Бэндлидер Валерий Дмитриев (1941-2015)

inmemoriam15 декабря ушёл из жизни Валерий Дмитриев, основатель и бессменный руководитель Зареченского биг-бэнда (Заречный — ЗАТО, закрытое административно-территориальное образование, в Пензанской области; де-факто — город-спутник Пензы). Согласно энциклопедии Владимира Фейертага «Джаз России», Дмитриев — «заслуженный работник культуры России (1984), кавалер ордена «За заслуги перед отечеством 2-й степени» (2007). В 1962 окончил Пензенское музыкальное училище по классу кларнета. Увлекался джазом со школьных лет, слушал «Час джаза» Уиллиса Коновера и навсегда полюбил оркестровый джаз. В 1962 году был призван в армию в молодой город Заречный, где собрал небольшой оркестр, постепенно довёл его до формата биг-бэнда и стал в 1965 году его художественным руководителем». Оркестр по статусу был самодеятельным коллективом заводского Дворца культуры закрытого территориального образования (только в 2002 ДК был передан городу). «Благодаря энтузиазму Валерия Дмитриева, — пишет В.Б.Фейертаг, — и притоку талантливых музыкантов-импровизаторов (в последнее десятилетие в оркестр вошли музыканты из Пензы) самодеятельный коллектив стал профессиональным джазовым биг-бэндом и местной достопримечательностью как единственный оркестр-долгожитель в своем регионе». Валерий Дмитриев также преподавал на эстрадно-джазовом отделении Пензенского музыкального училища.

Валерий Дмитриев на фестивале Jazz May - 2015 (фото © Джаз.Ру)
Валерий Дмитриев на фестивале Jazz May — 2015 (фото © Джаз.Ру)

Организаторы пензенского фестиваля Jazz May пишут на своей странице в социальной сети:

Создатель пензенской джазовой традиции, харизматичный дирижёр, человек, давший дорогу множеству выдающихся музыкантов, автор и интерпретатор сложнейших оркестровок, бескомпромиссный худрук, диктатор на сцене — Валерий Владимирович, как это часто бывает, оказывался совершенно беззащитным перед чиновничьей машиной и капиталистическими реалиями. До последнего боролся за сохранение созданного им полвека назад джазового оркестра. В основном, конечно, по-своему, по-стариковски: ругался, жаловался, брюзжал, обижался. Но несколько месяцев назад все-таки стал очевидцем конца дела всей своей жизни. Пережил его. А теперь ушёл и сам.

Долгие годы «разноуровневость бюджетов» и банальные интриги становились преградой для выступления оркестра на пензенских площадках. Биг-бэнд Дмитриева знали в соседнем Заречном и — по всей стране. Официальная Пенза негласно бойкотировала лучший биг-бэнд Поволжья, базировавшийся в городе-сателлите. И только в 2011 году благодаря музыкальной традиции, заложенной Алексеем Львовым-Беловым, биг-бэнд под управлением Валерия Дмитриева получил постоянную резиденцию в программе пензенского фестиваля Jazz May, а с ней — возможность раз в год выступать перед пензенской публикой. Оркестр превратился в жемчужину фестиваля, его звучание ценили художественный руководитель оркестра им. Олега Лундстрема Борис Фрумкин и главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков. Патриарх отечественной джазовой критики Владимир Фейертаг включил имя Валерия Дмитриева в свою знаменитую джазовую энциклопедию. Для фестиваля (и музыкальной традиции Пензы) уход Валерия Владимировича — безусловно, конец прекрасной эпохи.

От имени всей фестивальной команды Jazz May мы благодарим Валерия Дмитриева за долгую жизнь, положенную им на алтарь оркестрового джаза.

Редакция «Джаз.Ру» присоединяется к соболезнованиям близким музыканта и пензенскому джазовому сообществу.

ВИДЕО: Биг-бэнд под управлением Валерия Дмитриева на фестивале Jazz May-2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *