В Петербурге вышел фотоальбом Александра Смирнова «Джаз в СССР»

Валерий Коннов VK

booksДержу в руках новый, ещё пахнущий типографской краской фотоальбом, который назван «Джаз в СССР»: подписано в печать в апреле 2016 года. Автор содержимого этого альбома — известный ленинградский (питерский, если хотите) фотограф, член джаз-клуба «Квадрат» с 1975 года Александр Смирнов. Не буду вдаваться в подробности его биографии: она была опубликована в «Полном Джазе 2.0» в октябре 2015  в связи с его 70-летним юбилеем.

обложка фотоальбома
обложка фотоальбома «Джаз в СССР»

В альбоме на 112 страницах формата несколько меньше стандарта А4 собрана сотня фотографий известных джазовых музыкантов и ансамблей СССР 70-80-х годов прошлого века. Это не постановочные кадры. Это — миг сценического действа, мастерски уловленный фотографом и запечатленный в кадре. Владимир Фейертаг в предисловии, по-моему, очень точно написал:

— Джаз для Смирнова — не только музыка, это — мир его близких друзей, за которыми он мог, абсолютно не интересуясь материальной выгодой, последовать в Витебск или Калининград, Москву или Новосибирск. Запечатлевать выразительные фигуры артистов и музыкантов, ловить на их лице моменты загадочного вдохновения — задача весьма нелёгкая. Ибо джаз — по сравнению с остальной музыкой — слишком непредсказуем, а его адепты ведут себя на сцене весьма раскованно. Самое интересное, что происходит во время джазового концерта — рождение импровизации, удовлетворение от удачно найденных музыкальных фраз и финальная радость от появления скульптурно завершенной художественной формы — все это давно интересует искусствоведов и психологов, поэтов и художников. Александр Смирнов как бы импровизирует вместе с любимыми героями своих фотографий, сопереживает, радуется вместе с ними истинным удачам и остроумно иронизирует по поводу некоторых нелепостей, коими всегда был богат наш гастрольно-концертный быт.

Александр Смирнов
Александр Смирнов

Все эти фотографии Александр выкладывал на своей странице в Фейсбуке, и его друзья не найдут для себя в альбоме ничего нового. Но, по моему мнению, смотреть фото в интернете и держать в руках и перелистывать книгу, — это как разница в ощущениях между скачиванием файлов с музыкой и обладанием виниловым диском или CD. Может, я слишком старомоден.

Надо сказать отдельное спасибо Наталье Пашковской, благодаря энергии и настойчивости которой всё и состоялось. Уверен, альбом займет достойное место в пока ещё не столь длинном ряду книг, посвященных советскому и российскому джазу.

«Джаз в СССР». Фотоальбом Александра Смирнова / Сост. Н. Пашковская. — Спб.: «Арт-Экспресс», 2016. — 112 с.; ил.
ISBN 978-5-4391-0209-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *