Трио «Второе приближение» представит новый альбом в рамках концерта «Кто вы, мистер Брубек: 95 лет со дня рождения»

anons6 декабря Еврейский культурный центр на Никитской в рамках Джаз-гостиной Михаила Митропольского «Импровизация нового века» представляет концерт «Кто вы, мистер Брубек: 95 лет со дня рождения».

Dave Brubeck
Dave Brubeck
  • Пролог: Брубек на экране и за роялем. Гость программы — пианист Виктор Фридман.
  • Трио «Второе приближение»: презентация нового CD «A Day For Dave» (ArtBeat Music, 2015). Андрей Разин (фортепиано), Татьяна Комова (вокал), Игорь Иванушкин (контрабас).
«Второе приближение»: Игорь Иванушкин, Андрей Разин, Татьяна Комова

Во времена советского джаза существенные влияния на музыкантов нередко подчеркивались: этот «паркерист», тот — последователь Колтрейна, пианисты гордились музыкальным родством с Оскаром Питерсоном или Биллом Эвансом, отдельные личности подстраивались под Орнетта Коулмана. Через музыку Дейва Брубека (1920-2013) проходили многие, но откровенных брубекианцев (равно, ксати, как и монкистов) не было. Хотя, истории известен факт достойной замены маэстро в выступлении его квартета в зале Джазовой студии «Москворечье» в 1987 г.: его подменил пианист Виктор Фридман (сам Брубек был в этот вечер ангажирован посольством США). Для многих Брубек, великий символ стиля cool, стал превосходным мостом от классики к джазу, обеспечивая понимание функционирования иного вида музыки. Благо, ярко свингующий, ритмически раскрепощенный музыкант искусно владел секретами выстраивания формы, пройдя в свое время обучение у Дариуса Мийо и немного у Арнольда Шёнберга. Кого-то из фирмачей он раздражал (Майлз Дэйвис), у кого-то вызывал почитание (Чарли Паркер). Одним из важных принципов Брубека было отсутствие точной привязки к стилевым нормам. «Мой стиль определяется художественной задачей», говорил мастер. Эта декларация вполне соответствует и российскому трио пианиста и композитора Андрея Разина «Второе приближение», только уже на новом этапе существования джаза, вовлекающего весь мир в свои конструкции и вольно обращающегося с стилевыми нормами.

Трио «Второе приближение» — объединение музыкантов, которые последние 17 лет активно выступают в русле нового композиторского-импровизационного джаза. «Второе приближение» возникло в 1998 году, выступало в концертах и на фестивалях в России, Литве, США, Польше, Германии, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Израиле, Китае. Дискография «Второго приближения» включает больше десятка CD, а кредо ансамбля воплощается в синтезе композиции и импровизации, в современной мультистилистике новоджазовой сцены. Кроме лидера, в трио входят вокалистка — заслуженная артистка России Татьяна Комова — и контрабасист Игорь Иванушкин. Во многих проектах трио участвуют музыканты-гости, в том числе саксофонист Алексей Козлов, немецкий барабанщик Клаус Кугель, американский тромбонист Розуэлл Радд, валторнист Аркадий Шилклопер, саксофонист Юрий Яремчук.

Судьба свела Дейва Брубека и участников «ВП» (выступавших в США под названием The Second Approach Trio) на джазовом фестивале в Рочестере, штат Нью-Йорк, в 2009 году. Диски российского трио мастер слушал уже на пути домой. А потом завязалась удивительная переписка.

ДАЛЕЕ: письмо Дейва Брубека участникам московского трио, ВИДЕО, контактная информация 

Браво!

Дорогие участники трио «Второе приближение»,

я слушал ваш диск на пути из Рочестера домой в Коннектикут. Думаю, ваше трио — самая восхитительная группа, которую я слышал в последнее время. Я делаю копии вашего компакт-диска, чтобы подарить моим сыновьям-музыкантам и преподавателям моего Джаз-Института в Тихоокеанском университете в Калифорнии.

Меня восхищает мысль, что я имел какое-то влияние на вашу группу. Пожалуй, единственное, что могло быть в действительности — это моя вера в то, что музыкант должен честно отражать влияния своей собственной культуры, и что весь мир может быть интегрирован в джаз. Нет ни нужды, ни ценности в том, чтобы звучать как кто-то другой. Я верю, что каждый музыкант, каждый ансамбль уникальны, или должны быть уникальны, и я восхищён тем, что слышу в вашем «Втором приближении». Это не только альтернатива — другой подход; это правильный подход — черпать вдохновение из собственного опыта и рассказывать собственную историю. Поздравляю вас!

Искренне ваш,

Дейв Брубек.

Музыкальный контакт, возникший между участниками трио и легендарным американцем, подтвердил выбор художественного направления, сделанный много лет назад. Андрей Разин, Татьяна Комова и Игорь Иванушкин в разное время испытывали влияние знаменитого квартета Брубека, теперь их общение было продолжено. После смерти великого музыканта в 2012 году в Россию приходили письма от вдовы музыканта — Айолы Брубек. Через год не стало и её…

Идея нового проекта трио «Второе приближение», альбома «A Day For Dave», посвящённого памяти пианиста и композитора, возникла в преддверии 95-летия со дня рождения Дэйва Брубека. Четырехчастная сюита с Прелюдией-эпиграфом стала реквиемом по большому музыканту и эпохе, которая ушла вместе с ним. Известные темы Брубека почти незримо присутствуют в ткани музыки, но это даже не вариации на тему, не переосмысление их. Они в этом не нуждаются. Композиции Андрея Разина и их импровизационное воплощение — это иное время, это личностный почерк ансамбля, на внимании к чему настаивал сам Брубек, и в то же время это дань уважения к человеку, определившему эпоху в музыке прошлого века. В финале сюиты появляется еще один инструмент и музыкант, представляющий старшее поколение наших джазовых первопроходцев —легендарный российский саксофонист Алексей Козлов. С The Second Approach Trio его связывает работа над парадоксальным проектом, основанном на творчестве поэтов-обэриутов 1920-х гг.

ВИДЕО: «Второе приближение» — «Burlesque Rag»

6 декабря, начало в 19-00, Еврейский культурный центр на Никитской (ул. Б. Никитская, 47/3, м. Краснопресненская / Баррикадная), тел. (495)787-4560, (495)787-4567

Бронируйте билеты заранее. Цена билета: 600 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *