IV Московский открытый конкурс саксофонистов: рассказывает директор Школы им. Дунаевского

Полина Юрченко
фото: Яна Олейникова и студия «Камертон»
PY

infra2 апреля в Детской музыкальной школе им. И.О. Дунаевского прошли гала-концерт и награждение победителей IV Московского открытого конкурса саксофонистов и ансамблей духовых инструментов.

Директор школы, Александр Николаевич Краси, рассказал «Джаз.Ру» о конкурсе и его перспективах.

Александр Краси
Александр Краси

— С 2007 г. конкурс проходит раз в три года. В этом году два конкурсных тура пришлись на период с 26 марта по 1 апреля, а 2 апреля был гала-концерт победителей. Дело в том, что на базе нашей школы ежегодно проходят конкурсы духовых инструментов (кларнет, флейта и саксофон). Но саксофоновый конкурс — наиболее объёмный, потому что в нём есть две номинации: академический саксофон и джазовый саксофон. А с этого года мы ещё ввели ансамблевую номинацию, так как природа духовых инструментов — оркестровая, ансамблевая. Да и вообще, детей притягивает коллектив: это и общение, и интерес. Часто бывает, что для сольных выступлений ребёнок недостаточно технически оснащен, а в оркестре может себя проявить. Это к тому же ещё и дисциплинирует, так как возникает коллективная ответственность.

Изначально, в 2007, у нас была лишь одна номинация — академический саксофон, а участники были в основном из Москвы и Подмосковья. Ситуация значительно улучшилась после второго конкурса в 2010 г Тогда проявил интерес [профессор РАМ им. Гнесиных] Александр Викторович Осейчук, мы поговорили и быстро пришли к выводу, что нам нужен конкурс, который бы проходил в двух номинациях — академический и джазовый саксофон. В этом плане мы были пионерами в нашей стране. На тот момент наш конкурс был единственным, где саксофон был показан в двух ипостасях. Стали приезжать дети из разных уголков России: из Петрозаводска и Барнаула, из Нижнего Новгорода и Североморска. Интерес к конкурсу был большой не только со стороны участников, но и со стороны спонсоров. Первоначально спонсором нашего конкурса была известнейшая французская компания Selmer (Henri Selmer Paris) , которая производит, наверное, лучшие саксофоны на сегодняшний день.

Как вы с ними сумели договориться?

— Мы с Алексеем Волковым ездили в Париж встречаться с главой фирмы, Патриком Сельмером (Patrick Selmer), пообщались, рассказали про наш конкурс. И уже второй конкурс назывался «Сельмер — детям». Компания дарила за «Гран-при» саксофон. Не каждый взрослый конкурс может вручить победителю музыкальный инструмент стоимостью более 1500 евро. Причем тогда обладателем «Гран-при» стала девочка, шедшая по номинации «академический саксофон» — Юлия Биховец из Норильска. Она не раз становилась потом лауреатом международных конкурсов, а началось всё с нашего конкурса. И, видимо, наш пример подвиг Российскую Академию музыки им. Гнесиных на проведение конкурса «Голос саксофона в современном мире». Но мы были первопроходцами, во многом благодаря Александру Викторовичу Осейчуку.

Позже у нас ситуация со спонсорами изменилась. Патрик Сильмер ушел на заслуженный отдых, руководить компанией стал другой человек. Но интерес к нашему конкурсу проявили другие компании. Например, компания Buffet Crampon. На прошлый конкурс они предоставили обладателям «Гран-при» два своих саксофона — и в академической номинации, и в джазовой. В этом году расклад такой же. Мы очень рады, что с нами сотрудничает такая компания. У нас есть и другие спонсоры. В частности, компания «Аваллон», которая уже не первый конкурс нас поддерживает призами (мундштуки, трости, тюнеры), также компания D’Addario (США) и BG France. Есть и совсем новые спонсоры: BAM Cases (чехлы и футляры), «Ателье Гончарова», вручившие 2 сертификата на тюнинг, и «Ателье Вэль» Михаил Порошина, бывшего саксофониста, который предоставил два сертификата (каждый на 15 000 рублей) на починку инструмента в течение года… а кому он достанется, будет определять жюри.

ДАЛЕЕ: жюри конкурса, далеко идущие планы и ПОЛНЫЙ СПИСОК лауреатов и дипломантов конкурса 

А кто в жюри конкурса?

жюри конкурса
жюри конкурса

— Джазовое жюри уже давно достаточно стабильное: председатель в номинации «Джазовый саксофон» — профессор РАМ им. Гнесиных Александр Викторович Осейчук. Член жюри — профессор РАМ Жанна Абрамовна Ильмер; преподаватель РАМ и МССМШ им. Гнесиных и доцент ГКА им. Маймонида Леонид Борисович Друтин, а также известный преподаватель из Колледжа искусств Ростова-на-Дону Владимир Ильич Попов.

Жюри в номинации «Академический саксофон» — это тоже очень уважаемые люди: председатель — профессор Парижской региональной консерватории Жан-Пьер Баральоли, члены жюри — заслуженный артист России, солист оркестра Большого театра Алексей Владимирович Волков; лауреат международных конкурсов, преподаватель Московского областного колледжа имени С. Прокофьева Сергей Владимирович Колесов; лауреат международных конкурсов, зав. отделом духовых инструментов МГДМШ им. И.Дунаевского Антон Андреевич Скиба.

С 2014 г. на базе нашей школы работает методический центр по направлению «Эстрадно-джазовое искусство». Думаю, это справедливо, потому что, во-первых, у нас есть великолепные преподаватели — думаю, даже лучшие в стране:это и Жанна Абрамовна Ильмер по саксофону, и Евгений Станиславович Гречищев по фортепиано… Во-вторых, министерство культуры с 2012 г. стало вводить в школы предпрофессиональные образовательные программы, но оказалось, что для эстрадно-джазовых инструментов их нет. Тогда мы обратились к нашим мэтрам джаза: Игорю Бутману, Анатолию Кроллу, Александру Осейчуку… Написали коллективное письмо, и буквально за три недели вопрос решился. Теперь у нас реализуются предпрофессиональные программы «Инструменты эстрадного оркестра». На данный момент всего в школе три образовательные программы: 5-7-летние (художественно-эстетической направленности), потом предпрофессиональные программы (они больше по объёму и более сложные) и третья — общеразвивающая, облегчённая, по которой занимаются абсолютно все эстрадно-джазовые вокалисты, и это очень плохо, потому что у нас много талантливых вокалистов, с которыми нужно работать более интенсивно. С этим опять же обещал помочь Игорь Бутман.

Ситуация за последние 2-3 года кардинально изменилась. Раньше такого количества детских конкурсов, которые проходят на высоком уровне, не было. В декабре 2015 был «Гнесин-джаз» с детскими номинациями, в марте — «Детский Триумф джаза», отборочные туры которого тоже проходили в нашей школе. Там получили многочисленные награды не только солисты школы им. И.О. Дунаевского, но и оркестр «Александр-бэнд», с которым мы также выступали в марте на фестивале «Рояль в джазе». Последние месяцы получились, конечно, очень насыщенными.

Вы прикладываете столько усилий для того, чтобы ваша музыкальная школа стала образцовой, чтобы конкурс саксофонистов собирал ещё больше детей. Для чего вы это делаете?

— Мне хочется, чтобы дети понимали, на что они способны, и стремились к новым успехам. Творчество требует выхода, ребенку необходимо выйти и показать, что он умеет, именно на сцене, чтобы его могли оценить. Даже незначительные победы стимулируют ребят на получение знаний, на музыкальное развитие, на новые победы. Занятия «из-под палки» тоже, конечно, работают, но недолго. Ведь те дети, которые постоянно себя проявляют, побеждают, так адаптируются к неожиданным обстоятельствам, что могут всего за несколько репетиций сыграть сложные произведения и показать отличный результат, как это было при подготовке к участию в сводном оркестре «Триумф» Игоря Бутмана на «Детском Триумфе Джаза-2016». Мы из всех ситуаций стараемся извлекать пользу. Например, 14 мая у нас будет юбилейный концерт в Большом зале Московской консерватории, и из трёх произведений из программы «Триумфа» два мы точно возьмём себе на вооружение. У нас есть цель: чтобы как можно больше детей из школы им. И.О. Дунаевского продемонстрировали свое мастерство на легендарной площадке Большого зала, поэтому мы планируем сделать несколько произведений с оркестром и вокальным ансамблем. Будут номера запоминающиеся, яркие и профессиональные.

Победители IV Московского открытого конкурса саксофонистов и ансамблей духовых инструментов

номинация «Ансамблевое исполнительство»

Младшая группа ДМШ и ДШИ

  • Лауреат I премии — квартет флейтистов в составе: Милованова Ева, Криванова Анна, Криванов Иван, Филатов Никита (ДШИ им. М.А. Балакирева), преп. Бобовников Владимир Владимирович
  • Лауреат II премии — квартет саксофонистов в составе: Виола Потапова, Софья Бурова, Ксения Данилюк, Виктор Кузнецов (ДМШ им. Э.Г. Гилельса), преп. заслуженный артист России Кузнецов Виктор Дмитриевич
  • Лауреат II премии — секстет флейтистов (ДМШ им. Н.Н. Калинина), преп. Топунова Наталия Дмитриевна
  • Лауреат III премии — трио кларнетистов в составе: Петухова Мария, Счастнев Михаил, Казьмин Даниил (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Волкова Анастасия Андреевна
  • дипломант — трио в составе: Счастнев Михаил, Зайцев Виталий, Осина Стефания (МГДМШ им. И.О. Дунаевского) , преп. Волкова Анастасия Андреевна, Зайцева Валерия Валерьевна, заслуженный работник культуры РФ Краси Александр Николаевич
  • дипломант — октет (ДШИ им. И.С. Козловского), преп. Филатов Александр Сергеевич

Старшая группа ДМШ и ДШИ

  • Лауреат II премии — квинтет в составе: Руденко Ксения, Яско Даниил, Казьмин Кирилл, Казьмин Даниил, Бессонов Никита (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Осипова Наталья Викторовна, Облезов Михаил Борисович, Волкова Анастасия Андреевна, Краснобаева Елена Алексеевна
  • Лауреат III премии — квартет флейтистов в составе: Клименко Софья, Жукова Мария, Руденко Ксения, Овчинникова Валерия (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Осипова Наталья Викторовна
  • дипломант — квартет саксофонистов в составе: Игнатьев Савва, Склезнёва Жанна, Мартиросян Оганес, Кудичев Даниил (ДМШ им. Н.С. Голованова), преп. почётный работник культуры Москвы Никитин Сергей Николаевич
  • дипломант — трио саксофонистов в составе: Михайлова Дарья, Николаева Софья, Закусин Илья (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Скиба Антон Андреевич
  • дипломант — трио гобоистов в составе: Оболенская Елена, Селиванова Елизавета, Феноменова Людмила (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Орлов Павел Викторович

Старшая группа ССУЗы

Ансамбль саксофонов ГУДИ
Ансамбль саксофонов ГУДИ
  • Лауреат I премии — ансамбль Государственного училища духового искусства (ГУДИ), преп. Яблонский Станислав Владимирович, Кознов Владимир Сергеевич
  • Лауреат II премии — квартет в составе: Горшков Илья, Тарасов Федор, Кучма Михаил, Кумызов Илья (ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова), преп. Скиба Антон Андреевич
  • Лауреат III премии — квартет в составе: Кабардин Иван, Устян Ваган, Яушев Николай, Бариев Александр (Нижегородское музыкальное училище-колледж им. М.А. Балакирева), преп. Овчинников Юрий Петрович

номинация «Академический саксофон»

младшая группа ДМШ и ДШИ

  • Гран-При — Богословский Даниил, ЦДШИ г. Химки, преп.Б огословский Геннадий Петрович
  • Лауреат II премии — Фрид Валерий, ДМШ г. Ивантеевка, преп. Васюшкин Станислав Валерьевич
  • Лауреат III премии — Кириллов Даниил ДМШ им. М.И. Табакова, преп. Кукуева Инна Анатольевна
  • Лауреат III премии — Седунова Ксения, ДМШ им. М.И.Табакова, преп. Кукуева Инна Анатольевна
  • дипломант — Потапова Виола, ДМШ им. Э.Г.Гилельса, преп. заслуженный артист России Кузнецов Виктор Дмитриевич
  • дипломант — Голубовская Анастасия, ДМШ им. М.И. Табакова, преп. Кукуева Инна Анатольевна
  • дипломант — Коняева Анастасия, ДМШ ГУДИ, преп. Кознов Владимир Сергеевич
  • дипломант — Зуева Анна, ДШИ им. И.Ф.Стравинского, преп. Сенаторов Станислав Александрович

средняя группа ДМШ и ДШИ

  • Гран-При — Самойлов Роман, ДМШ ГУДИ, преп. Яблонский Станислав Владимирович
  • Лауреат II премии — Пасечник Сергей, ДМШ им. Э.Гилельса, преп. Колесов Сергей Владимирович
  • Лауреат III премии — Петухов Михаил, ДМШ им. Э.Гилельса, преп. Колесов Сергей Владимирович
  • Лауреат III премии — Кушнерева Василиса, ДМШ им. В.Блажевича, преп. Воронцов Юрий Сергеевич
  • дипломант — Волков Алексей, ДМШ им. В.Мурадели, конц. Филиппова Надежда Кирилловна
  • дипломант — Горбунцова Алена, ДШИ им. Ф.Шуберта, преп. Кравченко Андрей Юрьевич
  • дипломант — Казьмин Кирилл, МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преп. заслуженный артист России Волков Алексей Владимирович

младшая группа ССУЗы

  • Лауреат I премии — Горшков Илья, АМУ при МГК им.П.И.Чайковского, преп. заслуженный артист России Волков Алексей Владимирович
  • Лауреат II премии — Попов Егор, ММК им.С.С.Прокофьева, преп. Колесов Сергей Владимирович
  • Лауреат III премии — Федосеева Дана, ГУДИ, преп. Гуревич Игорь Валентинович
  • Лауреат III премии — Меньшиков Владимир, ГМПИ им.М.М.Ипполитова-Иванова, преп. Бутусов Денис Николаевич
  • дипломант — Маковецкий Глеб, Колледж РАМ им. Гнесиных, преп. Друтин Леонид Борисович

старшая группа ССУЗы

  • Лауреат II премии — Григорян Давид, Колледж РАМ им. Гнесиных, преп. Друтин Леонид Борисович
  • дипломант — Кумызов Илья, ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, преп. Бутусов Денис Николаевич

номинация «Джазовый саксофон»

младшая группа ДМШ и ДШИ

Даниил Фиссон получает подарки от спонсоров
Даниил Фиссон получает подарки от спонсоров
  • Лауреат I премии — Фиссон Даниил, МГДМШ им.И.О.Дунаевского, преп. профессор Ильмер Жанна Абрамовна
  • Лауреат II премии — Лактионов Андрей, МГДМШ им.И.О.Дунаевского, преп. профессор Ильмер Жанна Абрамовна
  • Лауреат II премии — Козельская Анна, ДМШ им.А.Гольденвейзера, преп. Волошин Е.Э.
  • Лауреат III  премии — Смирнов Григорий, ДМШ им.Д.Гершвина, преп. Семенов Николай Иванович
  • Лауреат III  премии — Ситников Серафим, ДМШ им.Д.Гершвина, преп. Семенов Николай Иванович
  • дипломант — Резвый Федор, ДШИ им.С.И.Мамонтова, преп.Малых Евгений Дмитриевич дипломант — Блынский Виктор, ДМШ им.В.Я.Шебалина, преп. Челогаев Олег Юрьевич дипломант — Кузнецова Мария, Музыкальная школа «Лира», г. Наро-Фоминск, преп. Рудницкий

средняя группа ДМШ и ДШИ

  • Лауреат II премии — Антонюк Олег, ДДШ при ГМУЭДИ, преп. Кириллов В.И
  • Лауреат III  премии — Латышева Римма, МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преп. профессор Ильмер Жанна Абрамовна
  • Лауреат III  премии — Маклакова Анна, ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера, преп. Волошин Е.Э.
  • Дипломант — Аманацкая Алина, ДМШ им. Дж.Гершвина, преп. Григорьев Павел Александрович

старшая группа ССУЗы

Андрей Баталеев и А.Н. Краси
Андрей Баталеев и А.Н. Краси
  • Лауреат I премии — Баталеев Андрей, МГКИ, преп. профессор Ильмер Жанна Абрамовна Лауреат II премии — Бялый Павел, ГМУЭДИ, преп. заслуженный артист России, Резанцев С.К.
  • Лауреат II премии — Панова Виктория, Калининградский областной музыкальный колледж им.С.Рахманинова, преп. Даниленко А.И.
  • Лауреат III  премии — Яник Василий, ГМУЭДИ, преп. заслуженный артист России, Резанцев С.К.
  • Лауреат III  премии — Зотова Мария, ГМУЭДИ, преп. Кириллов В.И.
  • Дипломант — Акимов Михаил, ГМУЭДИ, преп. заслуженный артист России, Резанцев С.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *