Питерское трио Вячеслав Гайворонский — Андрей Кондаков — Владимир Волков: сольный концерт в ДОМе

anons18 февраля в культурном центре ДОМ играет трио Гайворонский — Кондаков — Волков (Санкт-Петербург).

Вячеслав Гайворонский — труба, голос; Андрей Кондаков — фортепиано, перкуссия; Владимир Волков — контрабас. Единственное в своём роде петербургское трио перемешивает чуть ли не все известные жанры и стили импровизационной музыки, не оставаясь последовательно ни в одном из них. Острый гротескный марш и лирическая баллада, полиметрическое «танго» (на 15/8!) и энергичные «арабески», новоджазовые версии русских романсов и свободная полистилистическая импровизация — таков диапазон музыкальных стилей трио. Интересные тембровые приёмы — «плач» трубы Гайворонского и его полувнятное бормотание через мундштук, почти аутентично фольклорное трио сопилок в начале одной из пьес, демпфированное фортепиано Кондакова, агрессивная игра смычком Волкова — существуют не сами по себе, а строго в контексте идеи композиции. Здесь блестяще решены вопросы формообразования: ни одна нота не выглядит лишней, даже в импровизациях.

Андрей Кондаков, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский
Андрей Кондаков, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский

Но при таком сбалансированном подходе к форме музыка полна живости и естественности. Пожалуй, тут как нельзя более подходит слово «ирония» — при всей серьёзности замыслов музыканты подают весь материал так, будто всё, что происходит на сцене — лишь игра, в которую не может не втянуться даже самый взыскательный слушатель, становящийся соучастником происходящего.

Трио играет на фестивалях в Европе, США и России, их альбом «В поисках стандарта» был включён изданием AllAboutJazz (Нью-Йорк) в список лучших альбомов 2009 года, хорошую прессу получил и альбом 2013 года «Русские романсы. Посвящение Даргомыжскому».

ВИДЕО: Гайворонский-Кондаков-Волков, Нижний Новгород, 29.11.2013, фрагмент программы «В поисках Даргомыжского»

ДАЛЕЕ: подробности о музыкантах, ВИДЕО, контактная информация, заказ билетов 

ВИДЕО: Гайворонский-Кондаков-Волков, клуб «ДОМ», 2008

Подробнее о музыкантах:

Вячеслав Гайворонский
Вячеслав Гайворонский

Вячеслав Гайворонский — композитор, трубач, музыкальный теоретик, педагог (среди его учеников — контрабасист Владимир Волков, а также композитор Александр Маноцков). Выступает то в трио с Волковым и Кондаковым, то со струнниками Песиным и Якубовским, то как автор симфонических обработок песен Бориса Гребенщикова, то с певцом Нилоем Асханом и таблистом Денисом Кучеровым, а иногда и с «патриархом русского нойза» Николаем Судником. Гайворонский — музыкант удивительно широкого жанрового диапазона и стилистического разнообразия, в его творчестве сочетаются традиции академической классики и фри-джаза, алеаторики и бибопа, джазовых стандартов и индийских рага, духовной музыки и фольклора. Музыканты знают его как автора уникальной теоретической и практической системы ладов, объединяющей универсальные, внеисторические свойства разных музыкальных традиций. Единый принцип организации ладов как основы для образования музыкальной ткани во всём множестве её проявлений Гайворонский описал в книге «У врат храма». Некоторые произведения Гайворонского-композитора ещё ждут своего исполнения, в том числе симфонические поэмы, опера и даже мюзикл.

Владимир Волков
Владимир Волков

Владимир Волков — контрабасист, композитор, один из самых ярких и прославленных музыкантов русского джазового — и не только джазового — авангарда, участник проектов широчайшего спектра, от этно-джазовых до авант-роковых, руководитель собственного «Волковтрио». Стал известен в начале 80-х годов как участник дуэта Гайворонский-Волков, из которого впоследствии выросло и трио Гайворонский-Волков-Кондаков. Работал с Сергеем Курёхиным, Владимиром Тарасовым, Аркадием Шилклопером, Игорем Бутманом, Пятрасом Вишняускасом, Томашем Станько, Недом Ротенбергом, Кадзутоки Умэдзу, Мола Силла, Саинхо Намчылак и многими другими. Активно сотрудничает с лидером группы «АукцЫон» Леонидом Фёдоровым (а в последние годы входит и в состав группы) и исследователем русского фольклора Сергеем Старостиным. Исполняет музыку барокко на виоле да гамба.

Андрей Кондаков
Андрей Кондаков

Андрей Кондаков — один из наиболее ярких, популярных, успешных российских джазовых композиторов и пианистов. Исключительный мелодист и великолепный импровизатор, он обладает безупречной исполнительской техникой и истинным даром открытости самым разнообразным музыкальным направлениям и экспериментам. Кондаков — частый гость джазовых фестивалей и лучших джазовых клубов по всему миру, инициатор многочисленных российских и международных джазовых проектов, арт-директор петербургского джазового клуба JFC Jazz Club. Записывался и выступал с такими артистами, как Бобби Макферрин, Ленни Уайт и Владимир Тарасов, Давид Санчес, Игорь Бутман и Владимир Чекасин, Пол Болленбек, Эдди Гомес, Давид Голощёкин, Оливье Кер-Орио и другие. Активно концертирует в трио с Владимиром Волковым и барабанщиком Гарием Багдасарьяном. Востребован и «бразильский проект» с басистом Серджио Брандау, перкуссионистом «Кафе» да Силва и барабанщиком Эривелтоном Силва. Композиции Кондакова звучат на европейских и российских радиостанциях, входят в репертуар российских и зарубежных артистов.

ВИДЕО: Гайворонский-Кондаков-Волков, 2011, клуб «ДОМ», премьера программы «В поисках Даргомыжского» (пьеса на основе романса А.Даргомыжского «Я всё ещё его люблю»)

18 февраля, КЦ «ДОМ» (Б.Овчинниковский пер., 26, м. Новокузнецкая). Начало в 20:00.

Событие на Facebook

Стоимость билетов в предварительной продаже — 500 руб., в день концерта — 700 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *