Репортаж с маршрута российского тура Jerry Z Organ Trio. Ярославль: «Джаз и немножко снежно»

reportКак мы уже сообщали, с 7 по 20 февраля по России гастролировал джазовый ансамбль из Нью-Йорка Jerry Z Organ Trio. 19 февраля в рамках тура прошло их выступление в Ярославле. На этом концерте побывала санкт-петербургская театральный критик Ольга Карпухович — и, как обычно, не смогла не поделиться с читателями «Джаз.Ру» своими впечатлениями. Предлагаем её впечатления вашему вниманию.


Ольга Карпухович
фото: Дарья Сумеркина
OK

«В Америку хочется!» — заявила моя подруга, когда на сцену ярославского клуба «Горка-холл» взлетали три очень жизнерадостных человека. Начинался концерт нью-йоркского джазового Jerry Z Organ Trio.

Команда яркая. Обаятельный и неугомонный Эндрю Аткинсон (Andrew Atkinson) родом с Ямайки. Есть ли лучшая рекомендация для барабанщика? (Гм. Ну ОК. — Ред.) Харизматичный тенор-саксофонист Чед Лефковиц-Браун (Chad Lefkowitz-Brown) в свои 25 лет уже лауреат Grammy. А сдержанный, значительный органист Джерри Зи (Jerry Z) — тот самый «зубр», чьё имя и собрало слушателей сегодня на концерт в «Горка-холле».

Jerry Z Organ Trio
Jerry Z Organ Trio

Музыканты определили своё выступление как самое «неформальное» в программе продолжительного (восемь городов) тура по России, поддержанного посольством США. До сих пор они работали на больших концертных и филармонических площадках, а в Ярославле — клуб, пятничный вечер, словом, идеальные обстоятельства для свободно изливающейся музыки.

Да, имеет место джазовая импровизация. Композиции строятся на очень крепком органном фундаменте. Всё просчитано, сконструировано и точно исполнено.

Chad Lefkowitz-Brown
Chad Lefkowitz-Brown

Эмоциональный центр трио — Чед Лефковиц-Браун. И не только потому, что визуально Чед притягивает внимание. Он демонстрирует мощный, глубокий, красивый звук. У него выразительные соло. А ещё он невероятно широко улыбается. Я ещё никогда не видела, чтобы кто-то так улыбался, когда играет (Гм? Саксофонист либо улыбается, либо играет, законов физики ещё никто не отменял, но ОК! — Ред.).

ДАЛЕЕ: продолжение репортажа из Ярославля, много фото, ВИДЕО! 

Andrew Atkinson
Andrew Atkinson

А вот энергетический центр — это перкуссионист. Он начал сдержанно и довольно строго, без неожиданностей, без особых усложнений, следуя за непростыми ритмами Джерри. Но с каждой композицией скорость и сложность чуть нарастали, и вот, наконец, в соло он показал свой нрав и нерв, а заодно и голос. Настоящая импровизационная свобода и та самая чудесная лёгкость, которая характеризует эту музыку.

Jerry Z
Jerry Z

В звуке органа «Хаммонд» была неожиданная изысканность, всё было сыграно очень разборчиво. И надо отдать должное звукорежиссёрам: никакого гудения или завывания, ни одного промаха. С увеличением темпа артикуляция не терялась. Кто-то пошутил, мол, «много нот на секунду». Всё так. Но за этим виртуозность каждого участника трио, сыгранность и стиль.

После фонтана сложных, крутых ритмов особенно эффектно звучали блюзовые фрагменты. Точно «выстрелила» и новая композиция Джерри Зи, исполненная с особым драйвом.

Очень уместным оказалось появление на сцене известного ярославского музыканта Стаса Майнугина с сопрано-саксофоном. Своим объёмным звуком он уверенно и естественно вписался в этот жизнерадостный коллектив.

Стас Майнугин и Джерри Зи
Стас Майнугин и Джерри Зи

Такой получился приятный джем в пятничный вечер. Нет, эта музыка не изменила ничью жизнь, не «снесла крышу», и в сердце от неё не защемило. Но она оставила после себя энергетический заряд и шлейф радости. В Америку уже не хотелось. В заснеженном ночном российском городе оказалось совсем неплохо.
ВИДЕО: Jerry Z Organ Trio в развлекательном центре Горка Холл, 19.02.2016 (съёмка Barahoeva Lyudmila)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *