Михаил Альперин, Сергей Старостин и Аркадий Шилклопер отметят в Москве 25-летие Moscow Art Trio

anonsМария Сёмушкина и агентство «АртМания» представляют 16 февраля в Московском международном Доме музыки (Камерный зал) юбилейный концерт к 25-летию Moscow Art Trio.

Moscow Art Trio — это, с момента создания в 1990-м, Михаил Альперин (рояль, клавиола, вокал), Сергей Старостин (вокал, духовые и шумовые фольклорные инструменты, тексты), Аркадий Шилклопер (валторна, фогельхорн, флюгельгорн, альпийский рог, вокал).

Moscow Art Trio: Шилклопер, Старостин, Альперин
Moscow Art Trio: Шилклопер, Старостин, Альперин

Четверть века Moscow Art Trio остаётся, пожалуй, одним из самых востребованных российских этно-джазовых проектов за рубежом, хотя джазовым в прямом смысле этого слова его назвать сложно. Творчество коллектива принято относить к «камерной импровизационной музыке», в рамках которой музыканты соединяют дух джаза, фольклорную стихию и академическую дисциплину.

Moscow Art Trio не играют и «этно» в прямом смысле слова: сами они назвали одну из своих программ «Воображаемый фольклор». Спектр их музыкальных влияний простирается от России до Восточной Азии, от Скандинавии до Балкан. Здесь и влияние танцев и песен забытых мировых культур, и дух композиторского импрессионизма, европейский минимализм… но прежде всего — импровизационность. Композитор Альперин создал уникальную лабораторию по экспериментированию со звуками. Трио стало камерным театром без актёров, где творцы и исполнители всегда в одном лице. За человеческий голос отвечает знаток русской песни Старостин, который создаёт для трио не только собственные прочтения фольклорных песен, но и все оригинальные тексты.

Судьба распорядилась так, что лидер коллектива пианист Михаил Альперин давно живёт и преподает в Норвегии. Он профессор Норвежской музыкальной академии. Аркадий Шилклопер признан одним из лучших джазовых валторнистов мира, на многочисленные выступления наведывается в Россию из Германии. И только патриарх российской фольклористики Сергей Старостин по-прежнему живёт в Москве.

Все три музыканта получили консерваторское образование, их музыкальный кругозор чрезвычайно широк. Достаточно упомянуть, что Аркадий Шилклопер в своё время работал в качестве валторниста в оркестрах Большого театра и Московской филармонии. Он также является одним из немногих импровизирующих исполнителей на редких духовых инструментах: альпийский рог, corno da caccia, фогельхорн, диджериду и т.д. Сергей Старостин объехал весь Советский Союз, собирая истории, фольклорные песни и инструменты, а в 1990-е был режиссёром и ведущим телепрограмм «Мировая деревня» и «За околицей».

Музыканты регулярно совершают европейские и мировые турне, записываются на самых престижных лейблах, в том числе на ACT и Jaro Medien (сольные альбомы Альперина и его дуэты с Шилклопером выходили также на формообразующем европейском лейбле 90-х — ECM). В России Moscow Art Trio при этом выступают довольно редко, последний раз — в Москве пять лет назад.

Свой юбилейный тур прославленный коллектив начал весной 2015 в Швейцарии, а продолжил осенью на престижном Дюссельдорфском фестивале, которому тоже исполнилось 25 лет. Но разве может коллектив, который носит имя Москвы, в свой четвертьвековой юбилей не выступить на одной из лучших сцен родного города?

16 февраля в Доме Музыки прозвучит программа «Воображаемый фольклор: Moscow Art Trio. Избранное».

ВИДЕО: Moscow Art Trio «Introduction and Kalina»
выступление на фестивале в Калише, Польша, 2006 (видеоканал лейбла JARO Medien GmbH)

ДАЛЕЕ: контактная информация, заказ билетов, ВИДЕО 

16 февраля. Начало концерта: 19:00

Адрес ММДМ (Камерный зал): Москва, Космодамианская наб., д. 52, стр. 8 (м. Павелецкая)

Заказ билетов на сайте или в кассах Дома Музыки: +7(495)730-1011

Организатор концерта — агентство «АртМания»

ВИДЕО: Moscow Art Trio «Ironical Evening»
выступление на фестивале в Калише, Польша, 2006 (видеоканал лейбла JARO Medien GmbH)

Михаил Альперин, Сергей Старостин и Аркадий Шилклопер отметят в Москве 25-летие Moscow Art Trio: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *