Гитарист Алексей Давлетшин выпустил в издательстве ArtBeat Music новый альбом «Romantiс Man»

albumsГитарист-универсал Алексей Давлетшин, исполняющий музыку на грани джаза, блюза и рока, выпустил альбом «Romantiс Man» — свой третий номерной альбом — в издательстве ArtBeat Music.

Основной стиль альбома «Romantic Man» сам музыкант определяет как blues-jazz-rock. Музыкантов, работающих в таком стиле, в нашей стране чрезвычайно мало. В ритмах и звуке гитары Алексея можно найти элементы классических рока и джаза, напористость фанка, драматичность блюза, красочность палитры джаз-рока, встретить отблески музыки мастеров от Ли Ритенаура и Ларри Карлтона до Джеффа Бэка и Джо Бонамассы. При этом в творчестве Давлетшина отсутствуют цитаты как таковые — и прямые, и замаскированные. Никого не копировать — его принципиальная позиция.

Алексей Давлетшин
Алексей Давлетшин

— Есть музыкант, которого можно назвать моим учителем, наставником, коллегой и старшим товарищем, — говорит Алексей. — Это народный артист России Алексей Алексеевич Кузнецов, чья музыка, отмеченная необычайной гармонией, совмещает и яркие соло, и стильный аккомпанемент. Великий мастер джаза, с которым мы неоднократно импровизировали и записывались, незримо присутствует в каждой теме альбома.

Обложка винилового LP
Обложка винилового LP

В альбом вошли авторские композиции Давлетшина, Алексей записал все гитарные партии на «Романтичном мужчине», используя гитары из собственной коллекции (в основном штучный Fender Stratocaster 1965 года выпуска и Fender Custom Shop от покойного ныне мастера Джона Инглиша). У Алексея большая коллекция гитар, собранная во время путешествий по всему миру — от Гонконга до Парижа. К записи Давлетшин привлёк нынешних партнёров по сцене: это Андрей Панкратов (ударные, перкуссия), бас-гитарист Паата Чакаберия и клавишница Асия Шакирова.

Алексей Давлетшин учился по классу классической гитары, однако джаз изменил его предпочтения и показал дальнейшие пути развития. Давлетшин играл в знаменитом оркестре Анатолия Василевского (Казань), что дало ему профессиональное понимание музыки биг-бэнда. Алексей относится к когорте мастеров студийной работы — его инструмент звучит на записях отечественных исполнителей в различных стилях, в чём он также наследует Алексею Кузнецову.

Сольную игру Давлетшина можно послушать в клубах Гонконга и Германии, Китая и Франции, но чаще в московских очагах джазовой культуры: джаз-клубе «Эссе», старейшем джаз-роковом клубе «Форте», а также в Клубе Алексея Козлова.

Первый CD — «40» — был выпущен в честь 40-летия артиста в 2012 году и содержит коллекцию каверов — от эллингтоновского «Каравана» и раннего джазового стандарта «Body and Soul» до хитов Луиса Бонфа и Стиви Уандера, среди которых актуально и естественно звучат и сочинения Алексея. «40» записан классическим джаз-трио (гитара, контрабас, барабаны).

На DVD «40» (2012) вышла концертная запись презентации альбома в чистом полуакустическом звучании в традициях Джорджа Бенсона и Уэса Монтгомери.

Второй CD Давлетшина «Moscow Traffic» (2013), выпущенный лимитированным тиражом «для друзей», получился более блюзовым и разнообразным, чем первый.

Новый альбом «Romantiс Man»звучит уверенно и выразительно, демонстрирует актуальный взгляд на гитарную романтику и на исполнение блюза. Он выпущен, помимо цифрового релиза, в виде коллекционного CD и в виде эксклюзивного винилового LP.

Приобрести альбом в iTunes

СЛУШАТЬ АЛЬБОМ В СЕРВИСЕ ЯНДЕКС.МУЗЫКА
Alex Davletshin Romantic Man

купить коллекционное издание альбома на виниле

ВИДЕО: промо-ролик Alex Davletshin Project

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *