Норвежский барабанщик Пол Нильссен-Лав привозит в Москву оркестр Paal Nilssen-Love Large Unit

anons1 ноября в культурном центре «ДОМ» выступает фри-джазовый оркестр, который возглавляет норвежский барабанщик Пол Нильссен-Лав — Paal Nilssen-Love Large Unit (Норвегия-Швеция-Дания-Финляндия).

Paal Nilssen-Love Large Unit
Paal Nilssen-Love Large Unit (photo © Pater Gannushkin)

Состав: Юли Кьер (Julie Kjær) — альт-саксофон, Дания; Клаус Эллерхусен-Холм (Klaus Ellerhusen Holm) — саксофоны, Норвегия; Томас Йоханссон (Thomas Johansson) — труба, Норвегия; Матс Олеклинт (Mats Äleklint) — тромбон, Швеция; Пер-Оке Холмландер (Per Åke Holmlander) — туба, Швеция; Бёрре Мёлстад (Børre Mølstad) — туба, Норвегия; Кетиль Гутвик (Ketil Gutvik) — гитара, Норвегия; Томми Керанен (Tommi Keranen) — электроника, Финляндия; Кристиан Меос-Свендсен (Christian Meaas Svendsen) — контрабас, бас-гитара, Норвегия; Юн Руне Стрём (Jon Rune Strøm) — контрабас, бас-гитара, Норвегия; Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love) — ударные, Норвегия; Андреас Вилдхаген (Andreas Wildhagen) — ударные, Норвегия; Кристиан Обермайер (Christian Obermayer) — звук, Норвегия

Композиция — Пол Нильссен-Лав.

Концерт проходит при поддержке Посольства Норвегии в России. Информационные партнеры — журнал «Джаз.Ру» и портал Звуки.ру.

На сцену КЦ «ДОМ» впервые в его истории выйдет большой фри-джазовый оркестр, целиком и полностью состоящий из скандинавских музыкантов, ─ либо уже имеющих «звёздный» статус, либо готовящихся его примерить. Наиболее востребованный сейчас на мировых площадках и фестивалях, привечающих новоджазовую музыку, коллектив Paal Nilssen-Love Large Unit был создан два года назад ведущим барабанщиком скандинавской сцены свободной импровизации.

ВИДЕО: Paal Nilssen-Love Large Unit
концерт в Cafe Oto, Лондон, 02.05.2015

ДАЛЕЕ: подробности о составе, его лидере и предстоящем концерте Paal Nilssen-Love Large Unit 

Одна из главных движущих сил в современной европейской импровизационной музыке, нынешний и бывший участник бесчисленного множества проектов и коллабораций (The Thing, Atomic, Hairy Bones, Ballister, Lean Left, Frode Gjerstad Trio, дуэты с Петером Брётцманном, Кеном Вандермарком, Арто Линдси, Отомо Йосихидэ и др.), Пол Нильссен-Лав к сорока годам впервые собрал состав, в котором, по его словам, наконец не является самым молодым участником, ─ и которому он дал собственное имя. Безусловно, толчком к созданию Large Unit послужил роспуск в конце 2012 года, вероятно, самого значительного из «больших» новоджазовых составов — грандиозного Chicago Tentet Петера Брётцманна, участником которого (как и участником ещё двух выдающихся подобных оркестров — Territory Band Кена Вандермарка и Circulasione Totale Orchestra Фруде Йерштада) Пол был на протяжении многих лет. Нет сомнения, что бесценный опыт участия в этих прославленных коллективах был учтён Полом при создании Large Unit, — как нет сомнения и в том, что этот созданный в 2013 году и впервые выступивший на престижном джазовом фестивале в Молде в июле того же года ансамбль имеет собственный, ярко очерченный характер.

Paal Nilssen-Love Large Unit
Paal Nilssen-Love Large Unit (photo © Dawid Laskowski)

Создавая Large Unit, Пол преследовал две цели — представить лучших молодых музыкантов, принадлежащих норвежской джазово-импровизационной сцене (хотя впоследствии в коллектив влились два шведа, финн и датчанка, так что сейчас, наверное, уместнее говорить о сцене скандинавской), а также явить миру свой изрядный композиторский талант, свидетелями которого московские меломаны стали в ноябре прошлого года во время исполнения в КЦ «Дом» музыкантами трио The Thing взорвавшей зал композиции «Viking». Музыка, исполняемая Large Unit, в равной степени делится на импровизационную и компонированную, а все композиции, исполняемые оркестром, изобретательно и вдохновенно написаны самим Полом.

ВИДЕО: Paal Nilssen-Love Large Unit «Culius» (Live at Moers Festival 2014)

Никого из участников оркестра нельзя назвать новичком на европейской новоджазовой сцене; все они уже достаточно опытны, хотя в большинстве своём ещё относительно молоды. Пожалуй, единственным исключением является один из грандов — бывший коллега Нильссена-Лава по Chicago Tentet и Territory Band шведский тубист Пер-Оке Холмландер, поразивший московскую публику своей игрой в составе квинтета Swedish Azz в апреле прошлого года. Кстати, не в первый раз в Москву приедут и норвежцы контрабасист Юн Руне Стром (Frode Gjerstad Trio, декабрь 2013), трубач Томас Йоханссон (Cortex, май 2015) и барабанщик Андреас Вилдхаген (Lana Trio, май 2015), а ещё одним «звёздным» участником Large Unit можно считать феноменального шведского тромбониста Матса Олеклинта (Fire! Orchestra Матса Густафссона). С начала 2015 года оркестр перестал быть целиком «мужским» — к нему присоединилась замечательная датская флейтистка и саксофонистка Юли Кьер.

За два года существования оркестр успел съездить в несколько больших европейских и в один североамериканский тур. Разумеется, вся эта грандиозная деятельность не могла не быть должным образом задокументирована: к лучшим фрагментам норвежских концертов, состоявшихся зимой 2014 года, были добавлены самые удачные студийные записи того же времени, и во второй половине прошлого года был выпущен грандиозный трёхдисковый CD-бокс «Erta Ale» (кто ещё выпускает трёхдисковый CD-бокс на втором году существования группы?) — конечно же, на собственном лейбле Нильссен-Лава PNL Records. Вариант на виниле (четыре лонгплея) вышел этой зимой, а совсем недавно появилась (новый тренд?) и версия на трёх компакт-кассетах. А совсем недавно у ансамбля вышел ещё один релиз — компакт-диск под названием «Rio Fun».

Московский концерт Paal Nilssen-Love Large Unit входит в заключительный, третий тур оркестра в 2015 г.

1 ноября. Начало в 20:00. Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1300 рублей; в день концерта — 1700 рублей.

Культурный центр «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *