания), тромбониста Уайклиффа Гордона (США), скрипача Найджела Кеннеди (Великобритания) и др. С собственным нонетом (ансамблем из девяти музыкантов) Галкин записал в Лондоне альбом «Nine Of A Kind» (F-IRE Presents) и с этим материалом гастролировал по всей Великобритании при поддержке гранта Совета искусств Англии. В 2012 г. «Джаз.Ру» писал, что «поработав на британской сцене, Юрий Галкин вернулся в Россию готовым мастером. Причём мастер этот сочетает и крепкое знание традиционной джазовой идиомы/стилистики, и стремление к оригинальности внутри этой идиомы».

Перед началом тура Юрий Галкин рассказал «Джаз.Ру» о проекте, его участниках и гастрольных планах.

Юрий, давайте начнём с названия проекта The Staple: в каком смысле выбрано это слово, имеющее несколько значений?

— Здесь оно использовано в значении «Ключевой элемент». С нашей точки зрения, ключевой элемент в джазе и современной импровизационной музыке в целом — оригинальность и свежесть идеи во всех смыслах: репертуар, состав, подход к исполнению… То, с чего необходимо начинать формирование любого проекта — с концепции.

Юрий Галкин
Юрий Галкин

Сотрудничество с Алексеем Подымкиным — если судить по его интервью, опубликованному «Джаз.Ру» в №1-2015, началось оно с совместной игры в квартете саксофониста Антона Чекурова. Новый проект — развитие этих творческих отношений?

— На самом деле, наше сотрудничество с Алексеем началось несколько раньше — с каких-то, по большей части, разовых выступлений. Квартет Антона — первый проект, в котором мы начали работать постоянно. Проект The Staple — это несомненно развитие наших как творческих, так и деловых отношений. У меня давно созревала идея создания проекта с участием интересных американских музыкантов, и как-то, обсуждая этот вопрос, мы с Лёшей решили объединить наши усилия. Должен сказать, с ним всегда очень приятно иметь дело, и в личном плане тоже, а это играет далеко не последнюю роль.

Алексей Подымкин
Алексей Подымкин

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Юрия Галкина, полное расписание тура 

Американские участники проекта — музыканты по-своему именитые, но общее между ними то, что они много играли в проектах «левее центра» — Грег Осби, Фред Хёрш и т.п. Как началось ваше с ними сотрудничество, кто тут кого выбрал, чем этот выбор продиктован, и как будет строиться совместный репертуар?

— Колина Стрэнахана предложил я, так как хорошо его помнил по лондонским проектам, он неоднократно приезжал в Англию. Кстати, Колин и сейчас находится на гастролях в Великобритании с басистом Майком Джанишем. Кандидатуру Марка Шима, как впрочем и Колина, обсуждали вместе с Алексеем. Вообще у нас исключительно совместный подход к реализации этого проекта, и это, на мой взгляд, дает целый ряд преимуществ.

Меня всегда интересовали оригинальность и собственный подход в противовес идеям чисто коммерческого происхождения — ну или, так скажем, идеям повторения одного и того же формата, насколько бы успешным и интересным он ни был. Я люблю быть в поиске. Мои новые композиции очень отличаются от тех, которые были написаны ранее, хотя они мне все нравятся. И Марк, и Колин являются участниками очень интересных, модерновых проектов в Нью-Йорке. Я бы отметил ансамбли Виджея Айера и Стива Лемана в случае Марка и, например, квартет Джонатана Крайсберга и ансамбль Alex LoRe для Колина. Вообще, творческая жизнь в Нью-Йорке настолько скоротечна и прогрессивна, что когда материал записывается и доходит до нас, он уже несколько не новый — для Нью-Йорка, опять таки. А вот новым считается то, что совсем недавно было написано и в настоящий момент исполняется по клубам. Нашей задачей было привнести немного этой новизны в российскую джазовую среду, то есть, иными словами, создать проект, отличающийся от большинства гастрольных ансамблей по своим параметрам. Репертуар будет включать ряд моих авторских пьес, пьесы Марка, а также джазовые стандарты в аранжировках.

Полное расписание тура The Staple:

Контакт: Юрий Галкин, +7 925 450 5772, почта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *