Луи Армстронг, первая суперзвезда джаза. К 45-летию ухода из жизни

Текст основан на подкасте, который вышел в августе 2011 к 110-летию со дня рождения Луи Армстронга


Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
CM

story6 июля исполнилось 45 лет со дня ухода из жизни музыканта, который для миллионов людей во всём мире олицетворял и продолжает олицетворять собой весь джаз вообще. Луи Армстронг (Louis Armstrong) всю свою жизнь утверждал, что родился в день независимости Соединённых Штатов Америки 4 июля 1900 года. Только через многие годы после его смерти, лет 30 назад, американские исследователи нашли в нью-орлеанских архивах свидетельство о его крещении — и установили, что на самом деле самый знаменитый джазовый трубач и певец ХХ века родился 4 августа 1901 года и, следовательно, когда 6 июля 1971 он мирно умер во сне, ему было 69 лет и 11 месяцев. А значит, 4 августа со дня его рождения исполнится 115 лет.

Louis Armstrong
Louis Armstrong

Рассказать историю Луи Армстронга в одном коротком тексте, конечно, невозможно. Я и пытаться не буду. Интересно, что на «Джаз.Ру» Сатчмо (Satchmo, «Рот-кошёлка») — под таким музыкантским прозвищем был известен Луи Армстронг — пять раз звучал в Джазовом подкасте: в 52-м, 112-м, 191, 277 и 508 выпусках, последний раз — пять лет назад. И звучали в основном его ранние записи — грампластинки 1920-х годов, что и неудивительно: именно на них основана его репутация в джазовом мире, именно в записях своих знаменитых «Горячих Пятёрок» и «Горячих Семёрок», Louis Armstrong Hot Five и Louis Armstrong Hot Seven, с 1925 по 1928 год Луи Армстронг заложил несокрушимый фундамент практически всего джазового инструментального импровизационного искусства — и не только на трубе, так как его принципы вокализации инструментальной интонации (то есть сближения интонаций инструмента и человеческого голоса), его манера ритмической организации звука, утвердившая свинг в качестве основного принципа организации ритмического движения в джазе — всё это было по тем временам совершенно радикально, неслыханно, новаторски и тут же было подхвачено, изучено, скопировано, освоено и пущено в обиход тысячами музыкантов по всему миру.

Louis Armstrong Hot Five (Нью-Орлеанский джазовый архив им. У.Р.Хогана)
Louis Armstrong Hot Five (Нью-Орлеанский джазовый архив им. У.Р.Хогана)

Интересно, что широкая публика хотя и покупала эти пластинки, но большими хитами в тот момент они не стали: уж больно непривычно горячо и новаторски они звучали, широкую публику это отпугивало. Интересно также, что ни оба состава «Горячих пятёрок», а именно состав 1925-27 и состав 1928 года (они разные), ни единственный состав «Горячей Семёрки» 1927 года не выступали на сцене и не ездили на гастроли. Это были чисто студийные коллективы, которые Армстронг записывал в Чикаго по инициативе тамошнего продюсера, земляка из Нью-Орлеана по имени Ричард Мариньи Джонс (Richard Marigny Jones). Французское второе имя указывало на происхождение из нью-орлеанских креолов, давших раннему джазу множество ярких звёзд, но коллеги-музыканты переиначили имя Мариньи, дав продюсеру кличку «Май Ни», My Knee, «моё колено» — именно это восклицание они так часто слышали от Ричарда Джонса, сильно хромавшего на одну ногу.

Одно из первых промо-фото Армстронга, середина 1920-х: он запечатлён ещё не с трубой, а с более архаичным корнетом
Одно из первых промо-фото Армстронга, середина 1920-х: он запечатлён ещё не с трубой, а с более архаичным корнетом

Слушаем вторую «Горячую пятёрку» Луи Армстронга в записи 1928 года: Фред Робинсон — тромбон, Эрл Хайнс — фортепиано, Джимми Стронг — кларнет, Затти Синглтон — ударные, и, естественно, Луи Армстронг — труба и вокал. Обратите внимание: вокал здесь играет ещё подчинённую, инструментальную роль. И, кстати, Армстронг поёт ещё не тем хриплым голосом, который прославил его вокальную манеру в будущем, а вполне мягко и задушевно. Впервые он играет здесь вступительную каденцию на трубе без аккомпанемента, а скромные восемь тактов его соло в конце пьесы считаются самой передовой импровизацией на трубе за все 1920-е годы и стали буквально «символом веры» джазовых трубачей на долгие десятилетия. Кстати, пьесу написал великий Кинг Оливер, первая суперзвезда нью-орлеанского джаза, в ансамбле которого Луи Армстронг дебютировал десятью годами ранее. СЛУШАТЬ: Louis Armstrong Hot Five «West End Blues»

ДАЛЕЕ: продолжение истории Луи Армстронга, много МУЗЫКИ! 

Луи Армстронг становится
Луи Армстронг становится «развлекателем»

Оплодотворив своими идеями весь тогдашний джаз, Луи Армстронг вместе со всей Америкой вступил в Великую Депрессию рубежа 1920-30-х гг., которая погнала его в бесконечные гастроли под бдительным приглядом мафиозных дельцов шоу-бизнеса: сначала с большим оркестром, а с конца 1940-х, когда эра биг-бэндов закончилась — с ансамблем из земляков-нью-орлеанцев под названием Louis Armstrong All Stars и репертуаром из старых добрых стандартов времён юности Сатчмо. Из новатора-инструменталиста Луи Армстронг превратился в популярного певца, махрового консерватора, улыбчивого развлекателя, который много снимался в кино, первым из чёрных музыкантов долго вёл собственное шоу на радио и регулярно появлялся в хит-парадах поп-музыки с ретро-песенками, стилизованными под старый традиционный джаз.

ВИДЕО: фрагмент западногерманского фильма «La Paloma», 1959 — Луи Армстронг поёт характерную для своего позднего периода песенку «Uncle Satchmo’s Lullaby» («Колыбельная дядюшки Сатчмо») с юной немецкой актрисой Габриэле Клониш

Интересно, что лучше всего из всех записей Луи Армстронга продавался его сингл 1964 года «Hello, Dolly». Армстронг не только оказался последним джазменом в истории, попавшим на первое место в американском хит-параде поп-музыки, и самым пожилым из всех исполнителей, когда бы то ни было добиравшихся до первого места (ему было 63) — именно с этой песней! Он с этой песней оказался ещё и первым, кто спихнул с первой позиции самих The Beatles.

СЛУШАТЬ: Louis Armstrong «Hello Dolly», 1964 (та самая версия, что заняла 1 место в хит-параде)

Первым из чёрных музыкантов, Армстронг был настолько широко принят в белом обществе, получил настолько полный доступ к привилегиям высшего класса, при этом всегда стараясь оставаться добрым дядюшкой Сатчмо, который невинно развлекал и старался не говорить о социальных проблемах, что другие чёрные американцы частенько называли его между собой чрезвычайно обидным для афроамериканца прозвищем «Дядя Том». Правда, великая джазовая певица Билли Холидей на это обычно говорила: «Конечно, он Дядя Том, но он Дядя Том от всего сердца». Армстронг и правда всё всегда делал от всего сердца — и от всего сердца отказался ехать на гастроли в Советский Союз по линии Госдепартамента США: музыкант увидел по телевизору, как расисты не пускают чёрных детей в школу в Арканзасе, и в гневе заявил, что не может ехать за границу, потому что «меня там спросят, что я думаю про расовые проблемы, и что я им — врать стану?» Так мы его и не увидели. Хотя, скажем, в Праге в 1965 г. он выступил, как и в Берлине: вот съёмка его берлинского концерта.
ВИДЕО: Луи Армстронг и его «Все звёзды» в Берлине, 1965

От всего сердца Луи Армстронг верил в простоту межчеловеческих отношений — и всех своих знакомых мужского пола, даже президентов, членов королевских семей и целых двух римских пап, Пия XII и Павла VI, называл Pops, «Папаша». От всего сердца он верил, что похудеть можно, только регулярно принимая слабительное, и не просто верил, а проповедовал эту теорию всем, кого знал, и дарил знакомым упаковки своего любимого слабительного травяного сбора. От всего сердца он считал себя баптистом, хотя крещён был в католической церкви, но всю жизнь носил на груди Звезду Давида, в память о русско-еврейской семье Карновских, которая приютила и кормила его в годы беспризорного детства в Нью-Орлеане в начале ХХ века. От всего сердца он считал, что новое поколение музыкантов, заигравших бибоп после второй мировой войны — это жулики, которые украли у него приёмы игры и музыкальные идеи; но даже в пенсионном возрасте, в 50-е и 60-е, гастролируя со своими «Олл Старз» и исполняя невинные стилизации под ранний нью-орлеанский джаз, он способен был вдруг так дунуть в свою трубу и сыграть несколько минут такого подлинного жгуче-огненного джаза, что более молодым музыкантам оставалось только рты разинуть.

Луи Армстронг на обложке журнала
Луи Армстронг — фото для обложки журнала «Лайф» (фото © John Loengard, 1965)

В заключение послушаем фрагмент с, наверное, последней реально значимой (не «ретро») работы Луи Армстронга в грамзаписи — долгоиграющей пластинки, спродюсированной в 1954 году знаменитым Джорджем Авакяном.

Луи Армстронг, У.К. Хэнди и Джордж Авакян
Луи Армстронг, У.К. Хэнди и Джордж Авакян с мастер-лентой альбома «Louis Armstrong Plays W.C.Handy», 1954

Это был концептуальный альбом, который назывался «Луи Армстронг играет Уильяма Кристофера Хэнди», и содержал действительно только версии пьес, написанных в 10-х годах ХХ столетия первым профессиональным чёрным композитором, использовавшим в своём творчестве слово «блюз» и блюзовую форму. В сочетании с подлинным глубоким блюзовым чувством Луи Армстронга этот материал дал поистине бессмертные результаты.
СЛУШАТЬ: Louis Armstrong Plays W.C.Handy «Yellow Dog Blues» (Columbia, 1954)

 

Луи Армстронг, первая суперзвезда джаза. К 45-летию ухода из жизни: 1 комментарий

  1. Да, Луи это классика джаза. Был удивлен, когда узнал, что его «Hello, Dolly» потеснила с первых мест хит-парадов The Beatles. Так же был поражен его причиной отказа гастролей в Советский Союз. Молодец, Луи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *