Эстонская звезда европейского джазового вокала Кадри Вооранд выступит в Москве со своим квинтетом

anons18 и 19 декабря в Клубе Игоря Бутмана на Таганке выступает эстонская певица Кадри Вооранд (Kadri Voorand) — восходящая звезда европейского джазового вокала. В отличие от предыдущего приезда в Россию в октябре этого года, когда Кадри с успехом выступила в Москве, Саранске и Архангельске дуэтом с гитаристом Мареком Талтсом, на сей раз она представит полный состав своей Kadri Voorand Group — коллектива, в который, кроме неё, входят два эстонских музыканта — контрабасист Михкель Мялганд (Mihkel Mälgand) и пианист Йоэль Реммель (Joel Remmel), а также два джазмена из Финляндии: саксофонист Юсси Каннасте (Jussi Kannaste) и барабанщик Вилле Пюнсси (Ville Pynssi).

Kadri Voorand
Kadri Voorand

Молодая джазовая певица и композитор из Таллина представляет современный подход к джазу, одновременно высокоинтеллектуальный и остро эмоциональный. Несмотря на молодость, у 28-летней вокалистки богатейший опыт, начавшийся с практики в фольклорном ансамбле её матери в сельской глубинке Эстонии, продолженный в Таллинской академии музыки и театра, а позже — в Королевской музыкальной академии в Стокгольме и ряде джазовых школ в США, включая джазовое отделение Принстонского университета. Там в 2010 г. она дебютировала в американской грамзаписи совместно с саксофонисткой Тиа Фуллер и другими крупными мастерами на альбоме композитора Энтони Брэнкера «Dance Music». Её музыка и оригинальная манера исполнения (Кадри поёт не только на английском, но и на эстонском языке, а для выступлений в России осенью этого года подготовила и пару номеров на русском) позволили ей прочно занять место в числе ведущих джазовых музыкантов Эстонии и принесли известность за рубежом. В 2012 г. 25-летняя выпускница Таллинской академии стала её самым молодым преподавателем. К этому моменту она уже несколько раз выступала с разными проектами на сцене ведущего джазового фестиваля Эстонии — Jazzkaar, а её дебютный альбом «Echo of the Feeling» получил хорошую прессу, в то время как две её более ранние записи в составе Tanel Ruben QuintetCollected Riches», 2008, и «Enchanted Hours», 2011) уже принесли ей известность в европейских странах. В том же 2012 г. Кадри Вооранд в составе молодёжного Европейского Джаз-оркестра совершила тур по всей Европе, а в 2014 г. Игорь Бутман пригласил её участвовать в организованном им World Jazz Festival в Риге (Латвия).

Журнал «Джаз.Ру» писал о Кадри Вооранд:

Общая тональность её музыки далека от развлекательной: Кадри старается исследовать глубокие движения человеческой души, не укладывающиеся в простые рифмы и попевки. Конечно, нам трудновато понимать песни, которые Кадри поёт на эстонском языке — наверное, так же сложно, как иностранцам понимать сложную поэзию на русском. Но она далеко не всё доверяет словам: в том и сила вокального искусства, что оно позволяет передать движения человеческого сердца даже без слов.

В России Вооранд выступает уже не в первый раз, и до сих пор её выступления неизменно проходили с большим успехом: тончайшее и точнейшее интонирование эстонской вокалистки в сочетании с глубокой эмоциональной проникновенностью её голоса неизменно находят отклик у российской аудитории.

ВИДЕО: Kadri Voorand Group на фестивале Jazz Baltica «Palju nõutud»

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: слушать подкаст с музыкой Кадри Вооранд (2012)

Клуб Игоря Бутмана на Таганке: ул. Верхняя Радищевская, 21, м. Таганская (кольцевая), тел. +7(495)792-2109

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *