ВЦ «Рабочий и колхозница»: цикл лекций-концертов «История джаза в словах и нотах. Живой звук»

anonsС 7 сентября по 7 декабря в Выставочном центре «Рабочий и колхозница» (Москва, проспект Мира, 123 б) объединение «Манеж» в рамках образовательной части проекта «В небе над Москвой» запускает цикл лекций об истории джаза под общим названием «История джаза в словах и нотах. Живой звук». На сцене — историк джаза, главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков и Большой Джазовый Оркестр под управлением Петра Востокова.

Большой Джазовый Оркестр (в центре - Пётр Востоков), фото © Сергей Родионов
Большой Джазовый Оркестр (в центре — Пётр Востоков), фото © Сергей Родионов

Начало всех концертов-лекций в 20:00:

  • 7 сентября — «Ранний джаз: от Нью-Орлеана до Чикаго» (1917-1927)
  • 5 октября — «Век джаза» (1927-1935)
  • 9 ноября — «Первый великий композитор джаза — Дюк Эллингтон»
  • 7 декабря — «Эра Свинга» (1935-1945)

Джаз — вид музыкального искусства, который зародился в южной части США на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий на пересечении музыкальных традиций Европы, Африки и Северной Америки. Джаз — музыка личностей, его история полна имён, событий и дат.

Большой Джазовый Оркестр — объединение молодых музыкантов высокого уровня мастерства, выпускников и преподавателей Российской Академии музыки имени Гнесиных, прошедших обучение в американских и европейских джазовых колледжах и консерваториях. Под руководством выдающегося российского джазового трубача Петра Востокова оркестр исследует оригинальные звучания исторических партитур величайших джазовых биг-бэндов, восстанавливая подлинное звучание 1920-х — 1960-х годов во всём его живом многообразии. Оркестр представляет музыку из великого наследия золотого века джаза не как музейные экспонаты, а как живую, увлекательную звуковую ткань, актуальную и сегодня.

В ходе концертов-лекций в выставочном центре «Рабочий и колхозница» Большой Джазовый Оркестр создает живые музыкальные иллюстрации рассказов об истории джаза, которые представляет Кирилл Мошков — издатель и главный редактор московского журнала «Джаз.Ру», научный руководитель Центра исследования джаза в Ярославле, автор книг «Блюз. Введение в историю» и «Индустрия джаза в Америке. XXI век», соавтор и редактор-составитель двухтомников «Великие люди джаза» и «Российский джаз». С 2012 года Кирилл Мошков преподаёт историю джаза в РГГУ.

Цикл «История джаза в словах и нотах. Живой звук» в Ясной Поляне, весна 2016
Цикл «История джаза в словах и нотах. Живой звук» в Ясной Поляне, весна 2016

Первая версия цикла была представлена в ДК «Ясная Поляна» в предыдущем сезоне и прошла с большим успехом при аншлагах. В новой версии цикла лекций-концертов задействован не ансамбль солистов оркестра, а полный состав биг-бэнда!

Стоимость билета на одну лекцию: 500 руб. Билеты можно приобрести в кассе выставочного центра «Рабочий и колхозница» или онлайн.

Аккредитация прессы: Объединение «Манеж» +7(495)645-9276

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *