В Силлмаяэ (Эстония) открывается XII фестиваль JazzTime

anons3 июня в Силламяэ, маленьком городе на востоке Эстонии в преимущественно русскоговорящем регионе Ида-Вирумаа, открывается двенадцатый по счёту международный джазовый фестиваль JazzTime 2016, который продлится до 5 июня.

В 2003 г. по инициативе Силламяэской музыкальной школы в городе был организован молодёжный фестиваль, в котором приняли участие коллективы только из Ида-Вирумаа.

С 2014 г. организацией фестиваля занимается продюсерская компания, во главе которой стоят известные в Эстонии музыканты — пианист Владимир Высоцкий и контрабасист Тойво Унт. Основные цели мероприятия — дать молодым музыкантам возможность показать себя на большой сцене и познакомить публику с джазовой культурой. Среди известных музыкантов, которые выступали на сцене фестиваля — Ларри Прайс, Рауль Вайгла, Женя Гимер, Саша Алмазова, Рио Кавасаки, Полина Зизак, а также латвийский пианист и композитор Раймондс Паулс, который с этого года стал патроном фестиваля. В прошлом году фестиваль JazzTime по инициативе Владимира Высоцкого освещало наше издание — журнал «Джаз.Ру».

Toivo Unt, Vladimir Võssotski
Toivo Unt, Vladimir Võssotski

3 июня на сцене городского Центра культуры будет представлен проект Нарвской музыкальной школы Music Mix, в котором принимают участие молодёжный джазовый оркестр Нарвы, вокальная группа Pallette (руководитель Людмила Юзвик), а также ряд солистов-профессионалов из Нарвы. Во главе проекта — Борис Паршин, лауреат Эстонской джазовой премии 2011 г. в категории «Лучший продюсер».

4 июня на открытой площадке возле Центра культуры в течение дня будут выступать молодёжные коллективы из Силламяэ и Таллина, а вечером в Центре культуры выступит джазовый оркестр Estonian Dream Big Band и вокалистка Лива Думпе (Латвия).

На заключительном концерте 5 июня выступит главный гость фестиваля —таллинский Art Jazz Quartet с программой «Bach in Jazz & Oriental». В составе квартета — прославленный эстонский скрипач Андрес Мустонен (всемирно известный и как джаз-роковый солист, и как руководитель прославившегося ещё в советский период академического ансамбля Hortus Musicus), а также Яак Соояар (гитара), Тааво Реммель (контрабас) и Танел Рубен (ударные).

Andres Mustonen (photo © Boris Gurevich)
Andres Mustonen (photo © Boris Gurevich)

Полная программа фестиваля размещена на его сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *