Пятилетие петербургского концертного зала «Яани кирик»: израильский клезмер и эстонский «северный джаз»

anonsВ феврале концертный зал «Яани кирик» (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.54 А) отмечает свой пятый день рождения.

1 февраля (19:00) в «Яани кирик» играет израильский кларнетист Гиора Фейдман со своим трио. Лауреат премии «Оскар» (за тему из кинофильма «Список Шиндлера»), популяризатор клезмера (фолькорной музыки европейских евреев), артист, которому буквально через месяц исполнится 80 лет, Гиора Фейдман и его трио будет играть народные и классические мелодии, клезмер, джазовые стандарты и, конечно, знаменитую мелодию, принёсшую музыканту премию «Оскар».

Giora Feidman
Giora Feidman

Гиора Фейдман (1936) — израильский кларнетист-виртуоз. Он родился в Буэнос-Айресе (столица Аргентины) в семье эмигрантов из Кишинёва — музыкантов-клезмеров, и с детства впитывал азы этого искусства. Получил также академическое образование в консерватории Буэнос-Айреса. Будучи студентом, играл в оркестре оперного театра «Колон». В 1956 Фейдман переехал в Израиль, где выступал в Израильском симфоническом оркестре и преподавал в Иерусалимской академии музыки и танца и университете Бар-Илан. С 1976 года музыкант начал гастрольную деятельность.

Фейдман играет клезмер новаторски, соединяя старинную традицию с джазом, танго, классической музыкой и другими элементами, и одним из первых вынес эту музыку из ниши свадеб и еврейских праздников на концертную сцену. Всемирное признание пришло в начале 1990-х, когда Фейдман получил приглашение от Стивена Спилберга записать музыку к «Списку Шиндлера».

ВИДЕО: Giora Feidman Trio «Caravan» (Juan Tizol, Duke Ellington)

20 февраля (19:00) концертный зал «Яани кирик» празднует свой пятый день рождения. В этот вечер с программой «Nordic Sounds» здесь будут играть ведущие эстонские джазовые музыканты — саксофонист Виллу Вески и аккордеонист Тийт Каллусте.

Villu Veski, Tiit Kalluste
Villu Veski, Tiit Kalluste

ДАЛЕЕ: подробности о проекте, ВИДЕО, контактная информация 

В конце 90-х годов музыканты, по их словам, «случайно оказались в Париже», где приняли участие в Днях Балтийских стран. Их попросили оформить музыкальное сопровождение к выставке работ эстонского художника Эдуарда Вийральта, в довоенное время жившего во Франции. Отыграв концерт, музыканты поняли, как мало в их репертуаре оригинальных тем. Окончательно же прояснила ситуацию поездка на Фарерские острова: она подсказала и название новой концертной программы и помогла найти свежие краски в собственном творчестве.

Вдохновившись природой, фольклором, легендами и мифами северных народов, Виллу и Тиит в своей программе объединили традиционные джазовые стандарты с народными музыкальными темами, назвав проект Nordic Sounds («Северные звучания»). По их словам: «перед вами два эстонца, подслушавшие древние мелодии северных островов и перенёсшие их для вас в сегодняшний день».

Особенный успех ждал «Северные звучания» в странах Средиземноморья: видимо, северный колорит музыки Вески и Каллусте импонировал джазовой публике тех мест, привыкшей к более горячим звучаниям. На волне этого ажиотажа Вески и Каллусте записали два диска «музыкальных заметок». Так, в 1998 году вышел альбом «Голоса северных островов», сопроводительный текст к которому написал президент Эстонии Леннарт Мери. В этом немногословном, но содержательном послании к слушателям он говорит: «Целью альбома не является аутентичное исполнение музыки островов. Это скорее музыкальные записки путешественника о севере, видение о море, островах и людях».

В 2002 у дуэта Вески-Каллусте вышел альбом-продолжение «Голоса северных островов II». К задумчиво-философским мотивам первого сборника на этот раз прибавилось обилие красок и ритмов, не утратившее при этом невидимую связь между «корнями» и современностью, столь характерную для «Голосов».

ВИДЕО: Villu Veski, Tiit Kalluste Nordic Sounds «Ristitants»

Jaani KirikКонцертный зал «Яани кирик» находится в здании лютеранской церкви Святого Иоанна (архитекторы Карл Циглер фон Шафгаузен и Гаральд Боссе) на улице Декабристов, 54 А. Церковь была построена в 1859-1863 гг. на средства эстонской диаспоры. В период советской власти в помещениях церкви размещались склады, мастерские и строительный трест. В 1994 деятельность эстонского прихода была возобновлена, а 10 лет назад началась реставрация храма. 20 февраля 2011 здесь состоялось открытие Jaani Kirik, однонефной базилики из красного кирпича. На открытие церкви были высокие гости, в том числе и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. Отреставрированная церковь Святого Иоанна обладает превосходной акустикой, оснащена современным техническим оборудованием. Убранство зала, находящегося на третьем этаже здания, в духе лютеранских церквей: главенствующий белый цвет и никаких отвлекающих глаз деталей. Пол и скамьи — тёмных оттенков. Прихожане и слушатели, раздеваясь в гардеробе, получают на руки рыжие номерки в форме виолончели. На оборотной стороне — изображение фасада церкви и памятные даты «27.10.1860, 20.02.2011».

Концертный зал «Яани кирик»
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.54 А
Телефон (812) 710-8446

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *