Певица Натали Коул (1950-2015)

Редакция «Джаз.Ру»
фото: Владимир Коробицын
LK

inmemoriam31 декабря 2015 ушла из жизни в возрасте 65 лет американская певица и композитор, дочь великого эстрадного и джазового певца 1940-60-х гг. Нэта «Кинг» Коула, обладательница 9 премий Грэмми (и более 20 номинаций) Натали Коул. Альбомы 1970-х годов «This Will Be», «Inseparable» и «Our Love» сделали её популярнейшей исполнительницей городской афроамериканской популярной музыки, в наше время известной как R’n’B. В 1980-х годах Натали «выстрелила» с поп-альбомом «Everlasting», а в 90-х годах записала блестящий диск «Unforgettable… With Love», который разошёлся тиражом более 7 миллионов копий и принёс певице несколько статуэток «Грэмми». Продолжалась её карьера и в 2000-е годы, когда она выпустила несколько мощных джазовых и соул-альбомов. Считается, что Натали Коул — единственная вокалистка, добившаяся одинакового успеха в соул, R’n’B, поп-музыке и джазе.
Natalie Cole, 2011Натали Коул родилась в Лос-Анджелесе. Её матерью была бывшая вокалистка оркестра Дюка Эллингтона — Мария Хоукинс Эллингтон. Нет, мать Натали не была родственницей или женой Дюка: её первый муж, Спурджен Эллингтон, тоже никак не был связан с прославленным джазменом — он был военным лётчиком, одним из первых афроамериканских боевых пилотов армейской авиации США, и разбился во время учебного полёта прославленной чёрной эскадрильи Tuskegee Airmen. Второй раз она вышла замуж за будущего отца Натали в 1948 г. и сменила фамилию, став Марией Коул.
Их дочь Натали начала петь в раннем детстве, а в шестилетнем возрасте, в 1956 г., записалась на рождественском альбоме своего отца. В 11 лет она уже выступала сольно.
После резкого взлёта в 70-е годы блестящая карьера Коул в 80-е столь же стремительно пошла на спад — лишь к 1985 году ей удалось справиться с наркозависимостью. В автобиографии «Ангел у меня на плече» (2000) певица со впечатляющей откровенностью описывала, как героин, «крэк» и алкоголь многие годы доминировали в её жизни, пока в 1983 г. она не попала в наркологическую лечебницу. Хотя ей удалось победить наркотики, вызванные многолетним употреблением проблемы разрушили здоровье Натали: многие годы она страдала гепатитом С, вызванном, как она считала, многолетним внутривенным употреблением наркотических веществ, и нуждалась в диализе крови трижды в неделю, для чего вокалистке приходилось на гастролях заранее планировать посещение больниц в соответствующих городах. В мае 2009 у неё отказали почки, и певица перенесла тяжёлую операцию по пересадке донорской почки.
В 90-е годы Коул сосредотачивается на джазовой музыке на волне своего крупнейшего успеха. В 1991 году Натали вместе со своим дядей, пианистом Айком Коулом, записала альбом «Unforgettable … With Love», включавший 22 хита из репертуара её отца. Песню «Unforgettable» певица исполняет «дуэтом» со своим отцом — голос Нэта «Кинг» Коула был вырезан с оригинальной записи 50-х годов, и это новаторское по тем временам аудиоинженерное решение было по заслугам отмечено профессиональным сообществом музыкальной индустрии. Но запись отметила и публика: «Unforgettable … With Love» стал одним из самых успешных релизов за всю историю джаза, 7 миллионов копий было продано только в США, видеоклип на «Unforgettable» обошёл телеэкраны почти всего мира, а Натали стала обладательницей трёх бронзовых граммофончиков Grammy (в том числе и в номинации «Лучшая запись года»).
За «Unforgettable» последовали новые успешные джазовые и соул-альбомы, поп-синглы, а также сотрудничество с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго, вместе с которыми Натали Коул записала концертный альбом «Magic of Christmas».

Натали Коул и оркестр Игоря Бутмана, Кремлёвский Дворец, октябрь 2011 (фото © Владимир Коробицын)
Натали Коул и оркестр Игоря Бутмана, Кремлёвский Дворец, октябрь 2011 (фото © Владимир Коробицын)

Перенеся в 2009 трансплантацию почки, Натали Коул вновь оказалась на вершине успеха: она получила девятый по счёту «Грэмми» (в категории «лучший альбом традиционной поп-музыки») за свой альбом «Still Unforgettable».

ВИДЕО: Натали Коул поёт классический свинговый номер «A-Tisket, A-Tasket» (2007)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *