Пресс-конференция в ТАССе: саксофонист Игорь Бутман и барабанщик Олег Бутман рассказали о ближайших планах

Константин Волков KW

report7 июля в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, в ходе которой два российских джазовых музыканта — барабанщик Олег Бутман и его старший брат, народный артист РФ, саксофонист и бэндлидер Игорь Бутман — рассказали о своих проектах ближайших дней и недель.

Олег Бутман, Игорь Бутман
Олег Бутман, Игорь Бутман

Как мы уже сообщали, 9-10 июля в подмосковном музее-заповеднике Горки Ленинские в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» состоится II фестиваль «Джазовые сезоны в Горках», который представит Игорь Бутман (см. «Игорь Бутман представит в Горках Ленинских фестиваль под открытым небом «Джазовые сезоны в Горках»»). Об этом проекте, а также о следующих летних фестивалях своей продюсерской компании подробно рассказал Игорь Бутман.

Пресс-конференция в ТАСС
Пресс-конференция в ТАСС

Мы также писали и о том, что 11 июля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки Олег Бутман отмечает своё 50-летие большим гала-концертом с участием коллег — выдающихся джазовых музыкантов из России и США. В юбилейном концерте примут участие двухкратный лауреат премии «Грэмми» трубач Рэнди Бреккер, обладательница MTV Made Award вокалистка Майя Азусена и, конечно, брат Олега — всемирно известный саксофонист Игорь Бутман. 13 июля этот же состав музыкантов примет концертный зал «Колизей Арена» в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 100) — см. «Барабанщик Олег Бутман отпразднует 50-летие на сцене Дома Музыки гала-концертом со звёздами джаза»: в составе анонса читайте также интервью «Олег Бутман: «Игра — это непрерывный разговор»». Олег сообщил собравшимся на пресс-конференцию журналистам подробности о предстоящих концертах.

Игорь Бутман рассказал также о многочисленных зарубежных гастролях — как своих личных, так и Московского джазового оркестра, который он возглавляет. В частности, биг-бэнд только что вернулся из Северной Америки, где выступил на трёх крупнейших джазовых фестивалях — Xerox Rochester International Jazz Festival в Рочестере, штат Нью-Йорк (см. отчёт о выступлении в рочестерской газете Democrat & Chronicle), а также Ottawa Jazz Festival в столице Канады и Festival International de Jazz de Montréal в Монреале, крупнейшем городе канадской провинции Квебек.

Игорь Бутман представляет альбом Азата Баязитова
Игорь Бутман представляет альбом Азата Баязитова

Шла речь и о деятельности лейбла Butman Music: за последние месяцы фирма грамзаписи выпустила альбомы саксофонистов Азата Баязитова, Сергея Головни и Антона Чекурова, певицы Алины Ростоцкой, живущего в США трубача Алекса Сипягина, только что вышел 35-минутный EP юной вокалистки Ярославы Симоновой и др. Кстати, ряд релизов был отмечен нашей редакцией в международном списке рекомендованных джазовых альбомов — Europe Jazz Media Сhart, который ежемесячно составляют редактора европейских джазовых СМИ, представляя по одному альбому от каждого издания. Чарт публикуют все европейские джазовые масс-медиа, в том числе и наш журнал. В частности, в июне мы представляли в чарте альбом квинтета Сергея Головни «Touching the Sky», а в мае — работу певицы Алины Ростоцкой и её группы Jazzmobile «Flow», о премьере которой мы также подробно писали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *