Импров-трио Наджаров — Чичилин — Столяр: презентация альбома «NACHISTO» в Петербурге и Москве

anons25 февраля в Санкт-Петербурге (Музей Звука) и 27 февраля в Москве (музей Вадима Сидура) состоится презентация альбома трио трио Наджаров — Чичилин — Столяр, играющего импровизационную музыку:

Алексей Наджаров, Алексей Чичилин, Роман Столяр
Алексей Наджаров, Алексей Чичилин, Роман Столяр

Алексей Наджаров — композитор и электронный музыкант из Москвы. Алексей Чичилин — гитарист, также из Москвы. Роман Столяр — пианист и композитор из Сибири. Все трое — импровизаторы, записавшие альбом, выпущенный в январе этого года известным португальским лейблом Creative Sources. Первые слоги их фамилий составляют название альбома — «NACHISTO». Музыка, представленная на нём, пишут авторы — «чистая импровизация, хотя некоторые слушатели и будут это начисто отрицать. Трудно определить принадлежность этой музыки к какому-либо стилю в чистом виде; однако же можно усмотреть в этой музыке тенденцию охватить все существующие стили и жанры подчистую. Невозможно, однако, гарантировать, что музыка, которая прозвучит на презентации альбома, будет вчистую соответствовать тому, что на нём записано. Тем оно и интереснее».

Композитор и пианист Алексей Наджаров с 7 лет начал обучение музыке на кларнете и фортепиано, затем изучал также саксофон и электронную музыку. Учился как джазовый пианист у Евгения Гречищева. Окончил Московскую консерваторию по классу композиции (проф. Юрий Воронцов, 2006, аспирантура в 2009). С 2009 по настоящее время работает научным сотрудником и преподавателем в Центре электроакустической музыки. Участвовал в мастер-классах композиторов Филиппа Юреля, Франуса Париса, Мартайна Паддинга, Беата Фуррера и др.

Алексей Чичилин — музыкант, совмещающий классическое гитарное исполнительство с радикальным авангардом и свободной импровизацией. Сотрудничает с множеством представителей московской авангардной сцены, среди которых Фёдор Амиров, Марал Якшиева, Антон Котиков, Ян Бедерман, Антон Колосов и Алексей Бобровский. Большинство проектов неакадемической направленности с участием Алексея имеют отношение к свободному спонтанному музицированию, основанному на сочетании опыта исполнения классического гитарного репертуара, использования экстремальных способов звукоизвлечения, элементов языка современной академической музыки и нового джаза.

Роман Столяр — композитор и пианист-импровизатор из Новосибирска, выступавший с концертами в двадцати странах мира, включая США, Японию и страны Западной Европы. Сотрудничал с рядом известных импровизаторов, среди которых — Доминик Дюваль, Уильям Паркер, Оливер Лэйк, Ассиф Цахар, Винни Голиа, Влад Макаров, Сергей Летов, Владимир Чекасин и другие. Активный пропагандист импровизационной музыки, вёл мастер-классы по современной импровизации в Мичиганском университете, Калифорнийском институте искусств, Новой школе классической музыки в Нью-Йорке, Школе музыки Шато-д’Э в Швейцарии, Версальской консерватории (Франция), Консерватории Фрескобальди в Ферраре (Италия). Автор первого российского учебника по свободной импровизации («Современная импровизация. Практический курс для фортепиано», Планета музыки, 2011).

  • 25 февраля, 20:00 — Санкт-Петербург, Музей Звука (бывшая Галерея экспериментального звука, Лиговский проспект, 53а, флигель «Д»)
  • 27 февраля, 19:00 — Москва, музей Вадима Сидура (Технический центр «Алмаз», Новогиреевская ул., 37a)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *