Дни эстонского джаза в Москве: свою музыку и ансамбли покажут гитарист Яак Соояэр и басист Пеэду Касс

anons2, 3 и 4 марта в российской столице пройдут клубные концерты, объединённые названием «Дни эстонского джаза в Москве». В них участвуют со своей музыкой и своими ансамблями два ведущих джазовых музыканта Эстонии — гитарист Яак Соояэр (он будет играть свою музыку с московским биг-бэндом, а затем выступит со своим квартетом) и басист Пеэду Касс, который представит свой ансамбль Bad Habits Trio.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Концерты проходят при поддержке Министерства культуры Эстонии, Посольства Эстонии в Москве, Эстонской джаз-федерации и журнала «Джаз.Ру».

2 марта, Клуб Алексея Козлова (сцена «Второй этаж»), 20:00: Яак Соояэр (гитара) и оркестр «Круглый бенд» п/у саксофониста Алексея Круглова

Jaak Sooäär
Jaak Sooäär

Гитарист Яак Соояэр (Jaak Sooäar) — основатель и вице-президент джазовой федерации Эстонии, профессор Таллинской Академии музыки и театра — давний музыкальный партнёр московского саксофониста Алексея Круглова: познакомившись в 2007-м, четыре года спустя они выпустили первый совместный альбом, а за следующие пять лет вместе участвовали в записи ещё четырёх пластинок. В Москве у Алексея есть оркестр «Круглый бенд», с которым он подготовил ряд репертуарных программ с музыкой самых разных джазовых композиторов (от ветерана советского джаза Юрия Маркина до великого Джона Колтрейна). На сей раз оркестр будет играть музыку Яака Соояэра, которую аранжировал для биг-бэнда Алексей Круглов. Среди авторских пьес Соояэра прозвучит и песня советского композитора Юрия Милютина «Тайга», которую в 1960-е гг. с огромным успехом исполнял популярнейший в СССР эстонский певец Георг Отс.

Клуб Алексея Козлова: Олимпийский проспект, дом 16, строение 2 (клуб находится в цоколе Олимпийского бассейна, м. Проспект Мира — радиальная).
Вход: 500 р.
Заказ и бронирование столиков : (926) 952-0077
Забронировать и выкупить столик целиком (три места) на Eventmag

3 марта, клуб «Эссе», 20:00: Bad Habits Trio

Bad Habits Trio: Peedu Kass, Ahto Abner, Andre Maaker
Bad Habits Trio: Peedu Kass, Ahto Abner, Andre Maaker

Пеэду Касс (Peedu Kass) — бас; Андре Маакер (Andre Maaker) — гитара; Ахто Абнер (Ahto Abner) — барабаны

«Трио плохих привычек» — три известных эстонских музыканта, объединившихся для совместного изучения границ формата джазового гитарного трио и тех территорий, которые находятся за этими границами.

Peedu Kass
Peedu Kass

Бас-гитарист и контрабасист Пеэду Касс — один из творческих лидеров современного эстонского джаза. Не случайно именно он сейчас председательствует в Эстонской джаз-федерации. Он получил образование по классу басовых инструментов в Таллинской музыкальной академии (бакалавр) и Академии им. Сибелиуса в Хельсинки (магистр). Ссреди тех, у кого он учился — мастера-контрабасисты американского (Матт Пеннман, Томас Морган) и европейского джаза (Матс Эйлертсен, Ульф Крокфорс). Дебютировав на большой джазовой сцене в 2006-м, Касс уже в 2011-м совершил турне по Европе как контрабасист и один из авторов музыки Европейского джаз-оркестра — биг-бэнда, который каждый год собирает Европейский вещательный союз (EBU). Пеэду изучал композицию у прославленного эстонского композитора Тыну Кырвитса, и пьесу молодого музыканта исполнил на «Днях эстонской музыки» Национальный симфонический оркестр Эстонии. У Касса вышло два сольных альбома. Сейчас он играет в нескольких ансамблях: формат фортепианного трио исследует в Peedu Kass Momentum, стихию свободной импровизации — в эстонско-литовско-латвийском проекте Tree Stones Quartet, а в последние три года много работает и с Bad Habits Trio.

Андре Маакер называет себя так: «неклассифицируемый гитарист с джазовыми навыками и влиянием классики и фламенко». В принципе, так оно и есть. Андре играет самую разную музыку — «новое танго» с саксофонистом Виллу Вески и аккордеонистом Тийтом Каллусте, современный джаз в ансамбле певицы Хедвиг Хансон, «авангард с человеческим лицом» в трио Armada; в Bad Habits Trio изначально Касс и Маакер ставили задачу разработки акустического звучания с использованием 7-струнной гитары с мягко звучащими нейлоновыми струнами.

Ахто Абнер — один из самых востребованных барабанщиков в Эстонии. Он играет в нескольких известнейших джазовых и фьюжн-коллективах балтийской республики — Группе Олега Писаренко, ансамбле певицы Софии Рубиной, Таллинском госпел-хоре, авангардном ансамбле Lippajad и массе других групп.

ВИДЕО: Bad Habits Trio и американский саксофонист Нед Ферм — «Titled Ballad», 2016

Клуб «Эссе»: ул. Пятницкая, дом 27, стр. 3а (м. Новокузнецкая)

Бронирование столика онлайн или по телефону +(495)951-6404

ДАЛЕЕ: третий концерт Дней эстонского джаза в Москве — квартет Яака Соояэра и Алексея Круглова в «Эссе» 4 марта 

4 марта, клуб «Эссе», 20:00: Jaak Sooäär — Alexey Kruglov Quartet

Jaak Sooäär, Алексей Круглов, Mihkel Mälgand, Tanel Ruben
Jaak Sooäär, Алексей Круглов, Mihkel Mälgand, Tanel Ruben

Яак Соояэр (Jaak Sooäär) — гитара; Алексей Круглов — саксофоны; Михкель Мялганд (Mihkel Mälgand) — бас; Танел Рубен (Tanel Ruben) — ударные

Эстонский гитарист Яак Соояэр и российский саксофонист Алексей Круглов познакомились в 2007 — как ни странно, при посредничестве редакции российского джазового журнала «Джаз.Ру». И знакомство двух музыкантов из соседних стран быстро переросло в сотрудничество. За последние пять лет Круглов выпустил три совместных альбома с тремя эстонскими музыкантами, составляющими Трио Яака Соояэра, которое на эстонской сцене работает со многими приезжающими в Таллин джазовыми звёздами — например, американским саксофонистом Дейвом Либманом. Гитарист Соояэр, басист Михкель Мялганд и барабанщик Танел Рубен играют с Кругловым на альбомах «Karate» (Leo Records, 2011), «Sea Colours» (SoLyd Records, 2012), «Стерео осень» (ArtBeat Music, 2013) и на самом свежем — «Могучая кучка», с остросовременными прочтениями музыки русских композиторов-классиков. Этот диск, записанный уже под названием «Квартет Алексея Круглова — Яака Соояэра», вышел на московском лейбле ArtBeat Music в 2015 г. и был отмечен сообществом европейских джазовых изданий Europe Jazz Media в ежемесячном списке рекомендуемых всеми 12 редакциями новых альбомов, который публикуется по всей Европе.

Именно материал с этого альбома и прозвучит в «Эссе».

Яак Соояэр, Алексей Круглов
Яак Соояэр, Алексей Круглов

CD COVERАльбом «Могучая кучка» был записан в таллинской студии Эстонского телерадиовещания, с успехом представлен в Эстонии на джазовом фестивале Jazzkaar в Тарту и Таллине, а затем и в России. В эту студийную работу вошли темы русской классической музыки, знакомые всем — сочинения композиторов творческого содружества «Могучая кучка», существовавшего в России во второй половине XIX века: Милия Балакирева, Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина и Модеста Мусоргского. В альбоме использованы темы из «Князя Игоря» Бородина, «Картинок с выставки» Мусоргского, «Шехеразады» и «Садко» Римского-Корсакова, а также «Ноктюрн фа диез минор» Балакирева.

СЛУШАТЬ ПОДКАСТ «ДЖАЗ.РУ» об альбоме «Могучая кучка»

Гитарист Яак Соояэр (Jaak Sooäar) — основатель и вице-президент джазовой федерации Эстонии, профессор Таллинской Академии музыки и театра, лауреат нескольких национальных премий за развитие джаза в Эстонии. Яак выступает с известными музыкантами (Хан Беннинк, Дейв Либман, Андреас Мустонен, Брайан Мелвин, Джанго Бэйтс, Дейв Кикоски, Людас Моцкунас, Микко Инаннен), постоянный участник международных фестивалей, играет в известных североевропейских группах The Dynamite Vikings и Free Tallinn Trio. Проекты Яака — это и фолк-музыка, и классика, и современный джаз. Обширно его сотрудничество с Алексеем Кругловым, который тоже много играл с мировыми мастерами: Йоахимом Кюном, Вячеславом Ганелиным, Франком Гратковски и др. Михкель Мялганд и Танел Рубен — опытнейшая ритм-секция современной эстонской музыки, их совместная игра звучит во множестве разностилевых проектов. С Соояэром их связывает более полутора десятилетий совместной работы.

Видео: Квартет Алексея Круглова — Яака Соояэра : «Старый замок» Модеста Мусоргского (2015)

Клуб «Эссе»: ул. Пятницкая, дом 27, стр. 3а (м. Новокузнецкая)

Бронирование столика онлайн или по телефону +(495)951-6404

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Концерты проходят при поддержке Министерства культуры Эстонии, Посольства Эстонии в Москве, Эстонской джаз-федерации и журнала «Джаз.Ру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *