Израильский дуэт — трубач Григорий Рывкин и баянист Борис Мальковский — выступит в Москве

anons26 сентября Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана приглашает на первый концерт 10-го сезона «Джаз-гостиной Михаила Митропольского», в котором выступит дуэт из Израиля — трубач Григорий Рывкин и баянист Борис Мальковский — с программой «Klyaizz-Jyaizz». Ведущий: Михаил Митропольский.

Greg (Gershon) Rivkin, Boris Malkovsky
Greg (Gershon) Rivkin, Boris Malkovsky

Самое интересное происходит на музыкальных границах. Что произойдёт, если повстречаются бибоп, южно-балканский, цыганский и еврейский фольклор? Ответ на этот вопрос ищет дуэт «Кляйзз-Джяйзз», исполняющий сочинения участников — импровизирующего баяниста Мальковского и трубача Рывкина, — которые не пренебрегают и американскими джазовыми стандартами.

Трубач Григорий Рывкин ребёнком попал в Иерусалим из Москвы, юношей уехал в Париж учиться классике, затем переехал в Нью-Йорк, где заиграл джаз, а затем… вернулся в Иерусалим. Свою международную репутацию Грег Ривкин заработал в США, где в 2006 году дебютировал в Карнеги-Холле. Он выступал с ансамблем Elvin Jones Jazz Machine и в составе оркестра Mingus Big Band. Известный джазовый критик Скотт Янов писал о нём: «Трубач, чья игра восходит к традиции Вуди Шоу, Фредди Хаббарда и Ли Моргана, в иную эпоху вполне мог бы стать участником ансамбля Арта Блэйки Jazz Messengers. Его звук привлекателен, его соло полны сюрпризов, он играет с невероятной страстью и выдумкой в традициях хардбопа и постбопа». В Израиле Грег (Гершон) Рывкин  в основном руководит собственными группами и работает как солист с биг-бэндами Тель-Авива и Хайфы.

Борис Мальковский — композитор, пианист, аранжировщик, продюсер, музыковед, но главным образом мастер игры на кнопочном аккордеоне, который в России именуют баяном. За безошибочно узнаваемый стиль, музыкальную универсальность и творческое воображение западные критики называют Бориса «Астором Пьяцоллой новой еврейской музыки». Композиции Мальковского отражают широкие возможности его музыкального опыта, объединяя еврейские, классические, цыганские и джазовые элементы и создавая на их основе непростые построения, насыщенные переживаниями и музыкальным юмором. Родился Борис в Одессе, начал учиться игре на фортепиано в возрасте четырёх лет. К 17 годам он уже выступал как джазовый пианист и в 1991 переехал в Тель-Авив. Он записал более тридцати альбомов, сочинял музыку для множества театральных проектов и выступал на джазовых, народных и классических фестивалях по всему миру. В творческой копилке Мальковского — альбом «Time Petah-Tikva» на радикальном нью-йоркском лейбле Tzadik, при этом он работал и с этно-джазовым Moscow Art Trio и делал аранжировки для альбома со струнными пианиста Михаила Альперина.
26 сентября, начало в 20:00. Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана, ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская/Баррикадная), тел. (495)787-4560, (495)787-4567
Цена билета: 1200 рублей (рассадка за столиками: концерт проходит в день праздника Рош а-Шана), для студентов и пенсионеров скидка 50%

ВИДЕО: запись альбома «Klyaizz-Jyaizz», 2014

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *