Цикл лекций-концертов «История джаза в словах и нотах: живой звук» в Доме культуры «Ясная Поляна»

anonsВ Доме культуры «Ясная Поляна» (деревня Ясная Поляна Тульской обл., близ Музея-усадьбы Льва Толстого) в январе-марте пройдёт цикл лекций-концертов главного редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова и секстета трубача Петра Востокова. Первый концерт серии состоится 23 января, далее встречи будут проходить раз в месяц.

Джаз — музыка личностей, и его история полна имён, событий и дат. Но все эти сведения мало чего стоят без самой музыки.

Вот уже пять лет в Москве действует уникальный Большой Джазовый Оркестр — объединение молодых музыкантов высшего уровня подготовки, в массе своей — выпускников и преподавателей Российской Академии музыки им. Гнесиных, прошедших американские и европейские джазовые колледжи и консерватории. Под руководством выдающегося российского джазового трубача Петра Востокова оркестр тщательно исследует оригинальные звучания исторических партитур величайших биг-бэндов джазовой истории, восстанавливая подлинное звучание джаза 1920-х, 30-х, 40-х годов во всём его живом, восхитительном многообразии. А Секстет Петра Востокова — состав из шести музыкантов большого оркестра — филигранно воспроизводит звучание лучших ансамблей истории джаза, представляя музыку из великого наследия золотого века не как музейные экспонаты, а как живую, увлекательную звуковую ткань, актуальную и сейчас.

Пётр Востоков
Пётр Востоков

Секстет в ходе концертов-лекций нашего цикла обеспечивает живые музыкальные иллюстрации рассказов об истории джаза, которые представляет Кирилл Мошков — издатель и главный редактор московского журнала «Джаз.Ру», научный руководитель Центра Исследования Джаза в Ярославле, автор книг «Блюз. Введение в историю» и «Индустрия джаза в Америке. XXI век», соавтор и редактор-составитель двухтомников «Великие люди джаза» и «Российский джаз».

Кирилл Мошков
Кирилл Мошков (фото © Борис Панкин, 2015)
  • 23 января, 15:00
    Первый концерт-лекция называется «Ранний джаз: от Нью-Орлеана до Нью-Йорка». Тема охватывает первые десятилетия джазовой истории. Прозвучит музыка, которую в 10-20-е годы прошлого века играли первые звёзды джаза, перебиравшиеся с Юга США, из тёплого Нового Орлеана, на север — в Чикаго и далее в Нью-Йорк, ставший в 1920-е годы центром мировой джазовой сцены.

ДАЛЕЕ: анонсы следующих концертов-лекций цикла, подробности об участниках, контактная информация, билеты 

  • 20 февраля, 18:00
    «Первый великий композитор джаза — Дюк Эллингтон»

Эдвард Кеннеди «Дюк» Эллингтон был первым крупным композитором в джазе. Он самостоятельно изучил искусство композиции и создал множество джазовых шедевров, навсегда вошедших в репертуар джазменов всего мира. Дюк («Герцог») руководил джаз-оркестром 50 лет, до самой смерти (1974), и сделал Duke Ellington Orchestra уникальным организмом с мгновенно узнаваемым звучанием и яркими индивидуальностями солистов-импровизаторов. При этом Эллингтон был отличным пианистом и записал много эпохальных пластинок в малых составах. Его лучшая биография называется «Вне категорий»: невозможно лучше определить роль Дюка в истории джаза.

  • 26 марта, 15:00
    «Революция бибопа 1940-х: душа — Чарли Паркер, идеолог — Диззи Гиллеспи»

В первой половине 1940-х в прокуренных джаз-клубах Гарлема созрела джазовая революция. «Он перевернул джаз, как рука переворачивает страницу», написал о саксофонисте Чарли Паркере великий писатель Хулио Кортасар. Отказавшись от коммерческих шаблонов танцевальной музыки, молодые виртуозы помогли джазу выйти на новые рубежи, стать концертной музыкой для думающего слушателя — музыкой, будоражащей и душу, и мысли. Во главе этого движения стоял гениальный альт-саксофонист Чарли Паркер, а блеск и взлёты музыкальной мысли обеспечивал эксцентричный трубач Джон Бёркс Гиллеспи по прозвищу Диззи — «Головокружительный».

Пётр Востоков (Москва, 1985) окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных в 2009 г. Выпускник российско-американского образовательного проекта Open World-2006, в рамках которого выступал в США на Lionel Hampton International Jazz Festival. Лауреат конкурсов «До#Дж 2007» и «Новое Поколение» 2010 г. Пётр Востоков выступал с Биг-бэндом Игоря Бутмана и Государственным камерным оркестром джазовой музыки им. Олега Лундстрема, играл с «Академик-Бэндом» Анатолия Кролла, участвовал в лекциях-концертах легенды советского джаза Алексея Козлова, выступал с ансамблями Вагифа Садыхова, Ивана Фармаковского и Виктора Епанешникова. Преподаёт в Академии им. Гнесиных на эстрадно-джазовой кафедре (класс трубы).

Кирилл Мошков (Москва, 1968) в бурные 1980-90-е гг. организовывал музыкальные фестивали, играл в рок-группе, был соавтором первой авторской программы о рок-музыке на советском телевидении, пять лет проработал в прямом эфире ранних независимых радиостанций, был сотрудником музыкальных журналов и «редактором новостей джаза» в информационном агентстве. С 1998 г. возглавляет ведущий русскоязычный информационный ресурс по джазу — интернет-портал «Джаз.Ру», с 2006 г. — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру». Как музыкальный журналист, специализирующийся на джазе и блюзе, посещал фестивали, музыкальные учебные заведения, исследовательские учреждения, радиостанции, музыкальные клубы, фирмы грамзаписи и редакции музыкальных изданий в полутора десятках стран Европы, Азии и Америки. Особые отношения сложились с музыкальным сообществом США, где Мошков читал лекции в университетах (включая Принстон) и в Библиотеке Конгресса, работал над репортажами с профессиональных конференций и джазовых фестивалей, писал очерки об американских музыкальных учреждениях и джазовых архивах; его журналистские поездки охватили 12 из 50 штатов, от блюзовых клубов Чикаго и джазовых сцен Нью-Йорка до музыкальных радиостанций в Калифорнии и фестивалей джаза в отдалённом штате Айдахо.
Книги Кирилла Мошкова (все — издательство «Планета Музыки», С.-Пб):

Под редакцией Кирилла Мошкова также выходили книги:

Продолжительность каждой лекции 90-100 мин.

Цена билета 500 рублей. Стоимость абонемента на три лекции-концерта — 1200 рублей.

Дом культуры «Ясная Поляна»: Тульская область, Щёкинский район, дер. Ясная Поляна, дом 142а. Проезд из Тулы автобусами 114 и 117 от Автостанции до остановки Кочаки. Тел.+7(48751)76-000, +7(48751)76-396, +7(915)680-4308.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *